FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

シューベルトJ1ってどうなんでしょ?

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author シューベルトJ1ってどうなんでしょ?
papanan

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.18. 00:47 Reply to topic Reply with quote

すっかりご無沙汰してしまっています。皆さん、こんばんは。

さて、あちこちのディーラーさんで取り扱いが始まったシューベルトを遅まきながら試着してきました。普段はSHOEIのフルフェイスを使っているんですが、ジェットも捨てがたく、買い換えても安全性があまり落ちそうにないJ1は前から興味がありました。

かぶってみると、評判どおりシールドのゆがみも少なそうだし(シールドにシールが貼ってあるので、イマイチ確認できない・・)、あの特徴的なアゴのガードをガチッとはめると頬がしまって、かぶった感じは非常にしっくりしてました イェーイ
一方、内装がすこしシンプルだなぁ、とか、少し帽体が大きいのが気になります。また、ちまたでは静かなメットという話ですが、残念ながらそれは確認できませんでした。
なにやらメットに1年の保証が付いているらしく、その関係で無線用のスピーカーなどはショップでの預かり加工になるということで、タダでさえお高いヘルメットに加工料がおいくらになるのか、ちょっと財布の中身が心配です。

そこで、既にお使いの方などがいらっしゃいましたら、印象などお聞かせ頂けませんでしょうか・・・ 疑問 。ここへの書込がはばかられる場合は、メールでも構いませんのでよろしくお願いします お願いします

View user's profile Send private message Send e-mail
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author シューベルトJ1ってどうなんでしょ? Replies
sumi

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.04.08. 13:24 Reply to topic Reply with quote

追伸

平行物なので後ろに反射素材がありません。
自作で反射テープ貼ってみました。
白バイ風ラインです。
黒い反射素材なので光が当たった時白く見えます。
昼間遠目には黒いメットです。

ちょっと自己満足な作品です イェーイ LOVE
Back to top
View user's profile Send private message
papanan

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.24. 02:48 Reply to topic Reply with quote

こんばんは〜!

みなさま、ありがとうございました!
そうとう背中が押されました(笑
ボーナスまで待てるか・・・・ (汗

お互い楽しいバイクライフを過ごしましょう♪

View user's profile Send private message Send e-mail
sumi

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.21. 11:26 Reply to topic Reply with quote

正規発売前に個人輸入して使っています。
メリットは皆さんとほぼ同じ。
サングラスが要らないのが最高です。トンネルや雨天など
すぐに明るさが変わるのは大変安心です。
重さはやはり軽いです。
風きり音はバイクのシールドの角度にもよりますが
モロニ風の当たるネイキットドバイクで比べると明らかに静かです。
あごのチンガードは慣れてくると外さずにかぶれるようになりました。
マイク取り付けのため少し分解したのですが
あのガードが無いと両脇のほほの辺りはプラスチックの
板が入っているだけで全く強度が無いので
外して使うのは止めたほうがいいと思います。
無い方がカッコはよいのですがねえ・・・・・。

メットの筐体は国産より大きめなので頭が大きく見えるのが
ちょっとカッコ悪いですがシステム4や5と比べると気になりません。
内装ははやり少し細長なのでワンサイズ大きめをお勧めします。
あたる部分は少し加工するしかないです。
換気能力は非常によく頭に抜ける風を感じれます。
冬場では閉め忘れると冷えすぎるくらいです。

全体を通してあの内装バイザーの魅力は中々の物です。
お勧めします(笑)!!!!
Back to top
View user's profile Send private message
papanan

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.21. 02:23 Reply to topic Reply with quote

銀色あざらしさん、こん○○は。
お目にかかったのはもう2年前くらいですよね?
小雪の降り始めた市原のPAでしたっけ。

>C1を被るのですが、15RTのノーマルスクリーンではとてもうるさく感じています。
>SHOEIのX11等と同じくらいのうるささですよね。

私もX11なんですが、同じ程度という感じでしょうか・・・・
メットは試着走行ができないのがなんとも、ですね。
しかもC2も正式発売になったって知りませんでした。ありがとうございます。
これで選択肢が増えました(^^ でも、当面はジェット狙いです^^

