View previous topic :: View next topic |
Author |
ウィンカーのLED化に伴うリレーの変更について教えてください |
R1100RS
|
Post subject: ウィンカーのLED化に伴うリレーの変更について教えてください Posted: 2007.06.28. 21:51 |
|
|
いつも参考にさせていただいております。
さて、自作のLEDのシングル球を作ったので、試しに後ろのウィンカーに入れてみましたが、前がハイフラになって、後ろは点灯も点滅もしませんでした 。
で、どうもBMWのウィンカーリレーは日本車に用いられるメカニカルリレーと違うようなのですが、交換できる自作ウィンカーリレーの回路とかお知恵を拝借できないでしょうか?
日本車に用いられるリレーのIC化は自分で見よう見まねでやってみたので、ぜひやってみたいんです。
お知恵を貸して下さいm(._.)m 。 |
|
Back to top |
|
|
R1100RS
|
Post subject: Re: ウィンカーのLED化に伴うリレーの変更について教えてくださ Posted: 2007.08.07. 13:18 |
|
|
BENさん 初めまして。
せっかくカキコして頂いていたのに、忙しくて、見る暇無く失礼致しました 。
お返事有難うございます。
実はLED懐中電灯を2個 貰いまして、思わず改造を試み、取り合えず12V供給で点くようにだけした所で、リアのウィンカランプを1個だけ外し、極性も見ぬまま、球を割って口金だけにして、
何も考えず、外側をグランドだと思い込んで
取り付け。当然、グルーガンでグルグル巻きに。
部屋の中で、点灯確認はOKなのに、なぜかバイクに取り付けると点かない
まさかと思って、テスターあてたら、極性が逆
あ゛~。。。やってもた。
んで、時間が無いし、グルースティックを取り除くのも面倒なので、今は配線を逆にしてタイラップ留めしています。
月末に試験があるので、それが済むまでは封印しています。
やり始めたら、キリが無いので。。
ちなみに、ウィンカリレーは場所が判ったので、外して開けてみると簡単な構造なので、可変抵抗入れて調節しようと思います。
ただ、今は片側だけLEDなので、とりあえず、反対側も換えたら、リレーを仕込みます。
まぁ、しっかし、ハイフラって格好悪いですねぇ。
しかも、片側だけ。 |
|
Back to top |
|
|
|