Author |
mioハンディカーナビお譲りします。 Replies |
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
Re: オフサイドな話ですが・・・・の巻 Posted: 2007.01.12. 17:58 |
|
|
まだ出張中で、お送りしてない為、お譲りする方が「じゃ、止めた」と言われると厳しいので中々言い難いですが
率直なところ、あまり不自由と感じた点は有りません。
確かに色々と、選択肢が増えて、私自身も良く分からないのが正直な感想です。
今回のお譲りするに至った経緯は、仙台では有名な初売りに元旦から一晩並び
tadamiさんも勧められた、メモリーゴリラを割と安価で手に入れたことです。
(しかし当然mioよりは高い値段です。)
しかし、まだmioを12RTに付けたままで、ゴリラは起動確認しかしていませんので
比較も全然出来ません。
結局、新たらし物好きの「物欲大魔王」が、なせる技です。
mioも100%RTでしか使っていないので、実際の使用時間は極端に短いです。
でも、陽光下でも見えるバックライトの明るさ(しかし朝日や夕日を後ろから、すなわち画面に直接当たる斜めの光にはさすがに弱い)や
メーターを隠さないコンパクトさも気に入っています。
ただ逆説的ですが、2画面でない不自由さというか、2画面の便利さとは比べられません。
また、RTなので道案内もさせたこと無いですし、ともかくaokiさんの鳩ナビツーリングだと
一体どっちに向かって走っているのか分からなくなるので、その点では凄く便利でした。
自分が車で使っているHDDやDVDのナビと比べ違和感を感じる点は、トンネル等GPSを感知しなくなると地図が止まる点ですが、
トンネルとトンネルのつなぎ目等短い距離でも地図が補正されますので、衛星の感知はかなり早いと感じております。
今度のメモリーゴリラも基本的に1画面ですし、後は地図を見て好きか嫌いかでは無いでしょうか?
あとそういえば一つ気に入らない点は、縮尺が分かりにくく、当然ですが縮尺によっては、道が消えたり現れたりしますし
施設や地名なども表示のされ方が変わります。
自分の好みの縮尺を見つけ出すのに少し慣れが必要でした。
でも今は縮尺はほとんどいじっていません。(希望の縮尺を見つけたと言うことです)
こんなところでよろしいでしょうか?
ゴリラの使用感は、春を過ぎないとアップできないと思いますので、もっと南の方にお願い申し上げます。
|
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 128 Location: 千葉県九十九里 Usergroups:
|
オフサイドな話ですが・・・・の巻 Posted: 2007.01.12. 13:51 |
|
|
おやじいさん、お世話になります。
大変踏み込みすぎた話で、お許しをいただきたいのでありますが。
バイクに取り付け可能なナビ&GPSの選択肢が増えて、
「どのテレビがいいかな?」
みたいな様相を呈してきてますが、
おやじいさんは、ミオをやめて次は何を購入される(た)のでしょうか?
差し支えなければご紹介いただけたらと思います。
ミオは友人も愛用して、値段の割には使える。と言ってますが、難を言えば、
「まもなく右折・・・・」のアナウンスがギリギリまでなく、これかなこれかな、と走っていると右折レーンがあるときなどレーン変更が間に合わず、曲がり損ねることがあると。・・・・・。
つまり、おやじいいさんが、実際使ってみて、どんなところが、気になったのか、
お知らせいただけると幸甚です。
私が見て美人と思っても他の方はブスと感じるのは当然。って見地からの
質問で、ミオを貶そうって話しではありませんので、
ミオは、軌跡保存もできるというし・・・・・私の第一候補なもので気になっているわけです。
ザックバラン、ミオのどの部分が物足りなかったのか、あるいは、これがついてないから・・・・等の。
宜しくお願い致します。
|
|
|
|
パパライダー
|
Re: mioハンディカーナビお譲りします。 Posted: 2007.01.10. 06:12 |
|
|
ありがとうございます。
時間については急いでいないので大丈夫です。
それでは週末までにメールさせていただきます。
|
|
|
|
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
Re: mioハンディカーナビお譲りします。 Posted: 2007.01.10. 01:51 |
|
|
早速のお問い合わせ、ありがとうございます。
多分大丈夫だと思いますが、出張中で
万が一自宅アドレスにメールがあると確認できないので
記述のとおり御時間ください。
週末までにoyajiidasu@yahoo.co.jpへ、送り先等メール
頂けると幸いです。
|
|
|
|
パパライダー
|
Re: mioハンディカーナビお譲りします。 Posted: 2007.01.08. 23:45 |
|
|
初めまして。1100RTで楽しんでいるパパライダーと申します。
まだ決まっていないようでしたらお譲りいただきたいのですが。
|
|
|
|
|