TAMECHANさんのさらなるインプレ、私も期待です♪

銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.20. 18:50 Reply to topic Reply with quote

TAMECHAN wrote:
特筆すべきは風きり音の静かさで、モタードで50km/hまでは無音でした。また通気性も抜群で、坊主頭でかぶって走ったら、スースー風が抜けるのがわかりました。

papananさん TAMECHANさん こんにちは、ご無沙汰です。

TAMECHANさん、15RTで走った感じはいかがですか?
確か、C1もC2もお使いだったように思います。
私も時々C1を被るのですが、15RTのノーマルスクリーンではとてもうるさく感じています。
SHOEIのX11等と同じくらいのうるささですよね。
15RTのノーマルスクリーンにはEVO4が一番静かだと思っているのですが、いかがでしょう?
もしJ1が静かなようなら、S1とかC2(両方日本正式発売になりましたね)も同じかなって考えてます。

お暇なときがあったら、インプレ教えてください。

papanan

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.20. 02:00 Reply to topic Reply with quote

コメントありがとうございます。
サングラス内臓、というのが私もやはり惹かれていたところです。
シールドが透明なので、余計欲しくなりますよね。

あと私もデイトナのインカムなので、クリップオンで付きそうです。

頭が痛くなる、というのはちょっと気になるけどなぁ・・・・

でもなんだかんだで、買ってしまいそうです^^

papanan

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.20. 01:58 Reply to topic Reply with quote

軽さ、という観点から見てなかったので参考になります!
やっぱりシールドのゆがみは少ないようですね。

う〜ん・・・やっぱり気になるな、このメット 納得!

堀 川 

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.19. 21:33 Reply to topic Reply with quote

関西地区の堀川と申します
当方は1月より使用してますが以前のJフォースよりは軽いかなと感じました
風きり音はTAMECHANさんと同じく低速域では静かですが高速域ではあまり以前と変わらないと感じました
エアー取り入れ口が大きいせいか大量の空気が頭頂部付近に流れてくる感じです
シールドの歪みは感じません
当方、眼鏡使用なのでサンバイザー内蔵が購入のポイントでした
無線についてはチンガード取り付け穴を利用しています
(チンガード取り付け不可) あちゃ〜

Back to top
TAMECHAN

Usergroups: 

Post Re: シューベルトJ1ってどうなんでしょ?   Posted: 2007.02.18. 21:32 Reply to topic Reply with quote

papananさん、こんばんは。TAMECHANと申します。

papanan wrote:
さて、あちこちのディーラーさんで取り扱いが始まったシューベルトを遅まきながら試着してきました。普段はSHOEIのフルフェイスを使っているんですが、ジェットも捨てがたく、買い換えても安全性があまり落ちそうにないJ1は前から興味がありました。

そこで、既にお使いの方などがいらっしゃいましたら、印象などお聞かせ頂けませんでしょうか・・・ 疑問 。ここへの書込がはばかられる場合は、メールでも構いませんのでよろしくお願いします お願いします

J1は発売と同時に個人輸入して使用しております。
感想を、感じたままに書きます。

【長所】
軽い。風きり音が静か。サングラス内蔵。通気性がよい。歪みのない広い視野。チンガードフープでフルフェイス並みの安全性。
【短所】
脱着が面倒。内装が外せない。長時間かぶるとアタマが痛くなる。髪形が変な癖になる。

特筆すべきは風きり音の静かさで、モタードで50km/hまでは無音でした。また通気性も抜群で、坊主頭でかぶって走ったら、スースー風が抜けるのがわかりました。
無線については、私はアドニスのクリップで取り付けるタイプなので簡単に移植できました。

シューベルトは動研が販売するものはレフレクタが付いています。この部分は好き好きです。個人輸入しても価格的には差はありません。

ご参考になりましたら幸いです。
では。

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum