FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

アクセサリ−棚について

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author アクセサリ−棚について
さかえ

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.21. 15:34 Reply to topic Reply with quote

皆さんこんにちは。長野のさかえです。
R1100RT用のメ−タ−パネル上部に取り付ける
アクセサリ−棚キットを下記HPから見つけましたが、

http://ascycles.com/detail.aspx?ID=1271

海外のため、購入方法が分かりません。 疑問
是非、お分かりになる方お聞かせ下さい。
国内で販売している所は有るでしょうか?

又、棚の上にハンディ−機、レ−ダ−等々乗せようと思いますが...?
現物を見たことが無いので、宜しくお願いします。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website Yahoo Messenger
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author アクセサリ−棚について Replies
さかえ

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: アクセサリ−棚について(その他)   Posted: 2007.04.14. 10:51 Reply to topic Reply with quote

katsu(saitama)さん、ナビ取付ステ−メッキをしたり、曲線加工
振動防止等、綺麗に出来ていて非常に素晴らしいですね!

コシさんの棚も綺麗に曲がりを付けていてまたまたすばらし〜い!
私もハンディ無線機を付ける場所を考えていましたが、参考になりました。
(大昔のスタンダ−ドC520)
皆さん職人技ですね!

これから、ETCも取付予定していますし、ツ−リングに便利な機能を
教えて頂き、感謝感謝です。

来週末には、息子とタンデムツ−リングを予定していまして、
KTELのヘッドセットをタンデム用に追加注文しました。(¥高かった〜)
配線等はシ−ト・カウル下を通すか、タンクバックに入れて置くか検討中です。

新型・新車は、なかなか買えないので、11RTで今後も楽しみます。
皆さんに早くお行き会いして、現車を見てみたいです。
その日を楽しみにしています。

追伸、長野県南部では桜が散りはじめ、わらび・たらのめも出始めました。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website Yahoo Messenger
コシ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.04.14. 00:05 Reply to topic Reply with quote

さかえさん、はじめまして。
以前にも照会しましたが
私はこんなのを作って
使っています。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
katsu(saitama)

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.04.13. 23:26 Reply to topic Reply with quote

さかえさん 完成おめでとう御座います。

きれいに出来てますね〜、かなり苦労もあったのでは?
でもDIYは楽しいですよね。

私はnaviのステーも自作(メッキは別)ですが、自分の乗車姿勢や視点に合わせて作ったのでメーターの視認性を妨げる事もなく、ハンドルをきった時にnaviに干渉する事もありません。

急な降雨の場合でも簡単に着脱出来るので気に入っていますよ。

ではまた 
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
さかえ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.04.13. 14:44 Reply to topic Reply with quote

有り難うございました。

そうぎらすさん、katsu(saitama)さんより

画像を含めアドバイスを頂いたおかげで、完成する事が出来ました。
又、こんな物を付けると都合が良いよ、なんて物が有りましたら
是非教えて下さい。
ツ−リングの回数がまだ少ない、私には色々と参考になる事ばかりです。
本当に有り難うございました。
Back to top
そうぎらす

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.04.11. 22:25 Reply to topic Reply with quote

おめでとうございます。
とても綺麗にできたようですね。 イェーイ

自作ですと、愛着もひとしおだと思います。
そして、自作のもうひとつの利点は、、、
ボードが傷だらけになったときに、ボードだけを簡単に取り替えられること。

さ〜て、次に何を作りましょうか。

そうぎらす@石川でした。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
さかえ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について(出来上がりました)   Posted: 2007.04.11. 08:43 Reply to topic Reply with quote

皆様にアドバイス頂き、
アクセサリ−棚を作ってみました。
3ミリ厚のアクリル板を使用しました。
その上にフィルムを貼りました。
ステ−の曲げに少し手間取りましたが、何とか完成しました。
ご伝授頂き有り難うございました。

Last edited by さかえ on 2007.04.12. 17:31; edited 3 times in total
Back to top
さかえ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.26. 15:49 Reply to topic Reply with quote

katsu(saitama)さん、はじめまして。
アルミ番ですごく綺麗に出来ていますね。
すばらし〜い!
一度型が決まったら、もう一枚同時に作っておくと
都合が良さそうですね。
私も頑張って、トライしてみます。
写真も参考になりました。
有り難うございます。
今後とも宜しくお願いします。
Back to top

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.25. 23:15 Reply to topic Reply with quote

さかえさん はじめまして katsu(saitama)です。

私も自作のボードを取り付けていますが、自分で気に入った形に出きる事や他とは違う物が出きるので楽しいですよ。

因みに私のは厚さ2ミリのアルミ板を加工して作りました。
Back to top
さかえ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.24. 18:14 Reply to topic Reply with quote

そうぎらすさん、はじめまして。
大変丁寧にご伝授頂き、有り難うございました。
デジカメ等、細かな所まで書き込み頂き、お時間を取らせましてすみません。
アクリル板の透明(クリア−)はメ−タ−周りが見やすくて良いですね。
ダンボ−ル等で型紙を作り、トライしてみます。
出張や、土日の仕事が多い為、すぐに出来るか分かりませんが
頑張ってみます。
有り難うございました。
Back to top
そうぎらす

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.24. 08:44 Reply to topic Reply with quote

さかえさん、はじめまして。
そうぎらす@石川と申します。

棚は自作という手もありますよ。
当方が作成した棚をご紹介します。

材料は、以下の通り
 ・5mm厚アクリル板(180mmx260mm)  x1
 ・ステンレスステー(1mm厚、200mm穴10)x2
 ・ねじ(アクリル板とステー留め)   x4

アクリル板、ステーは振動防止のため厚い物を選択しました。
透明なアクリル板はメーター周りが暗くならずに良いですよ。

アクリル板は上記サイズにノコギリで切り、
切り口をヤスリで磨き、また角も丸く削ってあります。

ねじ位置は、
・手前:奥から155mm・サイドから55mm ステー穴位置1つ目
・奥側:奥から 55mm・サイドから50mm ステー穴位置6つ目

ステー穴位置7つ目の所を万力とハンマーで45度程度曲げました。
ステー穴位置9つ目の所をRTのメーター上部の六角レンチのねじに共締めしています。
本体に取り付けるときに薄いゴムシートをステーに張っておくと、
車体側に傷が付かずに済みます。(装着した後から思いつきました。)

ちなみに、ねじ位置が平行ではないのは、
本体のねじ部分が水平ではなく丸みがあり、少し内側を向いていたからです。

具体的な利用方法

【三角クリップ】
高速通行券やシャッターのリモコンなどを留めていますが、
アクリル板に傷が付かないように、
クリップの内側に厚手のフエルトシールを貼りました。
(これも後から気づいたので、私のアクリル板は傷だらけです。)

【電源ソケット】
アクリル板の下に強力両面テープで貼り付けました。
タンクバックにナビ・ETC等を入れていますので電源を必要としますが、
この位置だと、雨が当たらずgood!!
シガーソケットに挿すUSBメモリーのMP3プレーヤ(FM飛ばし)も使用。
電源は、ACCから取っていますのでキースイッチに連動しています。
(二度程、ロック位置までキーを回さずバッテリーを上げてしまいました。)

【GPSレーダー探知機】
セパレータ型で、モニター部を電源ソケットの下に両面テープで、
GPSアンテナを棚の左奥にマジックテープで取り付けています。

【カーナビ・ゴリラ】
本体取付や電源は、前述の通り。
GPSアンテナを棚の右奥にマジックテープで取り付けています。
取り外すのも簡単です。

11RTと15RTでメーター周りの形状が同じか否か不明ですので、
作成される場合は、ダンボール等で型紙を作成し、確認して下さい。
使い勝手の良いサイズも確認されると良いですよ。
11RTは、メーター上部のサイド部分にもネジがあったと思いますので、
そこに棚の手前部分を固定することで、振動はなくなると思います。
(15RTにはありません)

いろいろと写真を付けましたので、ご覧下さい。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
さかえ

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.23. 09:59 Reply to topic Reply with quote

abeさん、有り難うございました。
国内で探してみます。
ツ−リング等の企画が有りましたら、是非誘って下さい。
有り難うございました。
Back to top
abe

Usergroups: 

Post Re: アクセサリ−棚について   Posted: 2007.03.21. 18:25 Reply to topic Reply with quote

こんばんは。同県人abeです。
ここから、何度か買い物しています。方法はカートに商品を選択して入れ、チェックアウトして、あとは画面の指示どうりにクレジットカード番号とかを入力していけば完了です。ただし、送料は結構お高くつきますので1品だけの購入なら、国内で探した方が安いかもしれないですね〜。

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum