View previous topic :: View next topic |
Author |
FTM10SとB+COM(SB213)のBluetooth接続について |
next4117
|
Post subject: FTM10SとB+COM(SB213)のBluetooth接続について Posted: 2009.06.04. 00:00 |
|
|
いつも拝見させて頂き、大変ためになるサイトで助かっております。
そこで、諸先輩方に是非教えて頂きたいことがありますのでご存じもしくは同じ経験をなさっている方いらっしゃいましたら、情報お願いいたします。
先日、FTM10SとB+COM(SB213)をBluetooth接続したのですが、B+COM側の電源を入れたまま、バイクのエンジンオフでFTMの電源を落ち(コンビニなどで休憩の状態)再度FTMの電源オン(バイクのエンジンをかけた状態)で自動復帰しません。
FTMのウインドウには「Link OK」とでるのですが、繋がっていない状態です。メインキー、B+COMボタンでも復帰せず、電源を入れ直すと再度繋がる場合もあるので何度かトライしてみて繋がったら次の休憩までは使えるという感じです。
当然、B+COMのリセットもしましたし、ペアリングもOKでした。
その他の接続機器としては、FTMとZUMO550は有線接続してあります。
宜しくお願い致します。 |
|
Back to top |
|
|
ジンさん
|
Post subject: Re: FTM10SとB+COM(SB213)のBluetooth接続について Posted: 2009.06.08. 08:20 |
|
|
こんにちは、
初めて購入された方は、皆このFTM−10Sのペアリングや設定に悩んでいますね。
以前、私もいろいろと模索をして、フォーラムに掲載したり、教えて頂いたりして接続をしました。
FTM10S、ZUMO550と携帯とをBTして、クールロボで2つをBTしています。
クールロボのイヤホンの出力が小さく、MAXに上げると音が割れる、
PTTスイッチをONにしていないのに、たまに自然に送信状態になっていることがあり、独り言を聞かれてしまうという欠点はありますが、
原因と欠点が分かれば、まあ満足しています。
無線の便利さは、有線とくらべて欠点はあるものの、便利以上のものがあると私は思っています。
しかし、昔の無線免許取得者だったら、このFTMを操作する知識が豊富と思いますが、
講習会で取得した私のような人間には、使いこなせない設定が多すぎると思います。
免許取得者が発するようなことではいけないのですが、皆さんはどうですか
このFTM10Sは、工場出荷時の設定はほとんどON状態になっているようで、
取り説を読んでも、意味不明で理解できないことが多いですね。
知識者向けの表現と説明の簡素化が多く、解除設定ひとつするにも悪戦苦闘です。
もっと簡単な無線機はないものか・・・
送受信だけでもかまわない私には、再設定すら忘れてしまいます。
すみません、愚痴でした。 |
|
Back to top |
|
|
|