View previous topic :: View next topic |
Author |
コレもBMW? |
堀 川
|
Post subject: コレもBMW? Posted: 2006.11.05. 20:01 |
|
|
以前から稀に川崎航空機(現、川崎重工)製の空冷水平対向エンジンの修理が入庫する場合があるのですが、昭和6年ごろ業務提携してたのでしょうかねぇ〜?
川崎の川のデザインを中央にあしらったBMWのマークって初めて見ました
|
|
Back to top |
|
|
堀 川
|
Post subject: Re: コレもBMW? Posted: 2006.11.06. 21:23 |
|
|
どうもです。
ご無沙汰しております。 お変わりありませんか?
ピーマンさんもお元気そうでなによりです。
ひるがの以来ですね
何と昭和6年ですか。 またですね。
このマークからすると、業務提携していたんでしょうね。
貴重な物ですね。
この資料はつい先日、各務原で発見しました
取り説の表紙には川崎BMW6型発動機と書いてありますがエンジンという言葉は無かったのでしょうかね
えっ。そんなお仕事をされているんですね。
是非とも、そんな作業の様子を見てみたいです。
じつは川崎航空機製のいわゆる汎用空冷水平対向2気筒エンジンです
空を飛ぶ乗り物とは一切関係ありませんよ(笑)
現に今も修理場の中で川航のエンジンが修理待ちですが川航の名称を昭和50年頃まで川重に変更するまで使っていたのではないかと思われます
「へぇ〜川崎にも水平対向があるんだぁ〜」と以前から思っていましたが
先日その資料を発見して変に納得した思いでした
|
|
Back to top |
|
|
|