Author |
NAVI着けた〜〜〜! Replies |
ジンさん
Joined: 24 Sep 2007 Posts: 128 Location: 名古屋市西区 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.08. 22:45 |
|
|
Blue-tさん
ありがとうございました。
ペアリングできる無線も興味あるけど、ヘッドセットのバッテリーの問題も、ある程度気になりますね。
まあ、とりあえず無線は有線でいきます。
でも、携帯は本当に便利だと思います。携帯電話を触らず、走行中でも電話帳か掛けられ、受信もワンプッシュで簡単ですから。 |
|
Back to top |
|
|
Blue_T
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.07. 20:27 |
|
|
ジンさん こんばんは
ご期待に添えなくて申し訳有りません。
無線機(FTM-10S)には2個のBluetoothユニットを付けていますが、現在はzumoとペアリングを組んでいません。それら無線機の2個のユニットは、タンデムする二人の各ヘッドセット(Interphone)とのペアリングでふさがっています。
一方でzumoを、私はナビ(道案内)としては現在利用しておらず、今いる場所の確認と走行軌跡の記録をするために利用しています。zumoのBluetoothは、携帯電話とペアリングさせています。すなわち、走行中に電話が掛かってきた場合に、相手の名前をzumoに表示させるために利用しています。今ではウチのzumoがしゃべるのは、車に載せて携帯電話のハンズフリー・ユニットとして機能させているときくらいです。
そうした私のバイク環境でのノイズと言えば、エンジンの回転数が低い(3千以下)ときに、無線機で受信してヘッドセットを介して聞くAMラジオの音声にノイズがのることくらいでしょうか。但し、AMラジオを聴くのは高速での道路情報のときくらいで、その時にはエンジンの回転もそこそこにあることから、ノイズの実害は出ていません。
またヘッドセット(Interphone)のバッテリーは、ご多分に漏れず半日程度しか持ちません。このため私は、休憩中にも充電ができるよう、エンジンを切っていても電源が供給されるソケットを設置しています。さらに、遠出の際には予備のヘッドセット本体も持参するようにしています。 |
|
|
|
ジンさん
Joined: 24 Sep 2007 Posts: 128 Location: 名古屋市西区 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.07. 12:34 |
|
|
Blue-Tさん、こんにちわ。
ところで、無線はFTM10を使用されているようですが、
もちろん、ZUMOと無線(BT)を組んでいますよね?
どうですか?相性は・・・
ノイズ対策もどうですか?苦労されました?
ヘッドセットは、いいよネットさんでも、BMW純正でも、なんでもZUMOと交信できますか?ヘッドセットのバッテリーの使用時間は4時間くらいと聞いていますが、サブバッテリーはどうしてますか?
ノイズは、無線で飛ばすとフィルターなしでもOKですか?
携帯電話のBTが、あまりにも快適だったので、無線も・・・と考えている次第です。
ちょっとヘッドセットの配線が気になるこのごろでして、教えてください。 |
|
|
|
Blue_T
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.05. 20:28 |
|
|
ジンさん 早速にお返事をいただき、ありがとうございます。
ノイズ対策は、誰にでも共通の正解と言うものが無いだけに、本当に難しいですよね。
個別の機器自体がノイズを発生しているならば、まだその対策は易しいのでしょうけれど、
ボディ・アースをとりまくったらば、それが電流ループになっていてノイズを発生させたりして、ややこしい限りです。 |
|
|
|
ジンさん
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.05. 10:31 |
|
|
BLUE-Tさん、初めまして。
よく考えてみると、GPSではないような気がします。
なんて説明したら、文章で表現できるんだろう と悩んでいますが、
高音で、微音なので、気にならない程度なんですが、気になりだすとどうしても気になる音です。 むーーー!難しい!
昨日取り付けたZUMOでは、全くありませんでしたから、これ系は大丈夫でしょう。迷ワンというポータブルは、しっかりありました。ケテルアンプを通してヘッドセットに有線接続していたんですが、電源ジャックを外して、バッテリーで駆動すると異音が綺麗になくりました。タナックスのレーダーもそうでした。この発信音はもっと小刻みな微音でしたのが、有線接続をやめて、無線接続に切り替えたところ、解決しました。
イヤホンの配線をたどって異音があることから、電子化されたr1200rtのコンピュターの性かな (もちろんノイズフィルターは各電源に配置しています) そういえば、ABSの点滅ランプと同調していたような気がします。
すみません、GPS特有は誤報でした。
でも、そんな問題が何もないZUMOは、goodです。 |
|
|
|
Blue_T
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.04. 19:52 |
|
|
ジンさん zumo取り付けオメデトウございます。
ところで一つお尋ねしたいのですが、「GPS特有の異音(キーーン、キーーン)」とは、どのような現象なのでしょうか?
幸い私のzumoでもそのような音を聞くことは無いのですが、他のモデルではそうした問題が発生しているのでしょうか? |
|
|
|
ジンさん
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.05.04. 18:39 |
|
|
JJさん、今晩はです。
電源との関係で、ZUMO550を取り付けました。
うーーーん!これはGOODです。
BMWの物とは少しデザインが違いますが、ほぼ性能は同じで、購入価格もちょっとお値打ちでした。
ライコランドで購入したんですが、やっぱ安いは・・・。その上、セール期間中なのでポイント2倍だなんて・・・(何買おう : gimon: )
ブルートゥ−スは携帯電話のみにして、今のところ無線は有線にしました。
もう、バッチグーです。MP3もOK(2ギガのSDカードを購入したので何曲でも)
驚いたのは、GPS特有の異音(キーーン、キーーン)がないのはびっくり!もちろん対策をしていますが、前の迷ワンとは断然違います。
これで突然の雷雨で、ジップロック症候群にならなくても済みます。
明日、試し走行してきまーーーす。 |
|
|
|
ダンボ
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.22. 22:47 |
|
|
[quote="やざき@茅野"]ダンボさんこんばんは!
で、御質問の件ですが、「弁当箱大の接続ボックス」と言う部品に心当たりが
無い為、取り付けを施工したバイク屋の主にも聞いてみました。が、そもそも取
り付工事そのものの記憶がかなり曖昧だそうで、満足行く返答が得られませんで
した。ひょっとすると、所謂「自立航法装置」の事かも知れませんが、生憎私は
これを装着しておりません。このツリーを拝見になっておられる方で、お心当た
りのある方がおられましたらフォローを御願いしたいと思います。ダンボさん、
お役に立てず、申し訳ありません。
やざきさんども!
接続ボックス(ジャンクボッツクス)付けなくても、
ナビ本体にアンテナ等接続できるんですねー!
情報ありがとうございます!
最近のナビはコンパクトで防水で言うこと無しですよね!
=====================
ダンボツーリング
http://www6.plala.or.jp/zousan/
================== |
|
|
|
やざき@茅野
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.22. 22:18 |
|
|
ダンボさんこんばんは!
ストラーダは天下のパナソニック製だけ有って機能的には全くと言って良い程
不満はありません。が、如何せん、車内での使用を大前提としている為、雨天時
用のカバーは付属しているものの、水没が怖くて使う気になれません。TANXの
タンクカバーで使用する為、給油がいささか面倒です。あと、今となっては筐体
が大きすぎますね。
で、御質問の件ですが、「弁当箱大の接続ボックス」と言う部品に心当たりが
無い為、取り付けを施工したバイク屋の主にも聞いてみました。が、そもそも取
り付工事そのものの記憶がかなり曖昧だそうで、満足行く返答が得られませんで
した。ひょっとすると、所謂「自立航法装置」の事かも知れませんが、生憎私は
これを装着しておりません。このツリーを拝見になっておられる方で、お心当た
りのある方がおられましたらフォローを御願いしたいと思います。ダンボさん、
お役に立てず、申し訳ありません。
それにしても、タダミさんが紹介して下さったストラーダのコンパクトモデル
、良いですねぇ! _________________ やざき@茅野 |
|
|
|
ダンボ
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.22. 08:57 |
|
|
JJ
ナビあると全国何処でも行けるでー!
岐阜の時も付けてたのかな?
やざきさんども!
ストラーダはどうですか?
わたしも今のナビ壊れたらストラーダしようと思ってるのですが、
本体の外に、弁当箱みたいの接続BOXは何処に付けてますでしょうか?
写真等あれば見せてほしいのですが!
=====================
ダンボツーリング
http://www6.plala.or.jp/zousan/
================== |
|
|
|
やざき@茅野
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.22. 01:12 |
|
|
JJさん
御返事有り難うございます。ナビ精度はストラーダに比べて見劣りしそうですね。
私、PCはリンゴ使いなのですが、zumo本体のファームウェア、或いはマップのバー
ジョンアップもWindowsPCのみで行われるようですし、もう少し検討してみます。
それにしても、防水、防振、省スペース仕様は非常に魅力なのは
確かで、残念としか・・・。 _________________ やざき@茅野 |
|
|
|
かず
Joined: 15 Oct 2006 Posts: 316 Location: 神奈川県逗子市 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.21. 23:47 |
|
|
JJさん装着おめでとうございます!
これで、更に東北など楽しめますね。
NAVIが付くとワインディングで次のコーナーの様子をリアルタイムで知ることができます。
便利になりましたね〜。
来月の東北ではよろしくお願いします。 |
|
|
|
JJ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 478 Location: 東京都武蔵野市 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.21. 23:23 |
|
|
やざきさん
返答遅れてすみません。
通常のNAVIに比べたら...アホです。でも一生懸命に仕事してますよ。
地図が若干古いためにNAVIも困っているみたいです。細かいルートは苦手みたいだし自己学習もあんまりしないみたい。でもコンパクトで完全防水が魅力ですよ。
バイク乗って完璧なナビも必要ないしね。間違ったルートも楽しいもんです(何時もすみません〜〜〜〜(汗))
JJ _________________ JJ@どこまでも走り続けたい。 |
|
|
|
やざき@茅野
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.04.18. 21:46 |
|
|
JJさん はじめまして(?)
パナソニックストラーダを使用中ですが、是非BMWzumoを装着しようと思って
います・・・が、某ブログでノーマルzumoのナビ精度がかなりズボラ、みたいな書
き込みを発見し、購入意欲にブレーキがかかりつつあります。実際に使用されてみて
、ナビ精度はどの位なのか、感想を教えて下さいまし。 _________________ やざき@茅野 |
|
|
|
you
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.10. 08:13 |
|
|
でも、横浜のもっといいところに行ったでしょっ |
|
|
|
テツ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 263 Location: 東京都渋谷区 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.10. 02:37 |
|
|
JJ wrote: | 問題は大好きなタンクバックが....なんか良いの選ばないと(悩 |
JJさんへ
取付け完了の画像、見させて頂きました。
テツ@日曜日に上海より無事帰国できた...
画像を見る限り、TANAX社のでしょうか?
自分はTANAXの車体に付けるフレーム?!
を反対向き・逆さに付けて対応しています。
(通常の取付方向では脱着時にナビと干渉する為)
何かの参考になればと思い、書いてみた...(汗) |
|
|
|
JJ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 478 Location: 東京都武蔵野市 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.08. 23:22 |
|
|
ども、りんごさん
なんかこっちに来てたみたいですね
アキバの喫茶店はお客さんを見てますから....私達みたいな下心ある人間はチトはいれませんよ(笑
俺達には六本木があるじゃん!!
JJ@秋のミーティング楽しみにしてますよ〜〜 _________________ JJ@どこまでも走り続けたい。 |
|
|
|
信州りんご
Joined: 11 Apr 2007 Posts: 149 Location: 長野県長野市 Usergroups:
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.04. 15:26 |
|
|
jjさんご無沙汰してます。
ブルースリーは知ってますが
ブルーツース・・・って何ですか!?
と、分からなかったのですが
6日に秋葉原に行って勉強して来ましたよ!!
スタンダードの無線機も欲しくなりました!!
後は使い方ですね。
それから、秋葉原の楽しい喫茶店は何処も
一杯で残念ながらはいれませんでした
今年は一杯走りたいりんごより。 |
|
|
|
JJ
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.03. 23:04 |
|
|
ケンケン
予想以上にブルーツースはいいぞ!これまでの苦労はどこへやらです。
ジンさん
無線がまだ未装着なんですよ。対応の機種が1台あると思いますが、まだ購入までいたってないのです。ノイズは多分車体から電源をひっぱると必ず乗ってきますからそこが考えモンです。しばらくはイヤホンで聞くオンリーで行こうと思ってます。
JJ _________________ JJ@どこまでも走り続けたい。 |
|
|
|
ジンさん
|
Re: NAVI着けた〜〜〜! Posted: 2008.03.03. 19:30 |
|
|
JJさん、今晩は。
BMのZUMOは、いいですね。防水だから天候を考えなくてもOKだし、夏場に急に雷雨なんて時にも大丈夫だし。 私は、慌ててジップロックの袋をかぶせています。
因みに、無線は取り付けていますか?有線でアンプ経由で接続すると、どうも無線とナビの相性が悪くて、ノイズにかなり苦労しました。今は解消されていますが、配線がないのは魅力的です。
取付料込みで、お幾らでした |
|
|
|
|