Author |
タンデム通話と無線通信について(教えて下さい。) Replies |
びーご
|
Re: インターコム(タンデム通話)パーツ取付のご報告 Posted: 2011.05.29. 22:34 |
|
|
おめでとうございます。
確かにコネクター心配になりますよね。
でも大丈夫の様です。
自分も二年間使ってますから。
設定は確かにLOWにして、本体の音量を調整した様な...
自分達はヘルメット音量調整無しです。
無線と外部入力で使ってます。
後ろでも音楽が聴けるので良いですね。
まぁ、せっかくのRTのスピーカーは使わなくなってしまいますが...
配線も時間さえあれば、
結構出来ますよ。(GTには自分でやっちゃいました。)
タンデムも無線に参加出来るので、
PTTスイッチはライダーが押す必要はありますが、
危ない?話はなんですが、楽しいと思います。 |
|
Back to top |
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
インターコム(タンデム通話)パーツ取付のご報告 Posted: 2011.05.29. 20:56 |
|
|
びーごさん、有難うございました。
注文していたパーツ、マイクロフォンジャック(MEK-M10)と接続コード(PTTライン無し、KT044-M10T)が入荷し、届きました。
カウルを外してスマートに取り付けるには工賃15,000円も掛かるとのことなので、それは次回の車検時にお願いすることにし、
今回は自分でフロントパネルから接続コードを(延長コードも利用し)フロントシートの下を通してリアシートまで引っ張ってきました。
それよりも大変だったのは、フロントパネルのリアカバーを外して、MEK-M10のあの小さいフラットケーブルと(電源?)コネクターを
基板上のコネクターに先の細いラジオペンチで差し込むことでした。ケーブルやコネクターのあの小ささ、薄さで大丈夫なのかな?
取付作業完了したところで、早速家内を呼んで、FTM-10のIntercom機能で双方向通話をやってみました。
Intercomの音量切り替えは、Highでは常に耳障りな雑音が聞こえましたが、Lowでは気にならない程度に低減しました。
これまでのように無線機側でのPTTスイッチの操作が無くなり、その分安全運転となり、また家内との会話が常に双方向なので、
費用対効果は大で、家内も大満足でした。でも、パーツ代(約1万円)は家計費からは出ず、
私も家内も「介護手帳」を頂く年齢なのに、今年が「タンデム元年」です。これから何年一緒に走れるかは分かりませんが、
タンデムツーリングの楽しみが、Intercom機能の活用によってきっと倍増することでしょう。
後押しして下さったびーごさんの丁寧なご助言に感謝いたします。
ちなみに
PTTスイッチを押して無線送信する際、私の音声が家内(タンデマー)に筒抜けになるので、家内の悪口は御法度ですね。
2011/05/29 cozy@R1200RT(ALPENWEISS) 古稀まで走りたい! _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: タンデム通話と無線通信について(教えて下さい。) Posted: 2011.05.13. 21:57 |
|
|
びーご wrote: | 記憶がなくて残念ですが・・・ |
いやもう〜、まだら呆け症候群から「恍惚の人」の世界に片足ですぅ ・・・
びーご wrote: |
で、接続の件ですが、
フロントパネルにはオプションのMEK-M10確かに必要です。
そこにヘッドセットを接続しますが、
たぶん接続ケーブルは無線タンデム兼用PTT接続付きのKT032-M10T
現在無線専用のM10であれば変更の必要があると思います。
自分どっちだったか忘れてしまいましたが、(同じですね)
兼用だったと思います。
これで、今のソロでの同じ環境になります。
タンデム用に接続ケーブルKT044-M10Tを本体の、
現在KT032を接続している所に接続しなおして、
タンデムのヘッドセットを接続します。 |
ということは、
インターコムの機能を使うために、必ずしもBluetoothユニットを2個も揃える必要がないということですね(有線でよい場合は)。
そこで、FTM-10の取説をよくよく見たら、24頁の「インターコム機能」の説明では、Bluetooth関係のオプションパーツを
揃えるとインターコム機能が使えます、つまり、これらのオプションパーツが必須であるかのように書いてありましたが、
同1頁の「特徴」の「インターコム機能」の説明では、最後に「Bluetoothユニットによるハンズフリー運用にも対応しています。」
と書いてあるので、実際はヘッドフォン・マイク&PTTの入出力が有線(ケーブル)でも無線(Bluetooth)でもできるということのようですね。
納得!です。有難うございました。
・・・
タンデムアンプ代とケーブル代、
ケーブルの方が高額ですけど、
タンデムも外部入力かラジオも聞けるし、そして無線にも参加出来るので、
FTM使用をおススメしますよ。 |
無線機本体のジャックにタンデマーのヘッドセットと接続するケーブルを取り付けるのは簡単ですが(本体はリアシート後部のカウルの内部)、
現行の、ライダーのヘッドセットと接続するケーブル(PTTスイッチへのケーブルも含む)を無線機本体から一旦取り外し、
フロントパネルに組み込んだMEK-M10に接続し、かつハンドルの左グリップ脇のPTTスイッチに接続し直すことになりますね。
ただ、無線関係のケーブルは他の各種ケーブルと一緒に結束され、カウル内側を走っているので、カウルを一旦外す必要があるようです。
なので、ディーラーのメカニックの方とも相談しつつ話を進めたいと思います(工賃の件もあり)。また、カミさんとも。
こんなに早く解決方法が頂けるのもこのクラブサイトがあってこそです。改めてtadamiさんとびーごさんに感謝申し上げます。
2011/05/13 cozy@R1200RT(ALPENWEISS) 古稀まで走りたい! _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
|
|
びーご
|
Re: タンデム通話と無線通信について(教えて下さい。) Posted: 2011.05.13. 15:51 |
|
|
記憶がなくて残念ですが・・・
で、接続の件ですが、
フロントパネルにはオプションのMEK-M10確かに必要です。
そこにヘッドセットを接続しますが、
たぶん接続ケーブルは無線タンデム兼用PTT接続付きのKT032-M10T
現在無線専用のM10であれば変更の必要があると思います。
自分どっちだったか忘れてしまいましたが、(同じですね)
兼用だったと思います。
これで、今のソロでの同じ環境になります。
タンデム用に接続ケーブルKT044-M10Tを本体の、
現在KT032を接続している所に接続しなおして、
タンデムのヘッドセットを接続します。
で、使っての感想としては、
タンデムアンプお手軽接続で、
あの四角の9V電池でワンシーズン持ちましたが、
先に書いた通り常時通話状態で、
低速走行時は良いですが、
高速になってくると、
風切り音が常時マイクから増幅して聞こえてくるので、
(自分のマイクの音も自分に聞こえる)
ハッキリ言ってうるさくなり、会話も微妙でした。
FTM-10のインターコム機能は、
なかなか優秀ですよ。
タンデムとの会話の時は、
PTTスイッチに関係無く、会話出来ますよ。
タンデムアンプと同じ感覚です。
(違いは自分のマイクの音は聞こえない事、
会話していない時は接続が切れている?用)
タンデムアンプ代とケーブル代、
ケーブルの方が高額ですけど、
タンデムも外部入力かラジオも聞けるし、そして無線にも参加出来るので、
FTM使用をおススメしますよ。 |
|
|
|
cozy
|
Re: タンデム通話と無線通信について(教えて下さい。) Posted: 2011.05.13. 14:17 |
|
|
びーご wrote: | お久しぶりです。
覚えていられるかどか?ですが。
ツーリングでご一緒させていただいた時は、
タンデムではありませんでしたが、 |
早速コメントいただき、有難うございます。持病に加えて、生来の健忘症なので ・・・ お会いすれば思い出すかも(^^;
普通はタンデムですので、
KTELのタンデムアンプと現在はFTM-10S使用の感想しとては、
タンデムアンプは常時通話状態と自分の声もスヒーカーから聞こえ、
スピードが上がると、
風切り音がうるさくなってきます。
RTだとライダー自身は音楽が聴けますが、
後ろは聞こえないと言ってました。 |
KTELのタンデムアンプは(電話と同じように)常時双方向の通話ができると聞いていますので、便利かと思います。
ちなみに私のFTM-10は本体も防水仕様のSタイプでなく、フロントパネルのみ防水のHタイプです。
FTM-10Sは有線での使用ですが、
コントロール部にライダー接続、本体にタンデム接続です。
これたどインカム機能が会話時のみ自動で繋がる様で?
自分の声も聞こえないので、
スピードが上がっても、
結構会話が出来るのと、静かですよ。
又、外部接続で音楽も聞こえるし、
無線も使えて非常に便利です。
残念なからBluetoothは使用していませんが、
電池の心配も無いし、・・・ |
【教えて下さい】 現在は私のFTM-10/Hの本体と私(ライダー)のヘッドセットを有線で接続していますが、それとは別にコントロール部
(フロントパネル)からもヘッドセットへの有線接続ができるのでしょうか。Bluetoothユニットを使わずに、有線で接続できるのでしょうか。
当方の取説を見る限り、フロントパネルにオプションのマイクロフォンジャック(MEK-M10)を取り付ければ
外部マイクの接続はできるようですが、フロントパネルからの音声出力の取り出しはどうするのかはよく分かりません。
以上、よろしくお願いいたします。
2011/05/13 cozy@R1200RT(ALPENWEISS) 古稀まで走りたい! _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
|
|
|
びーご
|
Re: タンデム通話と無線通信について(教えて下さい。) Posted: 2011.05.13. 09:48 |
|
|
お久しぶりです。
覚えていられるかどか?ですが。
ツーリングでご一緒させていただいた時は、
タンデムではありませんでしたが、
普通はタンデムですので、
KTELのタンデムアンプと現在はFTM-10S使用の感想しとては、
タンデムアンプは常時通話状態と自分の声もスヒーカーから聞こえ、
スピードが上がると、
風切り音がうるさくなってきます。
RTだとライダー自身は音楽が聴けますが、
後ろは聞こえないと言ってました。
FTM-10Sは有線での使用ですが、
コントロール部にライダー接続、本体にタンデム接続です。
これたどインカム機能が会話時のみ自動で繋がる様で?
自分の声も聞こえないので、
スピードが上がっても、
結構会話が出来るのと、静かですよ。
又、外部接続で音楽も聞こえるし、
無線も使えて非常に便利です。
残念なからBluetoothは使用していませんが、
電池の心配も無いし、
もともとタンデムアンプ時有線接続だったので、
気にはなりませんが、
但しGTでは、ケーブル等の渡し方のせいか?
タンデム側だけバイクのノイズを拾っている様です。
お役になったでしょうか?
何か聞きたい事がありましたら、
遠慮なくどうぞ。 |
|
|
|
|