FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

5月連休山陰山陽に
Goto page 1, 2  Next

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 5月連休山陰山陽に
ディ−

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.02.28. 11:09 Reply to topic Reply with quote

中国四国地区のみなさんこんにちわ。
5月2日から5日迄、山陰山陽にツ−リングを計画しています。
そこで第一弾のご相談です。
おいしい食べ物やおいしい道や安くて良い宿の情報を頂けないでしょうか。
それと、混雑や工事でどうしようもないからここだけはやめた方がよい情報も。
人数は10人。(予定です)なるべく外したくないところは、もうすぐなくなる余部鉄橋
出雲大社、秋吉台。欲をいうと萩、岩国、しまなみ海道、さぬきうどん。
でも四国上陸は3泊だとちょっとむりがあるかもしれません。その場合岡山か倉敷あたりが最終宿泊地の限界かもしれません。
ちなみに倉敷ICから横浜ICまで700kmです。
まあ一日で1000km弱は毎年何回か、中には1500km走ったこともありますから
700kmは高速オンリ−なら楽勝ですが、女性も何台かいるので無理はできません。
 最初の宿泊を福知山あたりで考えていますが、情報頂いて魅力次第で変更するかも。福知山まで600km近くあります。一昨年のRTの全国ラリ−島根ではもっと走って米子の方まで行ったのですが、そのくらい行かないとむりだとすると、余部鉄橋は
あきらめるか。迷っています。
GWなので温泉のいいところはすごく高いと思い、ビジネスホテル2泊、1泊だけ高いとこ(まあ1万円台でしょうが)でいくかと考えています。
3泊なので最後の日は四国としてもなるべく徳島よりでないと帰れない可能性が
あります。同行車は全部大排気量車なので高速なら500km〜600km位は楽勝でいけると思います。
漠然としたお願いですが、何卒アドバイスお願いします。
3月中旬までに宿の予約をするつもりです。
高速走り放題1000円を祈りながら……
あっそれとねずみ取り、違反取り締まり情報もお願いします。
島根の時は兵庫県で1名やられているし、前泊からミ−ティング地まで行く途中で
危うくねずみ取りという場面もありました。
情報はなんでもいいので宜しくお願いします。

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 5月連休山陰山陽に Replies
nao

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.09. 04:49 Reply to topic Reply with quote

>ディーさん

温泉津温泉もよかったですか。
みなさんの好みにあって、ホッとしてます。
ご紹介した責任もありますし…

旅先から感動インフォをアップしていただきながら、
応答できなかったのは、死に物狂いで、締め切りの仕事に
没入していたからですよ。フントに厳しい毎日なのですが、
ディーさんの旅の思い出話をたっぷり聞きたいですよ。
それが、今のわたしにとっての深い慰めってわけです。

松江城近傍のソバ屋とは、北の堀沿いの「八雲庵」じゃなかったでしょうか?
あのとなりの小泉八雲旧居の先の交差点を右折して北上したところに、
わたしの取引先の基地がありましてね・・・

さて、ディーさんに紹介していただいたソニー新型GPS、
さっそく購入して、知人の地図・道路オタクにプレゼントしたら、
「ものすごく精度が高くなってるなあ〜この価格帯で、これはすごいよ〜
ウレピー!!!」と感激してました。ありがとうございました。

写真入りツーレポのボリュームあるのを、ひとつブログかなにかに
アップしてくれませんか?身動きとれなかったわたしのうっぷんを
晴らしてやってください!
Back to top
View user's profile Send private message
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.05. 22:57 Reply to topic Reply with quote

かるかんさん
神鍋の民宿はすごいご馳走でしたよ〜。
宿代も安くしてもらって幸せ。
おじいちゃんがかるかんさんに宜しくっていってました。(もち論本名ですが)
スキーに来ていらいだから、たまにはおいでって。
ご紹介ありがとうございました。

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.05. 22:50 Reply to topic Reply with quote

YABさんこんばんわ
そのコースならたぶんスライドしてたかも。
例年通り、すべて晴れました。角島は最高でした。
シマナミ海道も天気もよくすばらしい景色を眺め、四国を往復してきました。
締めくくりはじぇりぱぱさんを交えて岡山で宴会。楽しいツーリングと
なりました。明日は雨らしいので最後の800kmがんばって帰ります。
高速1000円の恩恵は思いっきり受けました。

Back to top
YAB

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.05. 09:02 Reply to topic Reply with quote

ディーさん、こんにちは。YABです。

僕たち富山ハイウェイクラブのメンバーもこのゴールデンウィークに山陰方面に行っていまいした。
僕は、1日(金)に東京から安房峠を越えて富山に行き、クルクル鮨でうまいもんを食べて、1泊し、
2日(土)のお昼にクラブのメンバーと合流。高速で敦賀まで行き、梅街道を通って小浜、27号線で西舞鶴まで行き、宿泊。
3日(日)はR175→R9→R429→R427と快走路を走り、和田山ICから播但道・中国道・米子道でショートカットし米子ICの手前で10Km以上の渋滞とのことで、蒜山ICで降り、R482→K113→R181→K35→R180で途中ループ橋もあって、なかなかの快走路で渋滞を切り抜けました。その後山陰道で松江に入り松江城に寄って天守閣から眺めを楽しみ、我々も「出雲そば」を食し、9号線で西へ移動を始めましたがノロノロ渋滞が始まったので、出雲からR184を南下、K40→R261と快走路を走り、再度9号線で浜田泊。
4日(月)僕は一足早く東京に帰る事に。浜田IC→浜田道→中国道→名神→新名神→東名阪→伊勢湾岸道→東海環状道→中央道→八王子ICと帰ってきました。夜中に走ったので、渋滞は全くなし。約900Kmありましたが、朝の9時には家に着きました。
ディーさんと松江あたりでスライドしていたかもしれませんね。

かるかん

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.04. 22:54 Reply to topic Reply with quote

無事に神鍋着いたんですね  よかった イェーイ
2日の道路情報見てたら東京から大阪まで渋滞で
つながるんじゃないかって勢いでしたから心配してました。
よかったよかった。
また土産話を聞かせてください

ではでは。
Back to top
View user's profile Send private message
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.04. 22:07 Reply to topic Reply with quote

かるかんさん
神鍋高原歓待されました。
豪華な食事でみな大満足。
清水さんによろしくって言われました。
お世話になりまsた。

Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.04. 21:58 Reply to topic Reply with quote

赤いいなごさん
中国道はがらがらでした。通常4500円のところが1000円。
すごく儲かった気がします。明日は岡山まで。角島がメインです。

Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.05.04. 21:55 Reply to topic Reply with quote

naoさ〜ん
温泉津温泉最高でした。
大体アドバイスに沿って走ってますが、9号線の混雑で海鮮のランチはパス
でした。でも変わりに松江城のそばで出雲そばのおいしいお店で食べられました。
今日は秋吉洞入って、秋吉台走って、萩も観光して、萩ロイヤルインテリジェント
に泊まってます。大浴場もあり、すごくよいホテルです。
明日は5時半出発で角島にいきます。

Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.17. 23:25 Reply to topic Reply with quote

naoさん
お陰様で、宿泊もコ−スもほぼ決定しました。
本当にありがとうございました。
結果はまた私のblogで報告します。

Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.15. 16:32 Reply to topic Reply with quote

前回は書きませんでしたが、わたしも、
琵琶湖まではきついかな〜と思っていました。
女性陣も参加されるようですから、
みなさんのバランス考えると、
倉敷か岡山あたりでの1泊はちょうどいいような気がします。

意外に時間的余裕が生まれたら、
福山西ICでいったんR2号へ降りて
若干戻って「しまなみ海道」へ浮気する・・・
というオプションも考えられなくはないですし。
(ただ、あそこもGWはメッサ混みます)

渋滞との闘いにはなりましょうが、
楽しいツーリングになりますよう、
祈り上げます お願いします
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.15. 10:54 Reply to topic Reply with quote

naoさんおはようございます。
やはりご提案通り萩に泊まって、角島早朝見物後、最後はひたすら帰ることに
しました。琵琶湖近辺まで行く方が最終日楽か?または神戸大阪の大渋滞より手前で
宿泊して、早朝出発して一気に横浜まで帰る方が楽か、どちらだと思います?
夕方か夜の土曜の混雑はおそらく想像を絶するような気がするので、
日曜の5時台にもう少し手前からでて帰る方が空いているような気がするのですが。
そうすると最初に紹介して頂いた岡山の厚生町のホテルならどうだろ。
遠すぎますかね。

Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.15. 04:04 Reply to topic Reply with quote

もう、角島大橋と日本海を展望できる絶景のホテル西長門リゾート
あたりまで、一気にいっちゃいますか!

とにもかくにも、渋滞はいかんともしがたいので、
寄りたいところは山ほどありましょうが、狙い定めて
突っ走ってください。

しかし、お帰りがすさまじいですね。
行けるところまで行く・・・確かにそれしかありませんね〜
琵琶湖まで到達できれば何よりです。

GWも最終日は、前の2日に比べたらマシでしょうが、
たとえば、神戸西〜名塩〜宝塚まではまず間違いなく大渋滞。
それをスリ抜けて、名神高速にゆくか、そのまま近畿道へ抜けて西名阪経由で
三重県を目指すか・・・う〜ん、観光メッカばかりを通過しますからね〜
伊丹空港を右手に見るあたりから電光掲示板の渋滞情報が気になり、
大阪万博記念公園の「太陽の塔」が左方に見えたころには
どっちへ進むか・・・すぐにも選択が迫られます。分岐が目の前ですから・・・

名神高速を選択したとして、茨木→高槻→京都までは片側3車線あっても
動かないときは動きませんから・・・
なんとかスリ抜けて、大山崎ジャンクションから京滋バイパスへ抜けるのが
名古屋方面へはショートカットですが、京滋バイパスをお考えの場合は、
手前の天王山トンネルは絶対に左側のトンネル・ルートを選択してくださいね。
(右側トンネル・ルートを選択すると、ジャンクションへの脱出ができません)

京滋バイパスで名神の瀬田まで。ここまで到達できたら最高です。

翌日は高速もスキスキかと思いますが、名神・草津ジャンクションから
完成して間もない新名神高速(第二名神)はメッサ走りやすいです。
ここから東名阪で四日市ジャンクションへ。そこで伊勢湾岸自動車道へ
抜けて、名古屋港の爽快なベイブリッジを3本通過し、豊田で東名へ合流・・・

下関からどこまで戻れるかが後半のヤマですね。
ホント、快晴がつづくといいですよね。祈ってます。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.15. 00:42 Reply to topic Reply with quote

naoさん
またまた詳細なアドバイスありがとうございます。
3日目に萩に泊まると、その日の走行がかなり短いですが、
角島に泊まってしまうというのはどうでしょう。朝日も夕日もみれるかも。
どちらの案にしてもその翌日下関から高速に乗って、何処まで帰れるかが
勝負です。宿は夕方まで決めず、行けるとこまでいって(ゴ−ルデンWeek最終日の大渋滞堪能し)琵琶湖あたりで泊まる感じで帰ってこようかと思います。
宮島SAからの瀬戸内海行ったつもり見物というのも乗ります。

Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.14. 00:40 Reply to topic Reply with quote

2日目は鳥取→米子をすんなり通過できれば、
米子→出雲大社は、高速を使って、まあまあなんとかなります。
米子近辺で左手に大山の雄雄しい山を拝みながら、
一気に松江まで。宍道湖は見逃せませんから、その北岸を
走れたらいいかも・・・時間がなければ高速に乗ったまま一気に出雲市へ。

出雲大社→大田市街地までは、かつては出雲市内が
メチャ混みで、困り果てたものですが、バイパスや農免道路もでき、
案外すんなりとR9号に戻れるかもしれません。

大田市→温泉津まではR9号1本がわかりやすいですが、
GW混雑はちょっと心配です。通過時点では夕方でしょうから。
この辺りの地元情報は、当クラブのマスターに質問してください。
なにしろ、地元の方ですから。

大田市といえば世界遺産「石見銀山」を見学したいところですが、
時間的にかなり難しいと思いますので、また別の機会かと・・・

下記サイトに「中野屋」の所蔵する昭和20年代〜30年代初頭の
温泉津界隈の懐かしい古写真が各種掲載されていますが、
温泉街の町並みは、ほんと、このまんま・・・実際に行って驚いてくださいね
(温泉津駅前はちょいと変わりましたが)

http://yarenoo2.blog75.fc2.com/blog-entry-88.html

中野屋=島根県大田市温泉津町温泉津ロ12-2  TEL 0855(65)2041
車は8台駐車可能(バイクなら20台までか)ですが、
それ以外は難しいので、あらかじめ当日の宿泊客の状況やら
駐車場確保の件を宿のご主人か奥様に聞いておいてくださいね。
宿はたたみの部屋のみで、30名まで泊まれるようです。

温泉街のメインストリート(といっても1本しかない)で、
震湯(しんゆ)の先、元湯(もとゆ)=源泉のある角を
北に上がる細い急な坂道の途中に「中野屋」はあり、
駐車場は、その宿の前を一旦は通過して、上へ上へと
上っていきますと、左手にあります。駐車場から宿へは
歩いて50メートル。すたれた感じのいい小道です。

角島は、わたしも朝ないしは昼間がいいなあ〜と思います。
かなりノビノビとした爽快な気持ちになれます。
山口県に行って、角島を逃す手はないですからね。

ということは、温泉津の次にどうするか?ですが、
あくまでも、わたしなら、のことですが、萩か長門に泊まっちゃいます。
(多分、前日がかなり下道ロングでお疲れでしょうから・・・)

温泉津の翌日は早出して、R9号を浜田まで行き、
高速の浜田道で中国自動車道へ。
中国道→広島北JCで中国道(戸河内方面)へ。
山の中のトンネルだらけの味気ない高速ですが、
時間をかせぎ、体力の消耗を防ぐだけと思いましょう。

中国道で「美弥インター」まで飛ばして、
そこからすぐの秋吉台のカルスト・ロードを流して萩へ。
※注意1;このカルスト・ロードへの案内が大変わかりにくいです。
※注意2;カルスト・ロードではネズミ捕りやってるときがあります。

萩の翌日は、早出でR191号を一気に角島目指します。

角島を堪能したら、下関へ。下関からは山陽自動車道経由で岡山方面へ。

■温泉津を出たら、R9号の下道を走って、
 浜田→益田→津和野→萩、という観光定番の
 ゴールデン・ルートも可能です。ただしGWはこのルート、混みます。

■萩を出たら、角島→秋吉台→中国道「美弥IC」→山口JC→山陽道
 というコースもありです。山陽道では、安芸の宮島サービスエリアから
 瀬戸内海の宮島を目の前に見て、行ったつもりになってください 「(^_^;)

こうなると、完全に山陰堪能スペシャルになってしまいますね・・・
ただし、地元山口の赤いイナゴさんのおっしゃるとおりだと思います。
今年のGWは大渋滞が考えられ、ご計画は慎重にも慎重を・・・

長々と御免!

Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.13. 23:58 Reply to topic Reply with quote

赤いイナゴさんこんばんわ
そうですか、やはり混みますか。あの一本で島に渡る時、バイクは
渋滞の横を走れるのでしょうか。
今の所午後到着位の予定ですが、無理でしょうか。
高速も今日1000円の発表がありましたが、やはり混みますよねえ。
さてどうしよう。

Back to top
赤いイナゴ

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.13. 19:24 Reply to topic Reply with quote

ディさん
山口にこられなら是非角島にきていただきたいところですが。

最近では山口でも人気の観光地。
毎年のことGWともなるっと大渋滞となります。
近くまではいくつものルートがありますが最後は一つ。
どうしても行きたいなら早朝のほうがよいかと思います。

いくら中国地区でもGWは交通量が多いです。
今年は東部、来年は西部とか。
無理の無いご予定をおすすめします。

今年のGW高速道路絶対多いですよ。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.13. 01:26 Reply to topic Reply with quote

naoさん
ありがとうございます。
その中野屋旅館頂です。紹介してもらった角島に是非行きたいのと、萩を2泊目に
すると下道ではちょっと無理があります。
温泉津温泉から角島まわって、広島あたりで次の宿を取ろうかと思っていますが、
どう思われますか?ご意見を。

Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.11. 17:23 Reply to topic Reply with quote

>ディーさん

要らんことついでに。

松江で宿泊されるなら
宍道湖に面した松江しんじこ温泉街。
すべすべ温泉に入れます。
松江ニューアーバンホテル別館の上階で
宍道湖に面した南側の部屋を取るのも一興。
ここの4階だかに温泉・大浴場があります。
他にも宍道湖沿いにホテルはいろいろあります。

日本海の味は境港市や米子市で
食べた方がダイレクトなトレトレを味わえますが、
松江市内でも「市場食堂?磯の家?」は地元でも評判。

松江市朝日町の魚市場前にあって、私は夜ごと
ここを拠点にしていたのですが、1月初めに寄ってみたら、
近日移転の貼り紙が・・・
人気が出たものなのか、2月末に、JR松江駅構内の
駅ビルにあるシャミネ松江店の「味菜」コーナーへ移転開業。

かつてのように食べ切れないほどの海産物が
てんこもりに出てくるのかどうか、試してないので不明ですが、
日本海側の貴重な美味である「ノドグロ」が格安で食べられ、
隠岐産の牡蠣もうまかったし、言うことなしでしたが・・・

山陰の素朴な風情とともに、昭和30年代そのものを
味わいたかったら、石見地方まで足を延ばして「温泉津(ゆのつ)温泉」へ。
寅さんのロケでもいい感じで紹介されていましたね。
温泉評論家のなかでも、ここの飾らない情緒を日本一に挙げる方が
少なくありません。

ここの「中野屋旅館」は、これまた商人宿の風情があってイケます。
民宿風ですが、基本的に旅館です。他にも上級の旅館はメイン・ストリート
沿いにはありますが、バイクを停める駐車場がわかりやすいところにある、
という意味も含めて、中野屋旅館はいいでしょう。でも、事前にバイク台数
など必ず伝えておいてくださいね。

町並みにも寂れた味わいがうっとりするほど満ちていますが、
気をつけるべきは、外湯2軒があり、赤錆びのような鉄分が浮く温泉が
好き嫌いありましょうから、女性陣にはどうなんでしょ?
地元のジイチャン、バアチャンたちとは湯浴み交流ができます。

つげ義春の劇画世界に関心のある方ならゾクゾクされるでしょう。

おそまつ!
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.10. 21:23 Reply to topic Reply with quote

naoさん初めまして
貴重なアドバイスありがとうございます。私も2日目がちょっとハ−ドかな?と思っていました。もう一泊増やして少し観光時間をいれる案をもう一度立ててみようと
思います。また宜しくお願いします。

Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 5月連休山陰山陽に   Posted: 2009.03.10. 01:15 Reply to topic Reply with quote

ディーさん、お初です。

GW、天気がいいこと祈りたいですね。

それにしてもGW2100kmのロングツーリング!
すごいですね。渋滞には重々ご留意を。
山陰はR9号に車が集中しますし・・・。

神鍋→和田→香住→餘部→鳥取
ここまではまあ、そこそこ空いていて走れますが、
鳥取から米子までのR9号がGWにはちょくちょく混雑。

米子→松江→出雲大社は、米子から山陰自動車道を使って
斐川までショートカット(と言ってもほとんど対面交通ですが・・・)
した方が少しは時間をかせげるかも・・・

山陰道の松江西インターで降りて、宍道湖岸をほんの少し松江市街地へ
戻りながら、島根県立美術館とNHK松江放送局の前を抜け、
宍道湖大橋を渡り、渡りきった北詰の信号を左折して、
ふたたび宍道湖北岸を出雲大社へ向かう道もいいかも知れません。

出雲大社を出たら迷わず松江市宍道町(JR木次線の基点)まで戻って
R54号を広島県三次市へ南下し、中国自動車道の三次インターから
一挙に山口インターまで行くのが現実的かと・・・
(R54号には取り締まり機の設置箇所あります。ネズミ取りにも要注意)

出雲大社を出てR9号を利用して島根県石見地方を西へ向かうと
これがGW中ですと意外と時間がかかり、益田までたどり着くと
けっこう疲れます。柿本人麻呂が住んでいた万葉の風情を感じる
海岸線の美しさと石州赤瓦の家並がつづく叙情的な風景はすばらしいですが、
いかにせん、R9号1本はいざというとき大変ですよ。

2日目の計画はかなりハードと見ました。

中国地方全域で各市町村を車でくまなく回って仕事をしていた体験から
申し上げました。この地方ではほとんど地図いらないほど走りこんでますから。

ゆとりがあった方がよろしいかと、要らぬこと申し上げました。
みなさん、楽しいツーリングを。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Goto page 1, 2  Next
Threaded
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum