FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

GWに北海道から紀伊半島へ

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author GWに北海道から紀伊半島へ
KIC

Usergroups: None

Post GWに北海道から紀伊半島へ   Posted: 2010.03.27. 23:56 Reply to topic Reply with quote

はじめまして。
北海道に在住で、昨年夏にR1200RTを購入してタンデムを楽しんでおります。

今年のゴールデンウィークの5月2日より東京出発(前日に飛行機で東京入り。バイクは事前に無人航送。)で紀伊半島ツーリングを計画しています。

一度も関西をバイクで走ったことがなく、さらにGWということもあり、自分の計画が実現可能なのか、地元の諸先輩方に教えていただきたく投稿いたします。

初日(2日)は早朝に関東を出発し、高速で伊勢もしくは尾鷲あたりまで向かう移動日。

翌日(3日)紀伊半島の海岸線を走り白浜などを見て北上し、できれば龍神スカイラインも走ってみたいです。宿泊地は奈良あたりを考えていますが、この日に無理があるのではとちょっと思っていたりします。

最終日(4日)はさらに北上し、できれば京都を観光して敦賀もしくは舞鶴に23時頃到着して新日本海フェリーにて北海道へ帰る予定です。

先日ツーリングマップル関西を購入したのですが、結構、紀伊半島は大きいなというのが率直な感想で、ましてやGWの混雑もあり、R1200RTという、どちらかというとすり抜けしにくいバイクでどこまでいけるかも見当がつかないところです。(北海道ではほとんどすり抜けすることが無いもので・・・)

ダメ出しでもOKですので、何か情報(オススメルートや観光スポットも含めて)をいただければ幸いです。

宜しくお願いします。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author GWに北海道から紀伊半島へ Replies
Nobby_mie

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: GWに北海道から紀伊半島へ   Posted: 2010.03.31. 16:51 Reply to topic Reply with quote

KICさん、はじめまして。
ジンさん、この前の日曜日に伊勢に来ていらしたのですね。
伊勢在住のNobbyです。

伊勢周辺は去年11月の内宮宇治橋架け替えの影響か
平日でもけっこうな人出が続いています。
naoさん、ジンさんが書かれてるように週末となるとさらに・・・
GWは怖くて想像できません!

それでもGWに高速の渋滞を少しでも避けて伊勢方面に来るのなら
伊良湖から鳥羽まで伊勢湾フェリーの利用がいいかも。
この伊勢湾フェリーも高速1,000円の影響を受けて今年9月末で終わりです。
伊勢から熊野方面はGWでも海沿いの国道260号を使えば
国道42号と合流するまでは空いてます。

View user's profile Send private message Yahoo Messenger
KIC

Usergroups: None

Post Re: GWに北海道から紀伊半島へ   Posted: 2010.03.28. 22:46 Reply to topic Reply with quote

naoさん、ジンさん、早速のアドバイスありがとうございます ありがとう

やはり、GWの渋滞はすさまじいようですね。
正直、お金をかけてわざわざ大渋滞を味わいに行くのは本望ではありませんので、大変残念ですが計画を変更しようと思います。

naoさんのアドバイスのようにポイントを絞ったプランが大事ですね。
いずれにしても、京都、奈良はパスする方向でいきたいと思います。

関東にすんでいた頃のバイク仲間達と会うために東京入りは決定しているので、帰りの敦賀発のフェリーに向けて他のプランを練ってみようと思います。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ジンさん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: GWに北海道から紀伊半島へ   Posted: 2010.03.28. 19:44 Reply to topic Reply with quote

KICさん、はじめまして。NAOさん、桃源郷以来ですね。ご無沙汰してます。私も名古屋からの報告です。今日、伊勢道を通って伊勢方面へ行ってきました。9時に東名阪道の御在所SAで待ち合わせをしましたが、すでに大渋滞でした。ここから伊勢道まで40分くらいの場所です。よくナンバープレートを見ると、関東方面の車も目立ちました。5月一杯まで上限1000円の高速代とあって、遠方のナンバーが多かったと思います。しかし、朝早く(AM6時〜7時頃)名古屋を通過すれば渋滞は避けられると思います。GWは、名古屋、紀伊半島方面だけでなく、どこでも大渋滞と思われますので、タンデム走行ですり抜けもできないから、お気をつけてお越しください。空冷で渋滞は、致命傷になりかねません。しかし、お伊勢さんは美しいですよ。
もちろん、奈良、京都方面はバイクで動くことはお勧めできません。特に京都は、「世界の観光都市」です。普段でも、西洋人、東洋人で一杯です。GWは日本人で路地中、大渋滞でしょう。京の道は狭くて細い・・・。お宿にバイクを置いて、貸切タクシーをお勧めします。観光タクシーは専用の駐車スペースを確保していて、裏道にも堪能です。駐車場で困ることはありません。観光地にたどり着いても、駐車場も小さくて困ります。ちょっと高いけど、せっかくの京都観光ですから参考にしてください。夜の京都も趣深く、小雨の京都は特に風情があります。楽しんでください。
一度も大渋滞に出くわさずに観光するのは、ちょっと無理と思いますが、頑張ってください。
Back to top
View user's profile Send private message
nao

Usergroups: 

Post Re: GWに北海道から紀伊半島へ   Posted: 2010.03.28. 02:20 Reply to topic Reply with quote

はじめまして。
名古屋からです。

休日の伊勢湾岸自動車道→東名阪・四日市→伊勢は、早朝からメッチャ混みます。
東名高速・名古屋IC→名古屋都市高速・名古屋西IC→東名阪・四日市のコースを
選択したとしても事情は同じです。
身動きとれなくなると思います。

死に物狂いで何とか伊勢まで行っても、伊勢参拝はこの時期非常に困難です。
内宮までの道がたぶん、駐車場がオーバー・フローを起こして
近くまで到達できない可能性があります。

そこで伊勢道を「勢和多気」で分岐して紀勢自動車道「大宮大台」へコースとって
高速道路が完成している先まで行って下車するとして、
そこからは国道42号1本ですから、ここもかなり渋滞します。
和歌山県の新宮市あたりに着く頃には、クラッチを握る左手がマヒしています。
紀伊半島を海沿いに走るのは、かなり勇気が要ります。

かと言って、山岳地帯を抜ける場合にも注意が必要です。
北海道のように抜け道が縦横無尽にあり、広大な面積を気持ちよく貫通する道は、
紀伊半島にはまず存在しません。重畳たる険しい山並みと谷の間を
幾重にも曲がりくねった道が延々と続きます。それが魅力でもありますが…
山道の方が渋滞は少ないと思います。

バイクは名古屋に送っておいた方がいいような気もします。
少し前なら、セントレア空港のある知多半島の先端からフェリーが
伊勢の鳥羽港まで出ていたので、それに載せて一挙に渋滞をワープする方法も
ありましたが、今は航路が廃止されたので、その手は使えませんが、
名古屋に一泊して、夜明け前に出発すれば、かなり高速渋滞をパスできると思います。

そうなってくると、決められた時間内に効率よく紀伊半島を楽しむには、
何を目標にするか…です。伊勢神宮も行きたい、熊野三山の修験道コースも行きたい、
龍神温泉で美人の湯に浸かって龍神スカイラインから高野山で真言密教のメッカを堪能したい、
その足で奈良盆地へ降りて斑鳩の里、奈良市内、東大寺、薬師寺、興福寺を見学し、
京都市内で古寺探訪を楽しみたい・・・
不可能ではないかもしれませんが、有名観光地ばかりを通過するので、
それはそれはすさまじい渋滞を覚悟しなければならないと思います。
京都市内なんぞは、清水寺、八坂神社、祇園の集まる東大路通など
走れたものではありませんよ…

旅の初めからがっかりさせるようなことを申し上げてすみませんが、
せっかく遠来のお客様なのですから、楽しんで帰っていただくためには、
まずは現実をご理解いただいた方がいいかな、と思っています。

そこで提案です。
まず、バイク・ライディングを楽しみながら紀伊半島を満喫することを
第一義に考えて、「聖地巡り」はいかがですか?

新宮市の熊野速玉大社→熊野那智大社(那智の滝)→熊野本宮大社
まずこれを制覇して、龍神温泉へ向かって、龍神スカイラインを抜け、
弘法大師空海が開いた高野山で真言密教の森厳な空気を味わう。
あとは成り行きにまかせる。

奈良の斑鳩の里(法隆寺界隈)や飛鳥の里(石舞台古墳や橘寺など)は、
奈良市街から離れていますが、奈良遷都1300年祭大ブームで、
ものすごい人出が予想されておりますので、パスした方が無難かと…

高野山で真言密教の聖地をおさえたのであれば、
琵琶湖を見下ろす比叡山スカイラインを走って延暦寺へ参拝して、
真言密教と対抗する天台宗の根本中堂を満喫する手もありますね。
それで京都市街地はパスします。

上記のコースはまたお知らせしますが、
とにもかくにも、あれもこれもは不可能に近い…と考えた方がいいでしょう。
お出かけになるのは、日本有数の歴史的観光地ですから。
5月2日、3日、4日で、ご希望のコースを制覇するのはオススメできません。

強引に考えれば、
5月2日、夜明け前に名古屋出発、その日の夕方5時までに龍神温泉泊り
5月3日、龍神スカイライン、高野山全体を堪能、飛鳥を回って奈良市内宿泊?
5月4日、奈良を出て琵琶湖、比叡山、うまくゆけば京都市内へ降りて、
      国道9号→京都縦貫自動車道→舞鶴若狭自動車道「綾部IC」→「舞鶴東」
※敦賀から新日本海フェリーが小樽・苫小牧へ出ているのであれば、
  比叡山見学のあと琵琶湖の北半分を半周して、
  北陸自動車道で「敦賀IC」まで行った方が、コースとしては楽ですよ。

5月2日、東京発ですと移動日とはいえ、渋滞に巻き込まれ、実はこの日がもっとも
      しんどいかもしれません。タンデムなら尚更です。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum