Author |
K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Replies |
WRT
Joined: 28 Feb 2008 Posts: 121 Location: 千葉県我孫子市 Usergroups:
|
Re: K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Posted: 2013.02.16. 13:25 |
|
|
なるほどこれだけあれば、嫌になりますね。ディーラーに行くだけで大変な時間ロスと精神的苦痛だと思います。同情いたします。皆さん経験していることですよね。そこをメーカーがきちんと分かって応対してくれないと、評価が大きく損なわれる結果となってしまいます。
私などベンツのSLK新車を納車1週間で屋根開閉が故障して引き取られ、直ってまたすぐに故障。それで、実質10日間乗って、数ヶ月修理のままとなったあげく、結局長い交渉後熨斗をつけてお返しした経験があります。まさに、「俺ってクレーマー?」的な感じになってしまい、嫌な思いをしました。今も他のベンツに乗っていますが、「この会社の車はこわれる!」と思いこんでしまっています。壊れてもなんでもタダのメルセデスケアという仕組みがあるからまあいいのですが、実は手間が大変です。
スターターの問題は、ディーラーだけではなく、機会を見つけてジャパンに直接電話してみてはいかがですか?「そういう話はディーラーへして下さい」と冷淡に言われて終わるのか分かりませんが、結果はよくなくとも、その応対で輸入者としての考え方、ユーザー重視かどうかのポリシー、あえて言えば企業の品格が理解できるかもしれません。結果として、BMWに乗り続けるべきかどうかも変化してくるのでは?このサイトをジャパンの方が読んで理解してくれるといいのですが。私自身は良い機械に5台続けて当たっていて、ハッピーなんですが。 _________________ R1200GSAトリプルブラック、K1600GT、さらにモトグッツィ1200スポルトで快楽バイク。仲間と行くツーリングが最高。3台納まったカッコイイガレージは快楽バイク基地。 |
|
Back to top |
|
|
ジンさん
Joined: 24 Sep 2007 Posts: 128 Location: 名古屋市西区 Usergroups:
|
Re: K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Posted: 2013.02.16. 00:28 |
|
|
WRTさん、早々のご返信有難う御座います。
FTMの時はお世話になりました。
私は、 k16gtlは、BMWの走る喜びという題目に合致してるマシーンだと、今も感激してます。
本当に素晴らしい
この素晴らしさとは、真逆な一面を初期型に感じてます。
エンジン回りは始めてですが、パーツの不具合が多かったです。
代表的なのが、ブレーキフルートとクラッチフルートからのオイル漏れです。
後は、トップケースのボトムの交換、警笛音の遅れによるグリップ全部を交換、
その他微細による 駆け込みです。
まだ、真夏の熱による電気系統の不具合は経験してません。
これは、結構多いようです。
これが、日本車のように最初から完璧な物作りだったらなあ〜。
今回は、友達のgtlは、本当に運が悪いと思ってました。
以下、素人の考えです。
エンジンオイルですが、
私は通常5w-40を入れてたんですが、点検時にディーラーさん在庫では10w-40しかなく、仕方なくそのオイルに交換しました。
帰宅の道中、どうもエンジンの回りが良く無い・・・関係ないかな?
それを言ったら、RTの時は15w-50でしたから、
オイルの硬さで、スターターが外れるなんてあり得ないですよね。
でも、点検を受けての間近かなことなので、
いつもと違った、あれ?と思える事はオイルです。
後、確かに車と比べると、物量的に見てもBMWのバイクは、ポルシェ並みです。 |
|
|
|
WRT
Joined: 28 Feb 2008 Posts: 121 Location: 千葉県我孫子市 Usergroups:
|
Re: K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Posted: 2013.02.15. 15:08 |
|
|
大変参考になる書き込みありがとうございます。興味深く拝見いたしております。
K16GTLについて度々初期不良でディーラー持ち込みとのことですが、他にはどんな不良が生じているのでしょうか?300万円(2013年型はさらに値上げ!円安で計算は変わってきたものの、米国販売価格の3〜4割増しの仰天価格)という高額商品であれば、細かいフィニッシュを含め、オーナーは気になるのが当然だと思います。
ちなみに新型のメルセデスベンツAクラスA180BlueEFFICIENCYは日本で買うと284万円、GTLは、これよりさらに高いんですよっ!となれば、細かいことを含めクレームするのは当然のことであり、クレーマーみたいだなんて思う必要は全くないと思います。ベンツの場合、シュテルンやヤナセでは、細かいこともしっかり対応してくれますし。もっとも、ベンツも不具合はいろいろあります。南アなど必ずしもドイツで作られているわけではないという事実を皆さんあまりご存知ないみたいですが。(万一情報が古くて間違っていたら知っている方ご教示下さい。車台番号で製造国が分かるようです。私は昔南アの工場で現実に見てきました。)
私は、BMWはアドベンチャー所有で、周囲でK16を購入された方もいらっしゃるため、今後のこととして興味があるのです。よろしかったらご教示下さい。
☆以前FTM-10の購入情報をジンさんにお知らせしたことのあるWRTです。 _________________ R1200GSAトリプルブラック、K1600GT、さらにモトグッツィ1200スポルトで快楽バイク。仲間と行くツーリングが最高。3台納まったカッコイイガレージは快楽バイク基地。 |
|
|
|
|