FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!
ふくちゃん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.15. 22:22 Reply to topic Reply with quote

みなさんこんばんわ。
はじめて投稿します、現在K12S乗りのsadと申します。

このたび、K12Sから乗換えを検討しておりまして、候補はやはりBMで

・たぶん買って損はないRTか!
・たぶん一番オールマイティなGSか!
・たぶんシャープな乗り味のGTか!

で、かなり迷っています。(一番楽しいひと時を過ごしています、、、)

どなたかアドバイスをいただければありがたいです。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています! Replies
ふくちゃん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2009.01.04. 19:35 Reply to topic Reply with quote

みなさま、たくさんのアドバイス等ありがとうございました。
大きな決意を持って!?RTを購入いたしました。

これからもよろしくお願いいたします! 困った
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
cozy

Usergroups: 

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.20. 23:38 Reply to topic Reply with quote

sadさん、初めまして!

現在GS乗りのcozyと申します、よろしくです。

約10年前に中型&大型バイクの免許を取り、R1100RS(95年式)に乗り始めました。
私なりのバイクのイメージにピッタリのRSは大変気に入り、1年目から信州ツーリングを楽しんでいました。

BMWのバイク仲間と交流する中で気になり始めたのがRT、その堂々たる、かつ官能的?プロポーション!
R1150RTの300km試乗でその魅力は決定的となりました:高速道路での安定感と山岳道路での身のこなしに惚れました。

R1100RSが先に逝ってしまったのを機に、R1150RT(2000km走行の中古)に乗り換え、下北半島ツーリングへ。
走ってもよし、眺めてもよしで大満足でしたが、2度のタチゴケでその重量に泣きました、非力な年寄りなので。

そこでまた気になったのが、友人の乗るGS(彼のはアドベンチャー)。丁度R1200GSが出た頃で、軽い!一人で起こせる!
デザイン的には初恋の?RSやグラマラスなRTの魅力には及びませんが、タチゴケOKの身軽さに心理的余裕が生まれました。

綺麗な舗装路でなくとも、RSの時と同じように気ままにフラッと入って走り抜けられる自由さにバイクらしさを感じます。

K1200GTも気になる存在、でも一度重さに負けて試乗車を倒し、修理代に泣いたので、一気に夢から醒めました。
R1200RTは今も魅力的ですが、体力を考えると自由気ままに乗れるGSが終の棲家ならぬバイクとなりそうです。

RTに負けない体力、腕力、気力(つまり若さ)と、仮にタチゴケしてもめげない精神と財布の強さがあるなら
私も最後はRTに乗りたい!・・・陰の声

参考になりましたでしょうか? いつかどこかでGSに乗り、余裕の走りを楽しむsadさんにお会いしたいものです。

2008/11/20 cozyi@BMWモートァラートGS

P.S.: HNの"cozy"[kouzi]は家族に不評なので、変更を検討中 ・・・

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Anonymous
Guest

Usergroups: None

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.19. 22:56 Reply to topic Reply with quote

sadさん はじめまして、こんばんわ。

私はR1150RSに乗って4年生、BMWまだまだ初心者です。

RSって見た目以上に前傾があって、特に長距離ツーになると

肘や手首がしびれたり、場合によっては固まって動かなくなったりで

楽しいんだけどちょっと辛いなぁって思いながら、(私はメタボ (汗

42000Km走り続けて来ました。

エンジンはいよいよ絶好調なんですが、気分がどーも しょぼ〜ん

そこで、私も乗換えを決意しましたが、1200RTまたは1200GSで

迷ったのでした。

そして久しぶりにディーラーへ行くと85周年で¥85000分クーポン進呈 イェーイ

ただしGSには適用されません(人気集中) 納得!

GS+パニア=RT(パニア標準)に近い価格になりました。

GS RT GS RT・・・・

迷っているとディーラーの社長が話に乗ってくれ、

一言『おれはRTがすきだなぁ〜』と明言 長年BMWを販売してきた

社長の一言にぐらっと心が動いてしまいました。

それだけの理由では有りませんが、私の場合 RTに決断しまして

12月7日納車予定となりました。

Back to top
Blue_T

Usergroups: 

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.16. 13:20 Reply to topic Reply with quote

sadさん こんにちは
私もかつて、K1200S(2005年式)に乗っておりました。しかし昨年、R1200RTに乗り換えました。

乗り換えの理由は、次の2点が大きかったです。
(1) タンデムする際、後ろの乗り手にとって楽なバイクであること。
(2) 荷物の積載性に優れること。

このため乗り換えの時点では、R1200RTとK1200GTが候補でした。
GTは、股下部分のデザインが絞り込まれているおかげか、足着き性はRTよりも優れている点は魅力でした。
しかしGTは、横から見た際のカウルのデザインには抵抗がありました。
さらにまた、それまでと同じK1200系のエンジンにしたのでは面白みに欠けるとも思えました。
一方でRTは、そのでっぷりした外観とはうらはらに、GTよりも車重が20kgほど軽い点は魅力でした。

そんなこんなで今は、RTの世界に大満足しております。
けれども新し物好きの私としては、K1300GTはとても気になる存在です。
いろいろな新機構の他に、報道配布資料を見ると車重も今のGTより約20kgほど軽くなっているようです。
生産が安定しさらに一度モデルチェンジした頃(2010年?)には、今のRTから新GTに乗り換えている可能性が・・・
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
aobusa

Usergroups: 

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.16. 12:27 Reply to topic Reply with quote

sadさん、こんにちは。
R12RT乗りのaobusaです。

まずは「どういう理由でK12Sを降りるのか」で考えると選びやすいと思います。
例えば
・もっと楽にのんびりツーリングをしたい・・・RT
・道を選ばすどんな所にも行きたい・・・GS
・楽にツーリングしたいが速さも欲しい・・・GT(来年はK13GT?)
・特に不満は無いけど違うBMWに乗ってみたい・・・第一印象でコレは良い!と思った車種

ちなみに私はGSX1300Rに乗っていましたが、とにかく車体の熱さに耐えられませんでした。
この世のモノとは思えない加速や所有感は最高でしたが、一般道(特に夏場)の厳しさに負けました。
ですので水冷直4・ツインスパーは除外して各社のを試乗した結果、GSと最後まで迷いましたが足着きと見た目のインパクトでRTにしました。
(GSじゃないと行けない所に自分は行かないというのも大きな理由でした)

さすがに出足などは隼とは比べものにならないのですが、一年経った今は速さに全然不満はありません。
むしろ楽なので結果的に隼より早く遠くに行けますので、RTにして大正解だと思っています。
デカくて目立つので、交差点で停まった時などに注目を浴びるのも秘かな楽しみですね。

まぁ迷った時は第一印象で決めるか、全部試乗して自分に合うと思うバイクを見つけるのがいいと思います。
私も毎夜ごとに候補がコロコロ変わる楽しい時期が一年ほど続きましたけどね^^;
Back to top
View user's profile Send private message
じゅん

Usergroups: 

Post Re: R12RTかR12GSか、K12GTか!?迷いに迷っています!   Posted: 2008.11.15. 23:20 Reply to topic Reply with quote

sadさん こんばんわ

12RTに乗っているじゅんと申しますが宜しくお願いします お願いします

楽しい時間をお過ごしで羨ましい・・・

RT・GS・GTはハッキリと趣向が分かれていますのでsadさんのバイクライフを
考えると自然と答えが出て来ると思いますよ ありがとう

形から入るのも有りだと思いますけどね(^^ゞ

買い増しってのもありますが・・・

私は妻とタンデムで遠くに楽に行ける様にRTを選びました イェーイ

肘を亀裂骨折していてもどうにか山形まで行けてしまうので12RTは
身体に負担が掛らないバイクなんだと思いますよ〜(*^^)v

ここには2台所有している方も少なくはないと思いますので
良いアドバイスが聞けるかも・・・

私は12RT→12RTに乗り換えた程、12RTが気に入ってます イェーイ
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum