View previous topic :: View next topic |
Author |
オーディオのアースは何処に? |
tanaka
|
Post subject: オーディオのアースは何処に? Posted: 2007.07.11. 22:55 |
|
|
先ほど登録させていただいたtanakaです。宜しくお願いします。
質問なんですが、皆さん色々電装品を取り付けていらっしゃいますが、オーディオを取り付ける時アースって何処に繋げてますか?何処もかしこも塗装されてるので何処がいいのかなぁ?と。
自分は07モデルなんですが、中々上手くオーディオが繋げられません。
今やってるのは、デッキはアルパインのiPod接続の出来る物で、常時電源はバッテリーに直で。アクセサリーは車体のアクセサリーソケットをバッテリーから引きなおしてもらって、元の配線を繋げてみました。これならデッキと同じ10Aだし、キーOFFで切れるかと素人なりに考えてみました。
それでリンクのアンプ(電源ユニット使用)に繋げると、じー・・・ってノイズが入るんですよね。アースかなぁ?と思って色々試しているうちに、デッキのヒューズが飛びました(笑
どなたか教えて頂けませんでしょうか? |
|
Back to top |
|
|
tanaka
|
Post subject: なかなかド素人には難しそうですねぇ(汗 Posted: 2007.07.13. 21:25 |
|
|
omiさんこんばんわ。
自分、電気に関してはド素人なので脳みそが溶けそうになってしまいました(汗
フローティングって初めて聞いたので、ちょっと検索してみます。
コンピュータが逝ってしまうのは困りますが、なんとかCDデッキを搭載したいので。
自分でやってみたいんですが、どうにもならなかったら「けいそくせいぎょ」さんみたいなプロに頼むしかないんですかねぇ?(汗
ヨッシーさんこんばんわ。
そうです。デイトナのライドコムと同じものです。
それをキー連動型電源スイッチユニットを使って動かしてます。電源ユニットはディーラーで納車前に取り付けて貰いました。これに3Aまでの出力(無線等の接続用)があるので、そこに3つ又のシガーソケットを繋げました。ここにナビ・レーダー・携帯充電器を繋げてます。後はETCが付いてます。
アースはCDデッキのものです。自分が考えてみたのが、常時はバッ直でACCはRTのアクセサリーソケットのラインに繋げれば、キーに連動してON・OFF出来るんじゃないかな?と。
ノイズのことをアルパインに聞いたところ、まずはアースをきちんと取ってくれと言われました。それでもまったく変化が無かったらプラス側の電源ノイズですって。
やはりアース繋げる所は塗装剥がさないとなのかなぁ?と。
まだ1000kしか走ってないので塗装剥がす勇気が出なくて(汗
夕べは火花まで飛ばしてしまいました!(爆 |
|
Back to top |
|
|
|