FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問
ジンさん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問   Posted: 2015.02.08. 18:22 Reply to topic Reply with quote

クラブRTの皆さん今日は、 イェーイ

以前、R12RTの時に、アイフォン4Sに付属しているアイポット機能を利用して、音楽を車体のスピーカーから聞いてました。手元のダイヤルで選曲もできてました。
その後、K16GTLに乗り換えたのですが、4Sのアップデートをする度に、知らぬ間にアイポットというか、勝手にミュージックという表現に変わっていて、車体が認識しなくなり、AUXでしか反応しなくなり、選曲ができなくなってしまいました。
聞きたくない音楽等をパスもできたのですが・・・

ディーラーさんに問い合わせたところ、4Sのアップデートで不具合が起きたのでは、ということでした。心当たりは、アイポットという表現がミュージックという表現に変わったことしかありません。
最近、アイフォン6に買い換えたこともあり、ひょっとしたら、6ならできるかもしれないと思い、6用の接続アダプタを購入して繋げたのですが、症状は改善できませんでした。
車体側の不具合なのか、アイポット商品単体でしかもう反応しないのか、6に内臓されているミュージックの設定ミスなのか、どなたかご存じの方はいないでしょうか?

BMWの車体との接続プラグは、未だに4S用のプラグしか発売してません。5.5S.6にまで進化してるのに、古いままです。

新型K16GTL車でも、このような症状なのでしょうか?因みに私のは初期型です。
また、最新のR12RTはどうでしょうか?このタイプも4S用の接続プラグを、6用の変換アダプターを取り付けての対応のはずです。

よろしくお願いします。

お願いします お願いします
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問 Replies
tadami
Club-RT WebMaster

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問   Posted: 2015.02.25. 00:08 Reply to topic Reply with quote

貴重な情報をありがとうございます。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
ジンさん

Usergroups: 

Post Re: K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問   Posted: 2015.02.24. 20:20 Reply to topic Reply with quote

クラブRTの皆さん、今日は。

またまた無知ぶりを発揮してしまいました。
写真のようなコード付きの変換アダプターがあったんですね。
結果、BOXの中のスポンジを取り除けば、アイフォン6がなんとか格納できました。正常にアイポットとして、左グリップのダイヤル操作で音楽が聴けました。

下記は参考にしてください。
1:BMW専用のコネクターですが、日本で純正を購入すれば13000円、XXXネットで平行輸入すれば8000円+送料ですが、アマゾンUSAで、社外品(Sunroadway製)を購入したら、DHL代金込みで29.43ドルで、5日で手元に到着しました。
びっくりです。商品のラベルにも、R12RT,K16GT/L専用と記載されてす。
動作確認をしましたら、全く純正と同等の性能でした。 イェーイ

2:これに味をしめて、変換アダプターもアマゾンジャパンで購入しました。798円(税込)しかし、ここに穴がありました。まったくアイポットとして反応しないばかりか、他のソフトも反応なし。充電専用の変換アダプターのようです。はめ込みも凄く悪い。
結局、アップル純正変換アダプターを4104円(税込)で購入しました。 安物買いの銭失いになってしまった。高いだけの理由がありました。

回り道をしなければ、29.43ドル(約3532円)と4104円で、合計7636円で済みます。
近々中に、このアイフォン5、5S、6対応コネクターが販売されるんじゃないかな?と思いますが、出たとしてもこの価格以下には、きっとならないでしょう。
Back to top
View user's profile Send private message
ジンさん

Usergroups: 

Post Re: K1600GTL アイフォン携帯電話から音楽再生の質問   Posted: 2015.02.14. 18:25 Reply to topic Reply with quote

クラブRTの皆さん、今日は イェーイ

下記の件、今日、ディーラーさんへ燃料ホースのリコールで修理に行きました。
ついでに、私のコネクターでは無く、ディーラーさんのを借りて接続しましたら、なんとアイポットが正常に作動しました。
結果からいうと、私のコネクターの接続部分が、内部で断線してました。
お騒がせして、申し訳ありませんでした。 あちゃ〜

しかし、また問題がでてしまった。
アイフォン6は、コンソールBOXの中のスポンジをはずしても、5Sより長いため入りません。
接続アダプターが邪魔をして、もっと薄かったら可能かもしれませんが、アイフォン5以降用の専用プラグが出ない限り、6は無理です。5、5Sは、スポンジをはずせば格納可能と思います。残念!!!
せっかく動作確認が取れたんですが、蓋を開けたまま運転するのも無理があると思いました。

いつかは、販売されると思います・・・

泣く 泣く
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum