FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

車庫!!

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 車庫!!
muras

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 車庫!!   Posted: 2007.10.26. 01:49 Reply to topic Reply with quote

こんにちは。

皆様は、どのような車庫をご利用なさってますか?

murasGTは幸福なことに、具合の良い貸しガレージにマシンを現在置いています。

なのですが、事情により近々転居することになり、マシンも移転させなければならなくなりました。

転居先の近隣に貸しガレージもなさそうだし、そうだ、ロッカーシェローでも置こうかしらんと思っています。ロッカーシェローを置くことに問題がなくもないのですが、いろいろ考えるとそれが一番良さそうなので。

いろいろというのは...

1. まさか雨ざらしにするわけには...

2. バイクカバーだけだと融けるし、雨も染みるし。

3. サイクルポートだと丸見えでセキュリティ的にやばそう。
サイクルポートの下にバイクカバーってのはアリだろうけど。

4. バイクバーンみたいなのはアリだと思う。
でも、風には弱そうだなー。特に中に入ってないとき。
イタズラされそうだし...

5. スチール物置風ガレージはいいな。出入り口がシャッターになってるやつ。
でも、敷地があまりに狭小でムリがある。
かろうじて設置できるかもしれないのもあるけど、基礎と固定をちゃんとしないと危ないし、
もしかしたら傾斜をつけるだけじゃなくて土間を高くしないと雨降り後に湿気るかもしれないな。

6. 外国製の樹脂製物置もいいな。
でも、敷地に収まって、マシンも入れられる、具合の良い寸法のが見つからない。
床が重量に耐えるかどうかもよくわからない。

でロッカーシェローなのですが...
敷地には収まりそう。
マシン(K1200GT 2004)も入る。
床板があるので、地面からの湿気は防げるだろう。
重たいので台風や地震にも耐えるらしい。
でも、敷地が狭いので開けると扉が道路にはみ出す。だからと言ってそれを規制する法はないみたいですけど...。
あと、あの、いかにもバイクが入ってます!という外見がいただけない。もっとさりげない外見にならないものなのかな?

そういうわけで皆様にお伺いしたいのですが、バイク置き場にまつわる苦労話など教えてくださいませ。

また、ロッカーシェロー使ってる!という方がいらっしゃったら感想を聞かせてくださいませ。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 車庫!! Replies
muras

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 車庫!!   Posted: 2008.01.01. 20:57 Reply to topic Reply with quote

皆様、あけましておめでとうございます。

すったもんだの末、FX-1326Sを設置しました!

なんだけど...

奥までまっすぐ入れてセンタースタンドかけると、いやー、奥行きがギリギリですねぇ。
トップケースはずさないとシャッターが閉まらない。
ってまぁ、はずせば入るんだからいいんですけどね。

パニアケースはつけたまま入ります。
もちろんギリギリだし、まっすぐ入れないと入り口に当たりますけどね。

シャッター音は、うーん、お世辞にも静かとは言えないけど、騒音というほどでもないかな。
Back to top
View user's profile Send private message
のら

Usergroups: None

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.14. 19:07 Reply to topic Reply with quote

イナバのバイクガレージならシャッターなので問題は無いかも?

画像のガレージは1,5台用なので1台用ならイケるのではないでしょうか…

他に2台用もありますよ!

価格は安く入れてもらったので14万でした。

基礎は別ですが、組み立ては友人に手伝ってもらい
半日で完成しました。
Back to top
tsuno

Usergroups: 

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.14. 12:56 Reply to topic Reply with quote

皆さん

うらやましい!

私は、家のカーポートに車と同居です。
RTを使わないときは、カーポートの奥に、置きます。
こんな感じです。 
--------------------------
| ** @@@@@@@@@
| ** @@@@@@@@@ 車
| ↑バイク
-------------------------

普段(通勤に使っています)は車とバイクの位置を逆にして
バイクを前に持ってきています。

バイクを横に動かさないと狭いカーポートに横向きに入らないので
MOTOBOYというメインスタンドに入れるカートを買って使っています。
下が、目の粗いコンクリートだとカートのこまがスムーズに動かないので
合板を敷いたりと涙ぐましい努力をしています。

muras

Usergroups: 

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.04. 20:22 Reply to topic Reply with quote

またまたレスありがとうございます!

