View previous topic :: View next topic |
Author |
バイク対応のオービス? |
Guest
|
Post subject: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 00:04 |
|
|
みなさま、こんばんは。
let-it-beです。
4輪から2輪に乗り換えてうれしかったことのひとつに、オービスを気にしなくて良くなったことがあります。今までも、オービスの存在が分かっても速度を気にすることなく走っていました。
ところが、友人から、2輪対応のオービスがあってオービスに接近する側の写真だけで出なく、遠ざかるときの写真もセットで撮影し、顔とバイクのナンバーを紐付けて、違反摘発をしていると聞きました。
こんなオービスが本当にあるのでしょうか? 友人が2輪に乗れないひがみで言っているのか、本当なのか?
2輪用のオービスがあるのかご存知の方いたら、お教えいただけないでしょうか?
あるとしたら、見分け方法とか、具体的な設置場所をご存知でしたら合わせてお教えください。
友人のひがみであることを切に祈っております。 |
|
Back to top |
|
|
じゅん
|
Post subject: Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 00:54 |
|
|
let-it-beさん こんばんわ
レーダーが普及している現在にそこまでお金を掛けて開発するとは思えませんが・・・
実際はどうなんでしょうかね?(^^ゞ
私が聞いた話だとETC搭載車が料金所を通過する時に写真を撮り高速を下りる時に料金所を通過する時間で後から検挙?通知が来ると聞いた事があります・・・
真相は気になりますがバイクにレーダーを付けるととりあえずオービスは解りますので(*^^)v
最近はナビにもオービスの位置が表示できる物があるらしいですよ♪
私は先月に高速で捕まってしまったので法定速度で走る様にしてます・・・
これが一番安全ですね♪
高速では追い越し車線を常に走っていると隠れているパトや覆面に目を付けられる様です・・・
それとICからの合流とSAからの合流地点だけはスピードを落として気を付けた方が良いです |
|
Back to top |
|
|
|