View previous topic :: View next topic |
Author |
コレもBMW? |
堀 川
|
Post subject: コレもBMW? Posted: 2006.11.05. 20:01 |
|
|
以前から稀に川崎航空機(現、川崎重工)製の空冷水平対向エンジンの修理が入庫する場合があるのですが、昭和6年ごろ業務提携してたのでしょうかねぇ〜?
川崎の川のデザインを中央にあしらったBMWのマークって初めて見ました
|
|
Back to top |
|
|
堀 川
|
Post subject: Re: コレもBMW? Posted: 2006.11.08. 00:08 |
|
|
レイヴン wrote: | はじめまして、堀川様。レイヴンと申します。すみませんが色々教えてください。昭和6年の資料といえば戦闘機とかの開発の最中ではないでしょうか?
星型空冷エンジンのことでも書いてあったのでしょうか?BMWの空冷星型エンジンといえば有名なエンジンでしたから。
イレヴンさん、はじめまして
私は飛行機マニアではないので詳しいことは分かりませんが
この資料はココ↓でつい先日偶然に発見しました
http://www.city.kakamigahara.gifu.jp/museum/
ガラスのケースに収められてましたので内容のほどは分かりません。すんませんです
それに「川崎BMW6型発動機」で検索してもヒットしません(泣)
しかし星型エンジンの現物カットモデルやパーツ等が展示してありますので
一度訪ねられてはいかがでしょう?
ところで川崎製の汎用空冷水平対交エンジンって排気量はいくつなんですか?
すいません野次馬根性丸出しです。 |
んん〜何ccでしょう?
たぶんピストンの直径から見て500cc前後じゃないでしょうか?
しかし排気音がものすごく良いんですよ
何というか表現に困りますが、唸ってるというか音叉の共鳴箱のなかに頭を突っ込んだような音です(笑)
このような技術的ノウハウを色々とBMWから受け継いでいるのかな?
おそらく昭和45年ぐらいのエンジンと思われますので当然部品の供給が無いので困っています
画像は現在修理待ちの空冷単気筒横置汎用発動機の型式プレートです
1100とは排気量でなく最高出力11Psの意味です
全然参考にもならなくて申し訳ないです。。
|
|
Back to top |
|
|
|