View previous topic :: View next topic |
Author |
2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻 Posted: 2006.11.03. 10:57 |
|
|
皆様お世話になっております。
さて、11月1日、2輪ETC運用開始の朝日新聞の一面広告、
デカデカと出てましたが、進捗状況を聞き及ぶものとしては、一寸苦笑い。
ワタシは車載器のみ(セットアップしてくれる)1個購入したく思います。
どこで買えるかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示の程を。・・・・・・。
4輪も厳正であった?当初の販売取り付けルートがグズグズになって今のテイタラク。ザル収受。普通車用を大型に積んだり、摘発されるまでのやりたい放題。年間何十万件のニュースもありましたね。
じゃなくて、車載器の値段。ソフトバンクもマッツァオの正真正銘の「¥0」時代に突入しているわけですが、2輪もはやくこうならないかなあ。と思っております。
しかし、4輪用の取り付けが特約店じゃなくて、個人が勝手に取り付けられるようになった「契機」と取り付けに関する「法的シバリ」はないのでしょうか?
ないとすれば、2輪用も「産地直送&価格破壊」方式になるのも時間の問題と思われますが、どうでしょうか?
庶民のキモチ。 |
|
Back to top |
|
|
枝ボー
|
Post subject: Re: そこで、質問です。の巻 Posted: 2007.02.05. 23:01 |
|
|
久しぶりの投稿です。
12RTに二輪車用ETC取り付けましたので、ご参考になればと思い投稿します。
でも既に取り付け終わられてるかも知れませんね。
1.購入、取り付け : ディーラー
2.費用 :¥52,500(税込み) ETC機器+セットアップ+工賃
3.センサー :カウル内設置(外からは見えません。)
4.インジケータ :カウル上に設置(動作状態確認の為、見える位置に設置要望)
配線は電動シールド稼動部の隙間からカウル内に入れてもらいました。
5.ETC本体 :シート下スペース(エアキャップに入れて転がしてるだけです)
6.電源供給 :ディーラーはこれに一番困ってました。
ヘラーソケットからだとコンピューターが異常とみなし電源OFFすることがあるからだとか。
結局、ヘッドライトの電源ラインから分岐して有ります。
ここだとキー連動でETCが使用可能となります。
カウル内にセンサー設置して大丈夫なのか?という部分はその後実際にETCレーンに進入し、動作すること確認しました。
但し、スクリーンがチタンコートなどの表面処理が施してあるものはNGのようです。 |
|
Back to top |
|
|
|