View previous topic :: View next topic |
Author |
K1600GTLのスターターの空回りのトラブル |
ジンさん
|
Post subject: K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Posted: 2013.02.14. 19:45 |
|
|
クラブRTの皆さん、今日は
度々、フォーラムに投稿すみません。
今回は、突然のことで、どうしても見て欲しかったので投稿しました。
以前、BMW東海の友達のk16gtlのスターターが、空回りするという現象を見て、
他人事のように、運が無いな〜と思ってました。
その現象が下記アドレスです。
http://www.youtube.com/watch?v=9dKWkhFalVE
今日、私の愛車も同じ現象になりました。
日曜日に点検に出した時は、何も起こりませんでしたが、
今日始動したら、全く同じ現象が起こりました。
早速、ディラーさんへTELしたところ、このディラーさんでも他であったそうです。
という事は、私も含め、すでに3台はそうなったということです。
結構な高確率です。
友達曰く、最初はめったに起こらないけど、
2-3ヶ月経つと、頻繁にそうなるそうです。
空回りしても、再度掛ければ始動するので、出先で走行不能にはならなかったそうです。
k16gtlの人は、参考にしてください。これは、サービスかリコールなのか?
正直、ディラーさんへ初期不良で何回も持ち込みました。
その度ごとに、親切に対応して頂けるのですが、何か私自身がクレーマーのような気になってしまい、持ち込むのに気が重いです。
今回は、エンジン周りのトラブルなので、ちょっと大事と思います。
面倒くさいけど、何とか早急に治したです。
もうすぐ春ですから |
|
Back to top |
|
|
ジンさん
|
Post subject: Re: K1600GTLのスターターの空回りのトラブル Posted: 2013.02.16. 00:28 |
|
|
WRTさん、早々のご返信有難う御座います。
FTMの時はお世話になりました。
私は、 k16gtlは、BMWの走る喜びという題目に合致してるマシーンだと、今も感激してます。
本当に素晴らしい
この素晴らしさとは、真逆な一面を初期型に感じてます。
エンジン回りは始めてですが、パーツの不具合が多かったです。
代表的なのが、ブレーキフルートとクラッチフルートからのオイル漏れです。
後は、トップケースのボトムの交換、警笛音の遅れによるグリップ全部を交換、
その他微細による 駆け込みです。
まだ、真夏の熱による電気系統の不具合は経験してません。
これは、結構多いようです。
これが、日本車のように最初から完璧な物作りだったらなあ〜。
今回は、友達のgtlは、本当に運が悪いと思ってました。
以下、素人の考えです。
エンジンオイルですが、
私は通常5w-40を入れてたんですが、点検時にディーラーさん在庫では10w-40しかなく、仕方なくそのオイルに交換しました。
帰宅の道中、どうもエンジンの回りが良く無い・・・関係ないかな?
それを言ったら、RTの時は15w-50でしたから、
オイルの硬さで、スターターが外れるなんてあり得ないですよね。
でも、点検を受けての間近かなことなので、
いつもと違った、あれ?と思える事はオイルです。
後、確かに車と比べると、物量的に見てもBMWのバイクは、ポルシェ並みです。 |
|
Back to top |
|
|
|