Author |
ETCの件で質問です。 Replies |
nyankichi
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.10. 06:32 |
|
|
私もR1150RTです。自分で二輪専用の分離型を取り付けました。
まず、私も多くの方がおっしゃっているように、四輪用は良くないと思います。グレーと言われていますし、ゲートが開かなかったら危ないし、それが頭の隅にあるだけでも損かと思います。楽しく乗らなきゃ!
さて、取付ですが、カウルの脱着や電気配線に理解があることが必要です。
私は、リアシート下に本体をマジックテープで納め、インジケータ(?)はメーター下、アンテナはスクリーン下のカウル内といった設置方法です。エンジン付近にケーブルを通すことになるので、コルゲートチューブで保護しました。
これらの決まった場所は特にないと思いますが、アンテナについては角度等が細かく指定されています。私の場合は、同様の例をネットで見つけたため自己責任で取り付けました。
基本的に二輪用のETCは、取付とセットで販売店が行うことになっているそうですが、そうでなくてもセットアップ済みのものはネット販売されていましたし(今は不明)、再セットアップしたものがオークションで出品されています。
ただし、こうした場合は自己責任になりますので、くれぐれもお気をつけ下さい。 |
|
Back to top |
|
|
hamaya
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.07. 22:38 |
|
|
高価でも二輪用を取り付けた方が良いかと思います。
ゲートでのトラブル、違法性などを気にしていては、精神衛生上良くないのではないかと。
二輪用が高価なのは、本体、アンテナ、パイロットランプの防水・防塵性や耐振動性、ケーブルの耐振動性、耐熱性(エンジンの直上部を通さなければならない場合があるかも)などが優れているからではないでしょうか。
また、一体型をシート下に設置しても、きちんと作動すると聞きました(真偽はいかに)。価格は19,000円ほどです。
通行料金の面では問題ないかもしれませんが、四輪用を使用するのはやめましょう。 |
|
|
|
Nao3
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 68 Location: 【中四国地区】岡山県岡山市 Usergroups:
|
自己責任ETC いまだに使用しています。 Posted: 2010.11.07. 21:45 |
|
|
岡山のなおさんと申します。R1100RT、フツーのサラリーマンです。
自己責任ETC歴、2輪用の発売前からですから何年でしょうか?(笑)
先日90000kmを越し、来年の今頃には10万kmになりそうな勢いで頑張っております。
その間特に問題なくゲートを通過しています。参考になれば幸いです。
僕はアンテナ一体のタイプを、ステレオのケースに軍手でくるんで収めています。
ステレオの上に置いている状態です。
電源はステレオの電源を箱の中からそのまま利用しています。
エンジン始動前=キーをACC・ONの状態で、ETCからの音声で良好な状態を確認できます。始動してしまうと音声とパイロットランプは当然聞こえない見えませんが、防水・カードの盗難の心配はありません。
一番良いのは、2輪専用を搭載すべきなのでしょうが、車両の買い替えなどのきっかけが無いと、なかなか出来ないものですね。
自己責任ECTの法的な問題ですが、私も気になって調べたことが有ります。
結果的に法的には白でも黒でもなく「グレー」です。要は適切な料金を支払っているかどうか、そこが問題なようです。軽四⇔2輪は同じなのでその点はクリヤです。
公僕的な職業だと「グレー」はまずいかと思いますので、あくまで参考としていただきたいです。以上。
|
|
|
|
maron
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 22:09 |
|
|
maronと申します。以下はお勧めしているお話ではありません。あくまで参考に!
2輪用が安価になれば買おうと思っていましたが、中々安くなることも無いようで、未だ4輪用のETCを取り付けたまま約1年半が経過しました。これまで使用して「ゲートが開かない」等のトラブルは全くありませんでした。ゲートが開かないトラブルは、アンテナの取り付け位置が大きな原因と思われます。4輪用は室内仕様ですから、取り付けの際アンテナは防水処理を行う必要があり、本体もビニールタッパー等のケースに入れ、雨水にかからない場所で保管することが必要です。何れのETCも取り付けは至って簡単で、何方でも出来ます(ネットで検索)。お金に余裕のある人は2輪用をバイクショップで取り付けた方が良いでしょう。因みに小生は、オークションで4輪用の中古品を約4000円で購入し、軽自動車登録を約2000円で行い取り付けました。アンテナの防水はシール剤を使用しました。但し、雨天での使用が殆どありませんので、雨水に対しての効果は確認出来ていません(アンテナはカウルの内側に設置)。オークションで4輪用をお考えの場合は、軽自動車登録を済ませているものを購入されたほうがお安くなると思います。長々と書き込みましたが、何が起こっても、あくまで自己責任なので御注意を。
※常識ですが、例えゲートが開かないからといって、ゲート付近で停止することはしないように!ゲートの間をすり抜け、後方確認して左側に停止して下さい。手間は掛かりますがETCカードを本体から抜き、係員に渡せば問題は無い筈ですから。最後に電源はヒューズボックスのアクセサリーから取ることをお勧めします。 _________________ 中四国地区の皆様、宜しくお願い致します。皆様と楽しい交流ができればと思います。 |
|
|
|
かず
Joined: 15 Oct 2006 Posts: 316 Location: 神奈川県逗子市 Usergroups:
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 22:00 |
|
|
細かいこと言わず、ドンドン走って元取っちゃいましょう!
私も1150RTに乗っています。
もう何回タイヤ替えたか分かりません。
ETC車載機はバイク用を付けています。
自己流で付けて、インターによっては開かなくなることを過去に何度か見かけ、同行した仲間を待たせてしまうところを何度か目にしました。(バイク用ETC導入初期のころバイク用車載機が品薄であったため。)
クルマ用車載機を流用する事はバイク用ETC導入初期の話です。
今から、バイクに流用するのはやめたほうが良いと思います。
Last edited by かず on 2010.11.07. 04:26; edited 1 time in total |
|
|
|
てんてん虫
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 20:34 |
|
|
私は二輪用のETCを自分で取り付けました。
取り付け自体はそれほど難しくないのですが、二輪販売店でETC本体だけの販売はしないようで、セットアップしたものを販売店が車両へ取り付けまでしないといけないらしいです。
(私の場合、販売店の店員の勘違いでセットアップしたものを箱入りのまま渡されましたが。)
四輪用を軽自動車でセットアップして二輪で使用、というのは数年前にネットで話題になりましたが・・・ |
|
|
|
apolloR1200RT
Usergroups:
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 20:27 |
|
|
4輪用に1万円も出費するつもりでいるなら2輪用のアンテナ車載器一体型ETCを1万9千円(税別・たぶん定価)で買った方が良いと思います。
2輪ETC用は、
・ETCカードの押さえ方が車用よりシッカリしていて振動に強そう、
・雨や埃に強い構造になっている、
・一体型はETCカードを取り出しやすい(xx大橋のSAや海ほたるに行くとETCカードを取り出さなければならないことがあり別体型だと面倒です)・・・、
などなど専用品ならではの良さを感じます。
普通の2輪shopではBMWへのETC取付けは断られます(CANバスから電源を取り出す技術が無い)ので、スクーターなどの適当な2輪に取り付けてもらって、そのETCを取り外してご自身でRTに付け直すのが一番安価な方法と思います、それでも節約できるのは1万5千円程度ですし、電源を取り出すポイントを探さなければならないし、面倒な割に節約できません。 因みに2輪用ETCの取付け規定は厳しく(アンテナの角度が重要なだけですけれど)専門店でしか取り付けられないことになっています。 (ヤフオクでセットアップ済の2輪用ETCを入手するのも安上がりですね)
私はBMW正規ディーラで取り付けましたが、うちわの様な機器で電波受信の確認も行ってくれました。 助成金を使っても結構高くて参りましたが、使うほど便利で費用のことなど忘れてしまいました。
Last edited by apolloR1200RT on 2010.11.11. 18:32; edited 4 times in total |
|
|
|
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.06. 08:49 |
|
|
一時期は、軽自動車登録したETCを自己責任で12RTで使っていました。(宮城県在住時)
ヤフオクで買えば、新品でもセットアップ込みで数千円で買えますよね。(軽自動車のの車検証必要)
電源は電源ソケットでも大丈夫です。
料金は同じなので、料金詐欺では無いでしょうが、登録を偽っており
白か黒かと言われれば、白では無いよな〜・・・、グレイかな〜〜という感じ
ただ、何カ所かでゲートが開かないことがあり、電光掲示板に「四輪×」だったか表示されたり
インターホンで、「駄目だよ〜四輪って出てるよ〜」なんて言われたりして・・・
追突でもされたら痛手が大きいので、二輪用のETCに買い換えました。
でも全然大丈夫と言われる方もいらっしゃるので、地域によるのかもしれません。 |
|
|
|
|