Author |
ナビ ベストバイをお教えください! Replies |
テツ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 263 Location: 東京都渋谷区 Usergroups:
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.26. 03:29 |
|
|
「まりもとRT」さんへ
亀レスだったにも関わらず、丁重な文面で恐縮です。
金属・樹脂・ゴムが加工可能な環境に居らっしゃると
ご自分で「自白」されましたので、今後は頼みます!(笑)
製作途中で、なにかご不明な点が出て参りましたら、
何なりとご問合せ下さいませ。できるだけ返答します。 |
|
Back to top |
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.25. 22:15 |
|
|
katsuさん・テツさん
私の問題提起に、アツいご回答、誠にありがとうございます!
やはり実際に加工し、使用されている方のアドバイスは
参考になります。仕事柄、金属・樹脂・ゴムの加工は
できる環境にありますので(アルミの溶接はヘタ・・)
いっちょう自作にトライしてみます。
寸法採り、CADでの図面作成まではだいたいできあがりました。
あとは時間を作って製作に取り掛かりたいと思います。
重ね重ね感謝致しております。 |
|
|
|
tsuno
|
|
|
|
テツ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 263 Location: 東京都渋谷区 Usergroups:
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.24. 00:32 |
|
|
katsu(saitama)さんへ
大変ご無沙汰しております。お元気でしょうか?!(苦笑)
katsu(saitama)さんのアイデアは、毎度参考になります。
急な雨への対策にと、いつもパニアにジプロック袋を携行。
意外とタッチパネルへの操作も、支障なく行えましたよっ!
また、自分の(ナビの)場合は「シェード」を付けていますが、
katsu(saitama)さんも、ナビ・マウント間に板材を設け、
それにロックファスナーや、マジックテープで任意に止めれば、
作業あ微調整などでシェードも簡単に脱着できる様になる為、
ぜひ参考にしてみて下さい!(汗) 因みに此のシェード構造で、
多少の雨でも、今まではジプロック袋を使う事がなかったぁ!!
島根ラリーでお会いできなくても、忘年会でお会いしましょ!
Last edited by テツ on 2007.09.25. 00:07; edited 2 times in total |
|
|
|
テツ
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.24. 00:25 |
|
|
まりもとRTさんへ
ナビ本体の選定などでは、ご参考には成らないかも。
マウント方法に関してだけでも、ご参考になれれば...
もともと自分のRTはポリス公用車仕様であるが為に、
ポリス仕様のスイッチ類が最初から一杯付いていて、
皆さんのRTの様に、ハンドル周りがスッキリしてない...(苦笑)
だからこそ?、ナビはハンドルにマウントさせていない。
違うバイクへは、ベースより上を丸ごと移動させます。
RAMマウントは、アイドリング時に多少揺れるけれど、
通常の走行時には、全く揺れない優れものと検証済。
島根ラリーへ御参加されるなら、実物が見れますよ!
アルミ板の「型紙」は、他メンバーからも要請があり、
現在、作成中ですので、島根でお会いできるのなら、
ちゃんとした型紙を、お渡しできるかと思いますけど。 |
|
|
|
katsu(saitama)
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.22. 00:22 |
|
|
まりもとRTさん はじめまして katsu(saitama)です
参考になるかどうか分かりませんが、私の自作ナビステーです。
乗車位置からでもメーターの視認に影響が無い様に作ったので気に入っています。
当初(写真)の状態では若干振動での振れが気になりましたが、耐震パッドに変えたら殆んど気にならなくなりました。
ナビを使わない時や急な降雨でも、中央の黒色ダイヤル(ネジ)を外せば簡単に取り外しが出来るので安心ですよ。
・・・出来れば防水タイプのナビが欲しいです。 |
|
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.21. 22:13 |
|
|
テツさん
貴重なアイディアありがとうございます!
先程、出張から戻ったのですが、疲れが飛びました。
ぐったりから、目がキラキラになっています。
複数台での使い分けは大変参考になります。
アルミの加工もきれいですね。
やはり実際にご使用されているユーザーの方からの
レスは、なるほど!と唸ってしまいます。
私も早く時間を作って製作したいと思います。 |
|
|
|
テツ
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.20. 00:24 |
|
|
R1150R搭載時の追加画像です。
【補足説明】
ハンドル・マウント方式にしなかったのは、
停車中など、ハンドルの向きに関係なく、
常に正中位置でナビの操作が可能な為。 |
|
|
|
テツ
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.20. 00:18 |
|
|
まりもとRTさんや、投稿された皆さんへ
大変な亀レスで恐縮です、テツ@関東です。
当方の場合は、何丁目何番地何号まで入力できる
という謳い文句で、「ゴリラNV-SB250DT」を購入...
マウントは「PDA工房」の「RAMマウント」を導入し、
(ただ極貧なので)「ベース」のみ台数分こしらえて、
RAMマウント・アームから上(ナビ・ホルダー等)部分は、
複数のバイク間で、共有させるよう運用しています。
ベースとバイクの取付けは、TANAX社のバインド
システムとガソリンコック穴の間にアルミ板を加工し、
TANAXのステンレス・ステーで共締めして強度を確保。
詳細がお要りならば、PMにてご返答いたします。
Last edited by テツ on 2007.09.20. 16:27; edited 1 time in total |
|
|
|
にゃん太
Joined: 28 Aug 2007 Posts: 29 Location: 岐阜県多治見市 Usergroups:
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.14. 08:10 |
|
|
多少なりともお役に立ててよかったですヾ(*'-'*)
何か良い取り付け方法がありましたら教えてください。
付属ステーと本体の取り付け強度に不安がある構造
なのですが、カメラマウントがないのと本体背面の構造上
汎用品が使えないような形と思われます。
良いアイデアや情報があれば共有できたら幸いです。 _________________ 07 R1200RT
バイクのことなどブログ書いてますヾ(*'-'*)
http://nyamutaro.blog102.fc2.com/ |
|
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.13. 18:16 |
|
|
またまた貴重な情報をありがとうございます。
ここまで詳細をお教えくださいまして感謝感激です。
おかげさまで明日、ご推薦のナビが届きます。
ありがとうございました! |
|
|
|
にゃん太
Joined: 28 Aug 2007 Posts: 29 Location: 岐阜県多治見市 Usergroups:
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.13. 00:58 |
|
|
おっしゃるとおりです。アングルを持ち上げる分「カラー」が入ります。
純正のボルトを抜いて、カラーの高さをプラスした長さのボルトと交換する
必要があります。
純正部品は写真のような構成です。
アングルでパイプを取り付け、ステーで「はさむ」形になっています。
ご参考になれば・・・ヾ(*'-'*) |
|
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.12. 09:04 |
|
|
いつもすばやいご回答ありがとうございます!
大変参考になります。
ハンドル固定用の六角(トルクス?)ボルトは
画像によると、純正より長くしないといけないのでしょうね?
画像からステーの全体像が浮かんできましたので
ちょっとアルミ材(A5052)で自作してみようかと思い始めました・・
重ねて感謝致します。 |
|
|
|
にゃん太
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.11. 23:54 |
|
|
連続投稿ですが・・・
純正のステーにあいている穴をそのまま利用し、ナビについてきている
車載用のステーを加工し(薄いアルミ板なのでハサミで切れますよ)
4mmの穴を開けてつけています。
付属のビスは「サラねじ」なのでホームセンターなどで4mmのステンレスボルト
を買ってきてつけています。
1点保持になってしまうのとステーと本体の接合部分が強度的に不安なので、
ハンドルからも画面下方を保持する簡単なアングルをつけています
(写真は近日中にアップしますね^^;) |
|
|
|
にゃん太
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.11. 23:40 |
|
|
まりもとRTさん
運転姿勢の目線から撮ってみました、ご参考になれば・・・(私は身長172cmです)
ステーは写真の番号をディーラーに伝えれば取り寄せてくれますよ。
国内に在庫があれば数日ですが、ないと数週間かかります^^;
ちなみに1万2千円ちょっとでした。 |
|
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.11. 21:30 |
|
|
にゃん太さん
貴重なご回答、感謝します!
何よりご使用されている方のレポなので、大変役立ちます。
おっしゃるとおり、ナビ画面が小さくて見づらいとどうしようもありませんが
奥にあるものを見るときは、姿勢を変えるなり対処できますよね。
そもそもずっと速度やオイルの状態を凝視し続ける訳ではありませんもんね。
そこで、もう少し教えていただきたいのが、固定方法です。
お時間ございましたらご教授ください。
宜しくお願い致します。 |
|
|
|
にゃん太
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.11. 11:58 |
|
|
ちょうどボードコンピューターの表示が見えるか見えないかっていう感じです。
いろいろ触って試したんですが、どうも4インチくらいの画面だと目的地設定の
時や縮尺変更などに誤入力が多くてイライラしたのと、とっさに地名を確認
するのに文字が小さくて見えにくいので、大きな画面が欲しかったのです。
ニンテンドーDSみたいなスタイラスペンがグローブの先にでも付いてれば
良いですけど(笑)
2枚目の写真は降りて撮っているので実際より目線が低いですが、
どかっと座っていると、オイルや温度の表示が見えるか見えないかって
言う感じです。スピードメータやタコも半分以上は見えるので使用域は
普通に見えます。
遠めに見るとそんなに大きく見えないと思いますよ。(1枚目) |
|
|
|
まりもとRT
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.11. 00:08 |
|
|
おぉ!早速のご回答、ありがとうございます!
リンク先までいただき大変わかりやすかったです。
>びーごさん
バイク用ナビにはある程度の割り切りが必要もしくは使いやすいのですね。
シンプルな機能もまた「アリ」なのでしょうね。
ありがとうございます。
>にゃん太さん
直近のご情報、大変参考になります。
電源の取り方もご丁寧に、すみませんです。
私としては興味をそそられる機種です。
ほぼ希望を満たす内容で・・・・
食品保存以外のジップロックの用途も勉強になります(真剣に!)。
ところで、ご添付頂きました画像を見るにつけ、メーターの視認性は
いかがなものでしょうか?かなりナビ画面が大きく見えまして・・
4.3インチだとどうなのかと、夢想中です。
ありがとうございます。
楽しい無間地獄に落ちました。 |
|
|
|
びーご
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.10. 21:03 |
|
|
こんにちは、以前はガーミンのレジェンドでしたが、
現在は、コムテックのルキシオンを使用しています。
レーダー探知機とメモリーナビの一体機です。
http://www.e-comtec.co.jp
ステーはガーミンで使用していた物を流用しています。
電源は、車用の電源分配ソケットをプラグを変えて使っています。
ナビの性能としては、メモリーナビはHDDナビの様な性能はありませんね、
一昔前のCDナビぐらいのルート作成とリルート性能です。
レーダー探知機とセットと考えれば安いと思いますよ。
ちなみに、ヤフオクで新品が店頭より安い時がありますよ!
自分もそれでゲットしました。 |
|
|
|
にゃん太
|
Re: ナビ ベストバイをお教えください! Posted: 2007.09.10. 15:21 |
|
|
こんにちは。
条件にいくつか合ってないとは思いますが、
私も先週ナビをつけました。
0712RTにCARPOINT XROAD RM-Z5020をつけています。
http://www.xroad.biz/z5020.html
私の優先順位は「メモリーポータブルでモニターの大きいの」だったので
これしかありませんでした。
タンクからのステーは手前過ぎるので、BMW純正のRT用の
ハンドルに取り付けるステーだけをディーラーから購入しました。
それに購入時ついていた車載用のステーを加工しつけています。
電源はバッテリーからリレーを介してつけており、すでに皆さん
書かれている通り、イグニッションキーの下のアクセサリー線から
拾っています。
これでコンピュータに入る前のアクセサリーの通電を取ることが
できるので、素直にキーのON/OFFに連動します。
私の車両の場合、ディーラーでつけたETCも同じところから
電気をとっていたので、加工には時間はかかりませんでした。
その加工がナビの使用頻度に合わないのであれば、せめて
DC電源からとったほうがいいと思います。オークションとかで
変換用のプラグが売っているのでそれを変えるだけでも良いと
思います。
バッテリー駆動はどうしても時間やモデルによっては機能に
制限があるので近場はいいですが、あんまりお勧めできません。
しかしバッテリーが付いてないと、セルスタート時に再起動したり
するので付いているモデルをお勧めします。
防水対策としては、はずすか、見た目に問題はありますが、
ジップロックをかぶせます(笑)
防水なら、オプションでケースがあるブロードゾーンのナビもあります。
http://www.broadzone.jp/NAVIGATION_SYSTEM/mayowan/bzn_option.html
いろいろ手で触って操作してみて、気に入ったのが見つかると良いですね。
長文すみません^^; |
|
|
|
|