FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが
kagayan

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.18. 14:18 Reply to topic Reply with quote

こんにちは、秋田のkagayanと申します。GW後半、道内2泊で北海道ツーリングの予定です。5月の北海道を訪れるのは初めてなもので、ルートや宿をどうするべきがと悩んでおります。

早朝の苫小牧を出発、1泊目を美瑛または旭川、2泊目を屈斜路湖周辺の道東エリア、翌日夕刻までに苫小牧東港まで、と勝手に想定はしているのですが・・・・

北海道のビーマーの方、また北海道にお詳しい方にアドバイスをいただければと思い投稿しました。危険そうな峠や、ここは絶対に無理!またオススメなどご教授いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが Replies
cozy

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 北海道ツーリング、道内2泊3日の行程なら?   Posted: 2008.06.17. 23:46 Reply to topic Reply with quote

ASKさん、おばんです。

楯岡、タテオカ? こんな地名が出て来るとは思いませんでした ・・・ まさかのニアミス?(笑)
高校の頃、楯岡駅から北へ数百メートル?のところに住んでいて、北山形駅まで通学1時間。車中で音楽部(合唱団)に勧誘され ・・・

あれっ、超〜〜〜ローカル(線)な話になっちゃいましたね(笑)。
それはそうと、南3西9に住んでいたのは、札幌生活の最後の半年で、最初に住んでいたのは、確か南8条西24丁目辺りでした。
あれこれ思いの残る札幌ですが、閑話休題!今の課題はバイクでの北海道ツーリング!!

道内2泊3日で、北海道らしい道と風景をギュッと圧縮・集中して楽しめるルートは、
やはり苫小牧〜自動車道〜士別〜苫前〜宗谷〜紋別〜層雲峡〜三国峠〜糠平〜トマム〜苫小牧でしょうか。
道東(知床や摩周湖)、襟裳岬を回るとすると、もう1泊必要でしょうね。愛車GSで駆け抜ける姿を夢に見つつ ・・・ それまでよろしく!

2008/06/18 cozy@BMWモートァラートGS

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ASK

Usergroups: 

Post Re: 北海道ツーリングが夢(のまた夢?)なのですが   Posted: 2008.06.17. 20:57 Reply to topic Reply with quote

こちらこそ 宜しくお願いします。

南3西9に下宿なんてあったんですね。狸小路のすぐ裏手のようですが
ススキノも目の前だし 絶好の下宿でしたね。

山形には小1から小4まで村山市楯岡に住んでおりました 遠い記憶で駅の近く
だったような・・・ たまに親父と東根温泉に行くのが唯一の楽しみでした。

サービスポイント及びボーナスポイントもゲットして早期実現を願っております。
Back to top
View user's profile Send private message
cozy

Usergroups: 

Post Re: 北海道ツーリングが夢(のまた夢?)なのですが   Posted: 2008.06.17. 00:34 Reply to topic Reply with quote

ASKさん、こんばんは!

早速教えて頂き、ありがとうございました。今のところはあれこれ情報を集めては、地図の上で楽しんでいる段階です。
今年こそ何とか家内のGOサインをゲットしたいのですが、どうも単独行は許してくれない様子なので、
「急いては事をし損じる」を肝に銘じて粘り強く頑張ります(サービスポイントを稼ぎつつ ・・・ 涙&笑)
今後ともよろしくお願い致します。

2008/06/16 cozy@BMWモートァラートGS(↓こんなGSを見かけたらヨロシク!)

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ASK

Usergroups: 

Post Re: 北海道ツーリングが夢(のまた夢?)なのですが   Posted: 2008.06.16. 21:31 Reply to topic Reply with quote

cozyさん、こんばんわ。
ご連絡遅くなり申し訳ございませんでした。

ご質問の件、8月でも十分楽しめますよ。ただ虫が多くなりますが ^^    
是非 来道くださいませ。お時間が合えば途中ご一緒させてください。

正直!北海道の観光に関しては、毎年こられているバイカーには敵いません。
5・6年程前に本州をツーリングしたときに舞鶴→小樽のフェリーで数名のバイカー
と同室でいろいろお話させていただきまたが、地元の私が「えっそうなの」とか「へーそんなんだ」の連発でした。私が「こんな所もあるよ」 と言うところはことごとく「あー行った・行った」・・・でした。
地元知らずの私ですが、少しでもお役に立てればと思っております。
Back to top
View user's profile Send private message
cozy

Usergroups: 

Post Re: 北海道ツーリングが夢(のまた夢?)なのですが   Posted: 2008.06.13. 22:38 Reply to topic Reply with quote

ASK wrote:

朝、苫小牧着(7:00かな)から美瑛方面でしたら3ルートが浮かびますが
一般的に苫小牧→札幌→三笠から桂沢湖経由で富良野→美瑛で十勝岳温泉か白金温泉泊
または苫小牧→千歳→夕張まで高速→樹海道路を日高方面へ福山パーキング手前を
占冠方面(道道610/136)国道237号を富良野→美瑛。
またまたは苫小牧から日高自動車道 沼ノ端ICから日高富川IC間は無料区間です。
富川から国道237号をひたすら富良野まで→美瑛
ルート的にはこんなもんでしょうか?

美瑛からは一般的な旭川→層雲峡→北見→美幌峠→屈斜路湖(砂湯で宴会)でしょうか。
(すいません これしか浮かびません)
屈斜路湖からはあまりゆっくりしている時間がないと思うので
阿寒湖→足寄から高速で一気に占冠(トマム)まで日高町を経由して日高富川から沼ノ端まで高速→苫小牧
かなーーー。

ASKさん、こんばんは。

以前にもお世話になったように思いますが ・・・ 初めまして、よろしくお願いします。

もう何年も前から「北海道、北の大地ツーリング」へ行きたくてたまらず、気持だけ先走っています。
GWに走られたkagayanさんに、ASKさんが提案されたルートは、例えば8月前半頃でもお勧めでしょうか?

一気に宗谷岬から知床などを回るのも夢ですが、無理せず道央(大雪山一周?)を回るのもいいかなあとも思っています。
二十歳台に数年間住んでいた札幌には古い友人たち(いずみ混声合唱団)もいるので、せめて1泊したいなあとも考えています。

ちなみに、最初の住所は南3条西9丁目(下宿)でした。今は随分変わったでしょうねえ。
いつの日か、バイクで北海道に上陸したいものです(車では何度か行ってますが)。

2008/06/13 cozy@山形

Back to top
kagayan

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.23. 18:11 Reply to topic Reply with quote

そうですか、かなり勇気が湧いてきました(笑)。

時間に余裕を持って、早朝・夕刻を避けられる距離でルートを考えて見たいと思います。大変参考になりました、誠にありがとうございます!
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
ASK

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.23. 12:55 Reply to topic Reply with quote

こんにちは ASKです。
白金温泉までは残雪が所々にあるとは思いますが、道路は乾燥してるとおもいますよ。石北・三国も同じだと思います。よほどでない限りは普通に走れる状態だと思い
ますので 時間的に余裕をもって「ガツン」と走ってください。ただ早朝から走られる
場合は最低気温にご注意を! 
Back to top
kagayan

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.21. 20:00 Reply to topic Reply with quote

ASK様、大変ご丁寧なアドバイス誠にありがとうございます。

ワタクシのシロート考え的に不安だったのが

・白金温泉まで登れるのか
・層雲峡から北見までの周辺は走れるのか(または三国峠から糠平まで抜けられるのか)
・足寄から占冠(トマムを抜けるか、日勝峠を行くか)

これが可能かどうかで悩んでました。一応お伺いした限りだと、行けなくもない、ということですね!うーん、今度はヤル気が出てきました。やっぱりガツンと走るルートで言ってみようかな(笑)

どうもありがとうございます!
Back to top
ASK

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.21. 17:03 Reply to topic Reply with quote

はじめまして、札幌のASKと言います。
遅ればせながら参考にならない情報など・・など
北海道の場合あまり電熱等の需要は無いので(?)快適さなど良く解らないのですが
寒くなったら乗らない 最高気温が10度を超えてきたなら乗り始める と言うサイクルです。(俺だけかな^^) こんな事はどうでも良いのですが。。。

朝、苫小牧着(7:00かな)から美瑛方面でしたら3ルートが浮かびますが
一般的に苫小牧→札幌→三笠から桂沢湖経由で富良野→美瑛で十勝岳温泉か白金
温泉泊
または苫小牧→千歳→夕張まで高速→樹海道路を日高方面へ福山パーキング
手前を占冠方面(道道610/136)国道237号を富良野→美瑛。
またまたは苫小牧から日高自動車道 沼ノ端ICから日高富川IC間は無料区間です。
富川から国道237号をひたすら富良野まで→美瑛
ルート的にはこんなもんでしょうか?

美瑛からは一般的な旭川→層雲峡→北見→美幌峠→屈斜路湖(砂湯で宴会)でしょうか。(すいません これしか浮かびません)

屈斜路湖からはあまりゆっくりしている時間がないと思うので阿寒湖→足寄から高速で一気に占冠(トマム)まで日高町を経由して日高富川から沼ノ端まで高速→苫小牧
かなーーー。

道路の積雪は無いですが石北峠は結構寒いと思います。5月の長期予報では、周期
的に寒気入ると言う予報なので天候には注意が必要かと。
他の方の情報にもありましたが、滑り止めの砂にはご注意ください。今年は雪解けが
早いので清掃作業も早く始まるとは思いますが・・・

安全運転で楽しんでってください。 
Back to top
kagayan

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.20. 17:51 Reply to topic Reply with quote

うーん、ますますキビしい予感がしてきました・・・・。走行は少なめにして、観光メインでフラフラしてほうが良さそうですね!ありがとうございます!
Back to top
ダンボ

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.20. 09:46 Reply to topic Reply with quote

kagayan毎度
奥様と又タンデムかー、
良いですねー!
5月はまだ寒いですからね、電熱必須でした!
タツヤさん毎度!
あの時は寒かったですねー!
一人だけ電熱無い〇〇さんは無線で話す事もできないくらい
凍えてましたねー イェーイ
Back to top
kagayan

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.20. 08:39 Reply to topic Reply with quote

タツヤ様、ご丁寧にありがとうございます。

寒さが伝わってきますね〜、ちょっと甘く見てたようです(笑)

お宿、ルートは柔軟に検討したいと思います。道東、道北までアシを伸ばすのはやめとこうかな(笑)

とにかく無理のないルートにしないといけませんね、大変参考になりました、ありがとうございます!
Back to top
タツヤ

Usergroups: 

Post Re: GW後半、北海道ツーリングの予定なのですが   Posted: 2008.03.19. 20:33 Reply to topic Reply with quote

はじめまして。

過去2回ほどGWの北海道ツーリングに行きました。
2回とも道東〜道北を走りましたが、とりあえず路面には雪はありませんでした。
ただ峠筋で滑り止めに撒いた砂がしっかり浮いていてゆっくり通過した所がありました。

雪は阿寒湖周辺で一度降られた事がありました。
時期が時期ですので天候如何で雪が降る可能性も十分あります。

装備はGWでも冬装備は必須かと思います。(日中はそれなりに暖かくなりますが・・)

宿ですが私の場合、ノートPC持参で前日の天気と睨めっこしながら前泊地の宿から翌日の宿を予約してます。(宿はビジネスホテルが多いです)
いつも4〜5名で行ってますがGWですと道東〜道北は観光シーズン前なのか、宿の予約もすんなり出来ました。
あまりガチガチに予定を組んでも雪などで現地に行けなくなる事もありますので柔軟に考えられた方がよろしいかと思います。

GWの道北〜道東ツーリングは雪が降るか降らないかの博打です(笑)

添付した写真は3年前のGWに山形のダンボさんと一緒に行った時のものです。
場所は旭川の北側、士別辺りの県道、気温は昼間でも5度前後、電熱装備様々でした。

Last edited by タツヤ on 2008.03.20. 22:06; edited 1 time in total
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum