FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

北海道ほぼにち走行レポ
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 北海道ほぼにち走行レポ
nao

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 北海道ほぼにち走行レポ   Posted: 2009.07.21. 21:19 Reply to topic Reply with quote

こんなもん、自分のブログでやれよ!ってお叱り受けるかもしれませんが、何でも構いません、ひとり旅の支えになってやってくれませんか?クマ情報、美味いもん情報、キャンプ場情報、ここは行っておけ情報、よろしくお願い致します。道内ほぼ全域くまなく走りつぶす予定です。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 北海道ほぼにち走行レポ Replies
げん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.29. 22:01 Reply to topic Reply with quote

2便
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.29. 22:00 Reply to topic Reply with quote

nao さん、届きました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

さて、本日の画像です。

nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.29. 21:22 Reply to topic Reply with quote

いよいよ北海道も終段にさしかかりました。

天候に祟られてはいるものの、北海道のスケールをひしひし感じながらの走行は、やはり幸せです。

さて、今回の北海道ツーリングのもう一つの目的が日高地方の浦河町にある「べてるの家」訪問です。

精神障害をもつ人々が、それをあるがままに受け入れながら起業に成功し、日高昆布の通販やら様々な事業にチャレンジしているようすを見学させていただくことです。

統合失調症の治療では、ほとんど薬物を使わず、出来るだけその状態を尊重し、他と比較して「おかしい」と決めつけないで接していきます。その方法は、むしろ健常者教育の現場から失われてしまった、心そのものを堂々と見つめる朗らかさにつながるようです。
当施設では「安心して絶望できる」のがスゴい!
毎日が奇妙奇天烈の連続だそうですが、絶望しながらも生きていられる巨大な安心が施設にはみなぎっているのだそうです。

わたしは当施設の製品をよく取り寄せてきたのですが、いよいよ施設本体を表敬訪問できるのでワクワクしています。

全国各地から寄り集まってきた開拓者は、初めはふるさとの習慣で他を圧倒しようとしますが、これだけ自然条件が厳しいとそんな狭いレベルの押し付けで開拓集団を維持できず、開かれた助け合いの最低限のルールができます。北海道人が細かいことに拘らず、アバウトのように見えて、互助精神は強いといわれるのは、そんな背景もあるようです。

事実、私の住む愛知県の春日井市には県営の大規模な肢体不自由児医療施設がありますが、かつてそこで更生医療と親子の絆構築に命を張っていたある医師が、愛知県の福祉への冷たい取り組み方のみならず、非健常者に対する思いやりの希薄な排除社会に絶望して、北海道で新たな福祉医療を始めたところ、ごく普通に身体障害者が社会に受け入れられている様を見て、あまりの風土の違いに驚いたと聞きました。

そんな風土をまずはバイク走行でも満喫しながら、いよいよ北海道精神の部分にスロットルを開けたいと思っています。

明日は羅臼、標津、釧路、浦幌、広尾、襟裳岬です。
Back to top
View user's profile Send private message
nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.29. 10:50 Reply to topic Reply with quote

■7月29日 知床

本日は完全休養。もう一泊テント生活。知床観光船も岬はガスって海上からの見学もおじゃんでしょう…という管理人のアドバイスでそれも止めて、テントでゴロゴロすることに。明日は晴れるとか…
Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.29. 02:08 Reply to topic Reply with quote

ホント、ホントに晴れてなんぼの北海道だ!

オススメのナイタイ高原牧場は本当に最高のコンディションで、3速40km/hでクルコン(クルコンと言っても奈良県大和郡山市のバイク部品製作会社KSPのスロットルキーパーなんですが、これがスロットルロッカーなどに比べてもはるかに優秀な装置) 固定し、右手を使ってビデオ撮影。よい子は真似しないように…とお決まりの一言。広大な風景が動画に収まりました。また帰ったらアップしてみます。

そこからR273号北上はお約束コース。樹海も三国峠も見事に晴れました。午前中に三国峠を越えてナイタイ高原牧場へ来た福島ナンバーFJRさんは、旭川から大雪山までは雨なのに十勝平原は晴れてるんだなぁ…とウットリ大パノラマを楽しんでました。私は逆コースなので不安でしたが、このときのために日頃の心掛けを研いてきたのでね、晴れたわさ…
何の心掛け?

大雪湖からはR39号へ入り、一昨日に寄った北見市を目指します。いつか来た道は北見市…う〜サブッ!急に寒くなって参りました。温根湯の町の名を見ると矢も立てもいられずGSへ。給油かたがた冬装備に変身。もう慣れっこになったから手際いいんだな…

美幌町からは知床へのショートカットでR334号使います。一昨日に網走の海岸伝いのR244号は一部走ってあるから、内陸の牧場やジャガイモ畑の続く丘陵地を蛇行するR334号は面白い。だけど対向車線で地元の軽トラが黒クラウンの覆面に拿捕されていたから背後は要注意。しかもかなり長い区間追い越し禁止…

ところが小清水町に入ったとたん、役場手前あたりから釧網本線の南斜里駅付近までの10キロ余は一直線道路に早変わり!
アップダウン繰り返しながら、徐々に高度を下げてゆきますが、その彼方には雄大な平原が広がり、右手に斜里岳を望みながら正面に海別岳を望むというダイナミックな景観を楽しめます。その向こうには根室海峡と国後島が控えています。いよいよ北方領土も間近に迫って参りました。

R334号は別名「知床国道」ですから、この道案内に従ってウトロを目指しました。斜里で時刻は17時。国設知床キャンプ場18時着。エゾジカ数頭がいつの間にか現れて、いま私のテントの周りでむしっむしっと下草を食べております。本日の走行距離350キロ。明日はどこへゆくのやら…まだつづくのかこの旅日記…
Back to top
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.28. 22:30 Reply to topic Reply with quote

代筆

帯広→ナイタイ高原牧場→三国峠→北見→斜里→知床と来て、ばんえい競馬ですったために本日はキャンプ場350円で寝てま〜す。

水平線の彼方はズーッと白夜で明るいようすがよく見えます。

晴れたので見えるんですが、温泉の番台のお爺さんに伺うと、知床でも7月に入って白夜が見えるなんざ、3〜4日しかなかったから、あんたラッキーだねぇ…とのこと。

よかったね〜 nao さん・・・

げん

cozy

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.28. 12:56 Reply to topic Reply with quote

naoさん&げんさん、こんにちは!

ホッカイドーとミヤコ、遠く離れていても、お二人は名コンビ、BBSでは弥次喜多道中みたいです。
ナイタイ高原牧場も晴、ホッカイドー全体もしばらく天気がよさそうで、気分よく快走できるでしょう。
広大な十勝平野と大自然にいだかれた神秘の湖などなど、北の大地を堪能してきて下さい。

2009/07/28 cozy@BMWモートァラート

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.28. 11:09 Reply to topic Reply with quote

ナイタイ高原牧場

今日は晴れている様ですね。 (^^)v

げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.28. 08:51 Reply to topic Reply with quote

JJさん

ご無沙汰しております。
こちらは相変わらず、ボチボチとやっています。
JJさんもお元気でしたか?

今年は、白馬でお会い出来るかなって思っていたのですが、行ける算段が出来ていなく、指をくわえてる状態です。
今年はどうなさるのですか?

さて、このツリーは名古屋の 「nao」 さんのツーリングを影からサポ^ート?しています。
携帯から投稿されていらっしゃるので、写真を変わりにアップさせて頂いてます。

nao さんとは、過日の南信州ツーリングで知り合った所なんですが、なんかもうずいぶん前からの友達の様に感じる様になっています。

同じ趣味を持つ仲間って、すばらしいですね!

JJさん、また関西にも遊びに来て下さいね。

nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.28. 08:49 Reply to topic Reply with quote

>JJさん

いつぞやはメンテの質問で的確なアドバイスいただき、ありがとうございました。
携帯電話画像をリンクさせてアップするのが、手持ち携帯からはなかなか難しいので、全てげんさんにお願いしている訳です。時々、げんさん経由でレポートもついでにアップして頂いております。

土砂降りのばんえい競馬ですが、あまりにも雨脚が強くなったのでとうとう第11?12レースは中止!ついに挽回ならず、帯広の原野に夢は儚く散ってゆきました…晩飯は場末のラーメン屋に…

本日29日は天気予報外れて晴れてまっさ。しかも晴天域が広がってます。
久々に気持ち良く走れそうです。
Back to top
JJ

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.27. 22:01 Reply to topic Reply with quote

げんさん
ご無沙汰してます。お元気ですか?
このツリーはげんさんがツーリングしているわけでないんですよね(笑

しかし、ツーリング資金を競馬で稼ぐ...この発想は無かったな〜 お願いします
参考にさせてもらいます。

JJ

nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.27. 19:16 Reply to topic Reply with quote

■帯広市営ばんえい競馬速報

あかん。げんさんの言うとおりにことが運んでいます…
残り2レース…全く予想のしかたが分からんままに突っ込んどります。
帯広で晩飯食べられるのか…
Back to top
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.27. 17:48 Reply to topic Reply with quote

代筆

雨宿りを兼ねて・・・
帯広市営ばんえい競馬場で、タイヤ交換代金を稼ぎに寄りました。

多分、代金は2倍になるでしょう!?(げん (ーー;))

げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.27. 08:36 Reply to topic Reply with quote

釧路
nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.27. 01:53 Reply to topic Reply with quote

さて、日々の走りのなかから、本編から外れた番外編を…

■こんな人の通らぬ奥地にも!
そう、走行中この人のお顔がホント気になって仕方なくなって参ります。幸福実現党の看板である大川女史。白樺の美しいブラインドコーナー、さぁ立ち上がりだぁ…おっと熊笹のなかからお顔をにゅっと突き出した人が!大川さんの看板だったのね、危ない危ない…なんてことは毎度です。いろんなスローガンを掲げて見易い!他党も入り込んでいないエリアにも、きめ細かく幸福実現党看板が…さすがに国立公園エリアでは見かけませんでしたが、東北から北海道までこの方にお会い出来ない日はございません。政策上のことは知りませんが、しかし、大川女史は美人なのかそうでないのか誠に微妙なお顔立ちだなぁ…支持者の皆さん御免なさい。長い旅してると、こんな下世話なことが頭の中を通過していくもんです。
Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.26. 22:39 Reply to topic Reply with quote

>cozyさん

天気サポートありがとうございます。タイヤ交換の件、ご心配頂いてすみませんでした。
そうです、まもなく50歳到達でございます、バレたか…
でも空気圧2.6あると、こうも深くパンク、いやバンクできるものだったんすね〜。いままでがあまりにも酷い条件で走っていたので、なんか急にテクニシャンになった感じ…お調子こくとまたヤバくなるのでほどほどにして釧路無事到着いたしました。

>げんさん

毎度ありがとうございます。さっき海岸の炉端焼で、生ビール2杯+イカ1パイ丸ごと+ほっけ1匹+釧路豚肉大串+焼き鳥+ドデカい粒貝3個+蟹甲羅バター焼き+新鮮アスパラ…以上を食べてきたのでエネジー満タンになりました。これだけ食べて2000円ポッキリは安過ぎ!
めっさ旨かった…という塩梅だったので、やや酔いながら書き込みしてます。

明日は帯広市へ向かい、「ばんえい競馬」ジックリ堪能してきまっさ。
Back to top
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.26. 17:01 Reply to topic Reply with quote

どうやら無事タイヤ交換は出来る段取りが出来た様です。

代筆

BACKPACKRS と話しが付き、タイヤ問屋が本日休みのため、明日仕入れて2日後には付けられる様にするとの事。
前輪と同じパイロットロード2です。

それにしても昨晩から今日に掛けて妙に疲れたので、本日のレポートはこれにて終了とさせて下さい。

まだ、屈斜路湖の美幌峠・・・完全にガスってまっさ。

摩周湖からやって来た兄さん達もガッカリだとか。

このまま今晩のお宿、釧路まで小雨の中走ります。

では、では・・・

nao さん、今晩は温泉にでも浸かってゆっくりお休み下さい。

げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.26. 13:49 Reply to topic Reply with quote

代筆 げん

こちらはなぜか薄曇りです。

ご心配頂いているパンクの件、レッドバロンにはサイズ合うタイヤなく、他の通りすがりショップでも2軒聞いてみましたが、かょうび18インチ後輪160のタイヤを在庫では置かないそうです…

まったく需要がないからだそうです…そやろなぁ…

で、ロードキングというバイクショップでパンク状況よくよくチェックしてもらい、まぁこれ

だったら名古屋帰れますよ、と慰められ、巡航140キロみたいな飛ばし方さえしなけりゃ大丈夫。

3日ごとくらいに空気圧チェックして洩れてなきゃいける…とのこと。
旭川市にディーラーが出来たので一応今から行ってみます。

と、ここまで書いたら雨が北見市の回転寿司屋トリトンにて。
ここ地元人オススメ。
仲良くなった福島の農園経営者のR100GSとともに寿司屋トリトン入る

夕べ、近くの数件のバイクショップ情報を送ったのですが、どうやら需要が少なく合うタイヤを置いてあるお店が見つからない様子です。

無理をしないで・・・

cozy

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ < ますます注目!   Posted: 2009.07.26. 12:17 Reply to topic Reply with quote

naoさん、お疲れさまです。

タイヤのことでは、大変でしたね。でも、見通しが付いたようで(旭川の新しいディーラー)、なによりでした。

もう五十路(に近い?)かな、と思わせる書き込みもありましたが、スゴイ体力、気力で、悪条件も突破するnaoさんに脱帽!
「みちのく独り旅」と「北海道ほぼにち走行レポ」は、naoさん(+げんさん代筆)の分だけでもうA4判で10枚以上に!

お天気情報はもう把握していいるでしょうが、今日(日曜日)の道東は、何とか「曇」で、明日(月)は曇のち雨、
明日の道央(札幌周辺)と道南(室蘭・苫小牧を含む)は曇、明後日(火)は曇時々雨のようで、イマイチですね。

無事タイヤ交換の後は、いよいよ北の大地の最終ステージ。最後は天気にも恵まれ、楽しく走れるよう祈っています。

2009/07/26 cozy@BMWモートァラート

Last edited by cozy on 2009.07.26. 19:05; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
げん

Usergroups: 

Post Re: 北海道ほぼにち走行レポ <    Posted: 2009.07.25. 22:24 Reply to topic Reply with quote

皆さんこんばんは。 m(__)m
何を思ったのか、北海道のnao さんに電話しました・・・

パンクのアクシデントがあったみたいですが、大丈夫みたいでした。

以下、転送

何というタイミングでエールをくれる人なの…!?って感じで驚いてます

写真にあるように、夕飯はここやで〜俺が行くまで絶対やっとれよ〜と宗谷岬を出たときから呪文のように呟いてきた、ホタテ料理の美味い店「ところ」。
夕方5時到着。
十分間に合いました。お味は言うまでもなく、それはそれはおいしゅうございました。
幸せな気持ちで外へ出ると雨が小降りに。
さぁー残り25キロだ、ルンルン・工事、間多し。
うん、そのとおり待たされると長いね…アホッ何いわすねん。

好事魔多し…

バイクが下がらないんです。
後輪に鉛が入ったような…悪い予感的中・・・パンクしとりました。

そう言えば、3日くらい前からどうも思い通りバンクしないし、ここ数時間はレーンチェンジでいちいち轍にひっかかるような気がして北海道の道路整備状況に悪態ついていたのですが、どうやらみ〜んなわたしの空気圧チェック怠慢が引き起こしたミスだったみたい…

で、持ってきた足踏み式空気ポンプでひとまず加圧し、穴を発見。
簡単な修復。
加入してるレスキューに問い合わせると、どえらい時間かかるらしい…エエイままよ、網走行く25キロの間に1店舗くらいガススタンドあるやろ…空気圧1.5くらいしかふくらまない状態でしたが、出発。

ふにゃふにゃながらバーストはしなさそう。
時速40〜60キロでハザード付けながら路肩走行です。
あ、ガススタンド…もう営業終了かぁ。
あ、またガス…げっ閉まっとる…3店舗ありましたが全て営業終了!

そこから先は見知らぬ湖沿いの暗い道がアップダウン…後輪過重を避けて妙な前のめり運転…いよいよぐにゃぐにゃが酷くなってきました!
祈るような気持ちで淋しい道を進みます。

どうしてこういうときに限って土砂降りが舞い戻って来るんでしょうか…
これほど25キロが長く感じられたこともありませんでした。
網走の北の入り口にガススタンドの灯を見つけたとき、セントヘレナの灯を遠くに発見したときのリンドバーグの気持ちが痛いほどよく解りましたよ。

対向車線側だったのですが、ヨロヨロといざりながら座礁するように入ります。
事情を話して早速加圧。

早い早い!しかしやはり仮縫的な処置だったので殆ど空気は抜けており、再度修理用粘着材を3本埋め込んでやっと塞がりました…。

前輪もついでに加圧。
手際よく処置してくれましたが、網走にバイクショップはないすよ〜タイヤ在庫は注文式でどこも持ってませんから、最寄りでは北見市、本格的修理交換なら旭川市か帯広市でしょうかねぇ…だって。

いよいよ途方に暮れていたときに、そんな状況を見ていたかのように、わが大切なサポート隊長げんさんから携帯電話が!

そのときはガススタンドスタッフと相談中でゴムまみれでしたから出られませんでした…すみません。

しかし、とても嬉しい電話でしたよ。
地獄に仏とはこのことでしょう!いや〜暗闇迫るなかでの応急処置だったのでパンクシーン撮るの忘れました。ペコリ

と、言う事で・・・
nao さん、大変な目に遭ったみたいです。

でも、終わってしまえば楽しい旅の思い出になる事でしょう。

明日も、ご安全に!

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Goto page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Threaded
Page 2 of 4

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum