Author |
一眼レフカメラの積載方法について Replies |
花谷
|
Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.18. 20:42 |
|
|
こんにちは よこさん
私は 最近645 1台と 35mmフィルムカメラを1台 カメラ用リュックに入れ、それをパニアケースに入れて移動しています。
今のところ 故障はありません。
すぐに 壊れてしまうのは困りますが、所詮は道具 家宝にして飾っておくものでもなし 使ってこそ価値があると考えますので あまり気にせず使ってます。
D70と18-200だと そんなに重くないと思いますので 身体につけても大丈夫かもしれませんね。私も、ミニバイク(CD90)で 撮影に行くときは、軽めの1眼レフカメラを1台リュックに入れて行きます。
あと装備について、被写体にもよりますが基本的に私は 645には45mmを1本のみ 35mmには28-70 1本のみにしています。最近建築物(廃鉱山等)を撮る事が多いので1本で十分です。沢山持って行っても 重いだけで結局は使わない事が殆どです。
但し、スナップが主体でしたらコンパクトデジカメに勝るものは無いと 私は思います。 |
|
Back to top |
|
|
yasu-crayon
|
Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.17. 20:09 |
|
|
追伸です。
一眼レフはTopに入れていると書きましたが、そういえば常にXactiを後ろに乗っている妻が持ってくれています。
これはビデオとして使っているのですが、写真も撮れます。
ようはコンパクトデジカメはすぐに出せるようにポケットに入れているということです。
余談ですが、
一度低速カーブで滑ってこけたときに、パニアのステイが折れました。
ケースはキズだけでした。
その二日後に沖縄から九州ににツーリングに行く予定だったので、
荷物を入れたパニアを宮崎のディーラーに送りつけて、現地で修理してもらえました。
(在庫のRSと同じ部品なので外して売ってくれました)
ほんと親切なディーラーで助かりました。 |
|
|
|
銀色アザラシ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 88 Location: 【関東地区】 千葉県松戸市 Usergroups:
|
Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.17. 15:44 |
|
|
よこさん 皆さんこんにちは
私は、ほとんどのツーリング時に一眼レフを携行します。
さらに最近は、コンパクトデジカメと2台体制です。
まず、コンパクトデジカメはネックストラップで首から掛けて、ジャケットの下、シャツのポケットに入れています。
これは、シャッターチャンス最優先で使用したり、コンパクトデジカメでOKと判断した写真に活用しています。
その為、取り出しやすさと撮影しやすいストラップの長さに気をつけています。
一眼レフですが、ショルダーストラップを装着したちょっと大き目のヒップバックに入れて、右のパニアの内側に格納します。
ヒップバックは、特にカメラ用のものではありません。
何故なら、専用のもの=必ずしもパニア等に乗せやすいものではないからです。
その中に、市販のクッション材(ウレタン等)をカメラに合わせて入れます。
基本的には、200mmまでの高倍率ズームを装着したまま収納です。
気を使うのは振動対策と、マウント部に負荷がかからないようにすることです。
レンズを上に向けるのはNGで、縦置き横置きを問わずクッション材を底面とマウント部の段差を打ち消すように配置しています。
基本的に、銀塩の一眼レフはバイクでは持ち歩きません。
何故なら、既に手に入らないものも多く、とても大切にしているからです。
しかし、デジタル機器は性能が日進月歩で進化する段階です。
ですから、コレクション品的に大切にするつもりはなく、それより使用頻度を上げて、使い倒す方があっていると考えています。
勿論雑に使うと言う意味ではなく、道具として大切にはするけれど使い込まなければ持っている意味がないと言うことです。
(スナップオンなどの高価な工具だからと言って、磨り減るのを恐れて使わないのは意味無しですよね。)
それより積極的に持ち出して、どんどん良い写真を撮ったほうが楽しいですよね。
コケた時のことを心配される方もいますが、恐らく時速10km以下でこけてもパニアは壊れません。
しかし、その速度でこけたRTをきちんと修理しようと思ったら国産のリッターバイクが買えるくらいの修理代がかかります。
どうせ、派手にかかるのですから心配しても仕様がないような気もします・・・。
きちんと収納すれば、それ程壊れるものではないと思いますが、お使いのVRレンズは良いものなので、ホームセンター等で高密度ウレタン・ウレタン・梱包資材等を上手に利用してパッキングしてあげて下さい。
心配なら、VR無しのレンズにするのも一つの手段ですね。
ちなみに、青空の綺麗な日に一眼を持ち出すと写してばかりで先へ進まなくなってしまう傾向がありますね・・・私の場合
銀色アザラシ |
|
|
|
yasu-crayon
|
Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.16. 11:08 |
|
|
僕は1150RTですが、GIVIのTopケースに入れてます。
簡単なクッションの着いたカメラバックに入れてから。
カメラはEOS10Dにレンズ1〜2本です。
標準レンズ付けっぱなしです。
以前はもっと高価な中判カメラを入れていました。
他にも荷物が入っていますので基本的には大きなショックはありません。
10日間のキャンプツーリング中、派手な立ちゴケはしたことありますが、大丈夫でした。
撮影は仕事でやってきましたが、まともな一眼レフカメラなら、そうそう壊れません。
EOSを買って四年になると思います。
サイドパニアに入れることもありますが、今は取り出しやすいTopです。
何度か海外に行き来しましたが、今のところ故障なし。
それよりも飛行機の微振動のせいかノートパソコンはVAIOもiMacも調子が悪くなりました。
あえて乱暴な扱いを推奨するものではありませんが、普通にカメラバックに入れていればハードケース内なら大丈夫と思っています。
タンクバックの場合には振動、盗難など、気をつけなければいけないかもしれません。 |
|
|
|
ディ−
|
Re: 一眼レフカメラの積載方法について Posted: 2007.09.16. 09:48 |
|
|
よこさんはじめましてディ−です。
なかなかRESが付かないのでカメラ大好きの私から。
私はデジタル一眼ですが、基本的にRTでは持っていきません。
スク−タで行く場合に三脚やらレンズたくさんやらと山ほど入れて
いきます。RTの時はCANONのパワ−SHOTG7です。
なぜかというとやはり一眼が高価なので壊すのが怖いというのも
ありますが、RTは小回りがきかないんで撮影する為に行くというより
走りを楽しみに行くという目的が濃いからです。
ではどのように積むかというと(スク−タの場合ですが)
リヤのBOXに小型のバッグに本体とレンズをいれてクッションで
囲んで入れていきます。(三脚は大型のをシ−ト下です)
RTで一眼を持つ場合も基本的に同じです。(三脚は小型のをサイドバッグ)
サイドバッグは転倒で壊すと危険な為カメラとレンズは絶対にいれません。
万一転倒した時、バイクとカメラの総額を考えると怪我はなくても
ショックで死ぬかもしれません。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
|
|
|