ディ− wrote:
さてバイク車庫ですが、私の場合はバイク小屋です。

バイク小屋、いいですね!
何がいいって、名前が泣かせます。
スチールで丈夫そうだし。
無塗装で好きな色に塗れ!というのもオツですね。

我が狭小住宅ではしかし、跳ね上げ式(?)扉だと採用できないのがつらいところです。
扉を開けてはみ出したままだと、通行のジャマというか危険になるのでマズイのであります。
ふー。

...と、私の狭小バイク置き場は置いといて、バイク置き場に苦労されている皆様、どうか苦労話をお聞かせください。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.03. 06:03 Reply to topic Reply with quote

muras wrote:
こんにちは。

皆様は、どのような車庫をご利用なさってますか?

murasGTは幸福なことに、具合の良い貸しガレージにマシンを現在置いています。

なのですが、事情により近々転居することになり、マシンも移転させなければならなくなりました。

転居先の近隣に貸しガレージもなさそうだし、そうだ、ロッカーシェローでも置こうかしらんと思っています。ロッカーシェローを置くことに問題がなくもないのですが、いろいろ考えるとそれが一番良さそうなので。

そういうわけで皆様にお伺いしたいのですが、バイク置き場にまつわる苦労話など教えてくださいませ。

また、ロッカーシェロー使ってる!という方がいらっしゃったら感想を聞かせてくださいませ。

murasさんはじめまして
R1200RT乗りのディ−といいます。
すぐにRESしようと思っていたのですが、先週土日に1700kmも走ってきてから
そのまま海外出張だった為なかなか余裕がありませんでした。
さてバイク車庫ですが、私の場合はバイク小屋です。
すでに4年以上使っています。これを選んだ理由は値段だけ。
たしか15万円台位だったと思います(ポイント還元を引いて)
大きさもごご覧の通り。中途半端な三角の土地にこの小屋を置いてもまだ4台
バイクが置けます。注文して2日で届き、日曜に友人二人に手伝ってもらって
組み立てました。大体4時間位でしょうか。その後ペンキで塗って、中に棚や電気を付けて完成しました。RTが余裕で入り、棚にはウエアや部品、オイル等々たくさん
詰め込んでとても重宝しています。組み立てたものも売っているようです。その他シェロ−も含め検討したものはHOT-Garageです。
URLは下記です。
http://www.battle.co.jp/syohin/ba15/02.htm
http://hot-garage.jbms.co.jp/garage/
バイク小屋は会社の同僚も買いました。やはり安いからという理由だそうです。
ひとつ注意事項ですが、部材が想像以上に多く、到着したら開梱するスペ−スが
必要です。それと説明書にもありますが、充電式電動ドライバ−が必須です。
これがないと死ぬ思いをすると思われます。お金に余裕があれば組み立てたものの
購入をお勧めします。(別のガレ−ジですが確かRT仲間で販売している方がいたような?)これならトラックで持ってきて置くだけです。いずれにしても鉄の車庫が一番です。安心感が違います。御検討ください。

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
muras

Usergroups: 

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.02. 23:43 Reply to topic Reply with quote

レスありがとうございます!
にゃん太 wrote:
幅3m×長さ5mのサイズです。

まこと、うらやましい限りであります。
ジベタさえあれば悩まないのですが...

当方、ロッカーシェローにしても、既存外構をちょっといじらないといけません。
クリアランス込みで、たったの1200x2900なのですが、狭小住宅の悩みは尽きません。
Back to top
にゃん太

Usergroups: 

Post Re: 車庫!!   Posted: 2007.11.02. 17:19 Reply to topic Reply with quote

私の場合、イナバ物置を使用しています。

内装が標準で付いているのは高価なので普通のを購入して
壁には断熱材と薄いベニア、床は分厚いベニアを目地違いに2枚
重ねてあります。その上にノンスリップシートを貼ってあります。
外から見れば普通の物置です。
10cmほどかさ上げして設置しており、アンカー固定しています。

幅3m×長さ5mのサイズです。

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum