| Author | 
		12RT バッテリー Replies | 

Tecchie

Joined: 13 Sep 2009 Posts: 7 Location: 神奈川県横浜市 Usergroups:  
  | 

Re: 12RT バッテリー   Posted: 2009.10.01. 21:30 | 
               | 

| 

fukuさん

純正が19Ah(確か?)ということですけど、JIS規格とDIN規格のどちらに基づくんでしょうかね。

調べると規格によって容量性能の計算ベースになる時間が違うようです。

(添付参照)

BMWはドイツ車なのでDIN?でも日本で売ってるからJISに表記を変えている?

ということで、JISだと15Ah、DINだと17Ahですね。さて正解は???

値段も確かにちょっと高いですが、自分で初期充電ができるなら、通販だと2.5万ちょっとで

手に入りそうです。となると、純正に交換するのとそう大差がないように思えます。

L字ステーもオプションであるので、あとは+端子カバーだけ気を付ければいいというのが

今の私の認識です。 | 

| 

| Back to top | 
		 | 

| 

fuku

Joined: 13 Oct 2006 Posts: 3 Location: 【関東地区】神奈川県相模原市 Usergroups:  
  | 

Re: 12RT バッテリー   Posted: 2009.10.01. 12:52 | 
               | 

| 

Tecchieさん

fukuです。

容量の件、自分は17Ahと認識してます。

数字では純正より少ないのですがクランキングが強いので純正以上と感じます。

自分は15RTに車用ナビ・ステレオ・トランシーバ・ETC等々満載ですが、GSでキーをアクセサリー状態(ナビ等がON状態)で給油後、セルを回してもナビ画面が初期化しなくなりました。

欠点は値段が高いことぐらいと思います。

以下はバッテリーの情報です。

コールドクランキング電流(CCA)220A

20時間率容量 17.0Ah

10時間率容量 16.0Ah

5時間率容量 15.0Ah | 

| 

| 

| 

Tecchie

Joined: 13 Sep 2009 Posts: 7 Location: 神奈川県横浜市 Usergroups:  
  | 

Re: 12RT バッテリー   Posted: 2009.09.30. 19:31 | 
               | 

| 

fukuさん

はじめまして。

使用レポートありがとうございます。

やはり問題なさそうですね。それどころかプラス方向ですかね?

もう少し様子を見て今のバッテリーがダメそうなら、このバッテリーに

替えてみようと思います。

唯一の心配はAhが下がることですかね。

このバッテリーは15Ahみたいなので。。。 | 

| 

| 

| 

fuku

Joined: 13 Oct 2006 Posts: 3 Location: 【関東地区】神奈川県相模原市 Usergroups:  
  | 

Re: 12RT バッテリー   Posted: 2009.09.30. 13:15 | 
               | 

| 

Tecchieさん

初めまして、fukuと申します。

私は15RTユーザなので警告マークについてはわかりませんが、オデッセイユーザとしてお答えします。

多少の放置プレイ後でも、割と強いクランキングが可能なバッテリーと思います。

もう1つの特徴は通常のバッテリーで言う完全放電(0Vではない)状態からでも再充電しても通常使用に耐えられることです。ライフサイクルも長いと感じます。

当方マンション片隅のAC電源のない西日しかあたらない駐車場所にソーラーチャージャー着けて1年以上の放置プレイ後に力強くクランキングしました。

BMは放置状態でも電気を消費していると感じますので、メーカーCMの?ヶ月放置後もクランキング可は鵜呑みにしないほうが良いと思います。

メタルジャケット付きと無いものがありますが両方使用しましたがどちらでも問題ないですが、純正のような+端子カバーが無いので取り付け等はご注意ください。

ちなみに、義弟のHDにも1サイズ下のPC545使用していますがこちらも快調です。

それでは、ご参考になれば幸いです。 | 

| 

| 

| 

|