FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

12RTアンテナ?の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 12RTアンテナ?の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 12RTアンテナ?の巻   Posted: 2007.01.20. 11:04 Reply to topic Reply with quote

毎度お世話になります。
 別枝の「12RTのラジオ」の続編?であります。

電気音痴のワタシが、「どうもラジオのハイリが悪い」の原因がアンテナにあると睨んでいるのですが・・・・。

先ずは、聞きかじりのアンテナ構造について。

■ラジオから繋がる同軸ケーブル・・・・つまり2本の線がアンテナの根元から、見かけは、一本の棒に接続されてのびているように見えるが、実は、同軸ケーブルの芯線と繋がった線がアンテナのサキッポでUターンして、根元に戻って、同軸ケーブルの外側の線と繋がっているだけだ。だから、アンテナの根元まで来ている同軸ケーブルのところで、被服針金を丸く、或は、U字に曲げて同軸ケーブルに接続すれば、立派なアンテナになる。
勿論、針金の長さは受信周波数の波長を基準としたもの。とのこと。

仮にこれが、ホントだとすると、添付の「12RTのアンテナ図」をよくみると、
同軸ケーブルからの片側は、確かに、アンテナを留めるボルトを通して、アンテナに通じている。
 ところが、同軸ケーブルのもう片方が、アンテナの先でUターンして戻って来ている筈の線の存在も見て取れず・・・・、

そこで、もう一度、アンテナ図の同軸ケーブル側から「流れ」を追うと、もう一方は、
カウルの内側の編み編みの線に繋がって、その編み線は、近くのシャーシにビスで「アース」されています。

と言うことは、前提とした「アンテナの先まで行って往復している」構造ではないことに
なってしまいます。

四アマ無線は、丸暗記で合格した実力からして、上記推測は、全く絵図面を眺めて
いて、「あれ?変だなあ。」と思ったのであります。

是非、アンテナ理論の達人の方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただきたいのであります。

■それと、もいっちょ。
私の場合、同じデッキを1150RTに積んでいたことから、「ハイリの悪さ」をモロに感じてします。

そこで、お願いです。
ワタシが添付した「アンテナ図」と同様の「1150RTのアンテナ図」をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、見比べていただいて、できれば、ソノ図を、この板で見せて欲しいのであります。

■それと、もいっちょ。
ふと、思ったのでありますが、1150RT用のアンテナをパーツとして購入して、取り付けられないかと思ったのであります。
取り付け穴サイズは同じか?

色々書いてしまいましたが、宜しくお願い致します。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 12RTアンテナ?の巻 Replies
おやじい

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 12RTアンテナ?原因判明!の巻   Posted: 2007.02.12. 07:21 Reply to topic Reply with quote

ササヤン wrote:
[color=green]>皆さんの書き込みで12RTの感度は元々芳しいものではないとのことですから (汗 、目覚しく感度が向上したわけではないものの、何とか実用になる程度の感度をえることはできたと思います。ご教示どうもありがとうございました。

自分は、
http://www.autobacs.com/shop/g/g4971475098440/
を入れまして、そのせいかどうか分かりませんが、11RT時代と遜色ない感度に
なっていると思います、Σ(^o^;)
Back to top
View user's profile Send private message
ササヤン

Usergroups: 

Post Re: 12RTアンテナ?原因判明!の巻   Posted: 2007.02.11. 15:42 Reply to topic Reply with quote

>組みつけの際、表側の樹脂を締め過ぎでひび割れさせないようご>注意下さい。
>ディーラーの展示新車でもひび割れをみたことがあります。
>この取り付け作業は、右側スピーカーを外せば、
>マニュアルCDにある「ウインドスクリーン&動作腕」を外さなくとも可能です。

>因みに、壊れたと思っていたシーク機能も働き、AM&FM各局とも
>クリアな受信状態になりました。

>以上ご報告まで。

古筆庵RTさま

以前、ラジオの不調でスレ立てさせてもらったササヤンです。古筆庵さんのご教示を参考にして、ディーラーに不調を訴えましたところ、上記の樹脂が割れていたため、ネジの緩みが起きて、アース不良が発生し不調になっていたとのこと。御蔭様で改善を見ることが出来ました ありがとう 。皆さんの書き込みで12RTの感度は元々芳しいものではないとのことですから (汗 、目覚しく感度が向上したわけではないものの、何とか実用になる程度の感度をえることはできたと思います。ご教示どうもありがとうございました。

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
花谷

Usergroups: 

Post Re: 12RTアンテナ?原因判明!の巻   Posted: 2007.01.23. 20:37 Reply to topic Reply with quote

それは 盲点ですね。

受信状態が良くなって なによりです。うちのに、オーディオを取り付ける節には
参考にさせていただきます。

>組みつけの際、表側の樹脂を締め過ぎでひび割れさせないようご注意下さい。
>ディーラーの展示新車でもひび割れをみたことがあります。

うちのも、納車の説明の時に割れを発見したのでクレーム修理
してもらいました。結構割れやすいものなんでしょうか?

そのときの話によると、当該部分はディーラーで組立てるそうです。
アンテナ線についても、ディーラーで組立てるように変更になったのかも知れませんね。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 12RTアンテナ?原因判明!の巻   Posted: 2007.01.23. 14:02 Reply to topic Reply with quote

みなさん、こんにちは。
 色々とアドバイスをいただきましたが、ついに原因が判明。(ワタシの場合)
写真の通りであります。アース線は導通テストのために外したもので、
これもちゃんとボディーへ接続しました。

なんと、漫画みたいなオチですが、
アンテナにアンテナ線が接続されてなかったのです。

15RTのときは、デッキ側の接続だけでOKだったため、
まさに想定外のことでした。

12RTになってから、
「純正オーディオ装着時にアンテナ側も接続する」とのマニュアルに
変更になったのでしょうか?

ラジオ受信感度不良のかたは、是非、アンテナの裏を覗いてみて下さい。
アース線だけがナットで留められている景色なら未接続です。
アース線と同軸ケーブルとゴムキャップが見えたら接続されてます。

組みつけの際、表側の樹脂を締め過ぎでひび割れさせないようご注意下さい。
ディーラーの展示新車でもひび割れをみたことがあります。
この取り付け作業は、右側スピーカーを外せば、
マニュアルCDにある「ウインドスクリーン&動作腕」を外さなくとも可能です。

因みに、壊れたと思っていたシーク機能も働き、AM&FM各局とも
クリアな受信状態になりました。

以上ご報告まで。
Back to top
tadami
Club-RT WebMaster

Usergroups: 

Post Re: 12RTアンテナ?の巻   Posted: 2007.01.21. 22:29 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RT wrote:
ワタシが添付した「アンテナ図」と同様の「1150RTのアンテナ図」をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非、見比べていただいて、できれば、ソノ図を、この板で見せて欲しいのであります。

こんばんは。

ちょっと調べてみましたが、私の持っている範囲では1150RTはこの添付図しかないですね。

R12RTも念のため添付しました。

Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
花谷

Usergroups: 

Post Re: 12RTアンテナ?の巻   Posted: 2007.01.20. 13:23 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RT さんこんにちは

アンテナの件 私も電磁気学はさっぱりなので 間違いかもしれませんが・・
>アンテナの先まで行って往復している」構造ではない・・・・
モノポールアンテナの構造です 設計上問題無いと思いますよ
空中線側を1/4λ 接地線側をGND電位に落としている構造です
通常ラジカセ等のFM受信機で仕様されている ロッドアンテナと同じ
構造です。

>同軸ケーブルの芯線と繋がった線がアンテナのサキッポでUターンして・・・
こちらは ループアンテナの構造ですね。空中線の長さはλになります。
TVのUHF帯や、AMラジオなんかで使われていたりしますね。

さて、λですが FMラジオの周波数はだいたい 80×10^6 ですから 
λ=(300×10^6)/(80×10^6)
=約40m です
これだと 10mの長さのモノポールアンテナが必要になります。

それはさておき、受信感度が悪いのはなぜでしょうね??
携帯電話に付属しているFM受信機でもかなり調子良く
受信できるのに 謎ですね。

って なんの解決にもなってません すみません。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum