FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

R1200RT左右用ミラーステー

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author R1200RT左右用ミラーステー
WRT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.06. 22:00 Reply to topic Reply with quote

現行RTのミラーは、手が映り込む、視線を大きく下方に移動させないと視認できない、後方視界が狭い、といった不満を持っておりました。

加えてハンドルにはミラー用の穴が開いている。いったいこれはなんのため??
安全なレーンチェンジのため、それから万一後方から白と黒のツートーンカラー官用車に追尾された場合の視認のためにも、後付でミラーを付けたいと思っていたところ、確かClub−RTのどこかのスレッドをたどっていって次のURLを発見しました。

http://cart02.lolipop.jp/LA06104588/ 確かデイトナでも類似商品がありますね。

喜んだものの、RTの左の穴には付かないとかなんとか説明があるのです 泣く 。左も何とかならないのか、とダメモトでメールで相談してみたら、実は左にも装着可能な商品を既に製造しているとのこと イェーイ

とても親切に対応して下さった大谷円秋さん!何で宣伝しないわけ?
ちゃんとHPにRT用左右ありますと書いてよね納得!
宣伝しないなら迷ったり困っているRTオーナーのために私が書いちゃおう、とそういうわけです。

皆さん、左右2ヶ組で3500円です。
それにナットは、友人つっちーSさんが、BMW純正の5116 2 328 287 のナットをディーラー経由で購入して下さいました。
六角レンチで締めるので非常に使いやすいものです。さすが純正品。

タナックスのクロス3というミラーを付けましたが、無線機の取り付けやその他何にでも重宝するステーです。
 もうご承知の方も多いのかもしれませんが、少なくとも私の周囲のRTオーナーの方はご存じなかったり、右ミラーしか付けていなかったりなものですから、ご紹介いたしました。
☆WRT

Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author R1200RT左右用ミラーステー Replies
じゅん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.19. 00:04 Reply to topic Reply with quote

皆さん こんばんわ

WRTさん
ツーリングですか〜良いですね ヒント
桜海老も旬を迎えていますからさぞかし美味しかったと想像ができます♪

ミラーは驚く程、良好ですね イェーイ
高速での車線変更等も視線の移動が少なく範囲も広いので助かります♪

すり抜けの時はミラーの高さが気になり少し躊躇してしまいますが慣れの問題かも知れません。
乗用車のミラーなら大丈夫なんですがバンやトラックだとミラーをぶつけてしまいそうです あちゃ〜
この点はノーマルミラーの位置が良かったですね。

ノーマルと言えば鏡面の仕上げはやはりさすがだな!と思わせてくれます。
ナポレオンも映りは良いのですがノーマルはその上をいきますね♪

後は高速でスピードを出した時にどうなるか楽しみです 初めまして
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
WRT

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.18. 11:13 Reply to topic Reply with quote

じゅんさん
 ナポレオンのミラーとてもいい感じに付いていますね。視界の広さ、視線の動きのスムーズさなど、純正とあまりにも違うので驚かれたのではないでしょうか?
 私は、昨日17日後付ミラーを付けてから二度目のツーリングにまいりました。仲間6台9名で霊峰富士、富士宮浅間大社参拝&焼きそば、由比漁港桜海老ツーリングに行ってまいりました。高速でも富士山スカイラインでも後付のミラーの視界の良さでとても快適でした。こんなに違うものか、こんなに楽なものか、と再度ビックリいたしました。同行された他のRTの方に、「これが噂のステーとトミラーですか!」としげしげ見られてしました。クラブRTをご覧になっているのですね。
 さて、由比漁港はとんでもない行列ができていて、かき揚げ丼を食べるのに1時間以上待たないといけないとのことで、すぐ近くの「すまる亭」という立ち食い蕎麦屋さんでかき揚げ付きの冷たいお蕎麦をいただいて大満足でした。後方視界良好!ツーリング満足の素晴らしいお天気の一日でした。
☆WRT

じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.16. 23:18 Reply to topic Reply with quote

皆さん こんばんわ

おやじいさん&WRTさん
ついに私もナポレオンのミラーを取り付けました イェーイ

結局は左右、円秋さんのアダプターを付けました 初めまして

デイトナ製も時間があったら付けてみようかと思っています。

ミラーは右側の方がブレが多いですがアダプターを差し込む上の穴に隙間が無い円秋さんの太い方のアダプターが原因なのかは解りません。

左側は細い方のアダプターで上の穴に隙間が多少ありますが何故かそちらの方はブレが少ないです。

どうしても振動が多いので上の穴に隙間が無い分、逆に振動を伝えるのかも知れませんね ヒント
なのでいつかはデイトナのアダプターを使い実験してみようかと思います。
デイトナ製のアダプターは円秋さんの太いのと細いの中間ぐらいの太さで左右どちらにでも使えるみたいですが両方の上の穴に隙間が出来ます。

でもミラーのステーの部分を走行中に触るとかなりの振動なのでミラーがぶれるのは仕方がないのかも知れませんね あちゃ〜

純正ミラーみたいにゴムの部分で振動を吸収する機能がまったくありませんのでハンドルがブレるとミラーも全体的にブレてしまいますから (汗

でも視界の良さは抜群ですよね〜〜 イェーイ
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.08. 22:34 Reply to topic Reply with quote

皆さん こんばんわ

WRTさん>
ツーリングに行っていたんですね!お疲れ様でした お願いします

おやじいさん>
とりあえずワッシャーもディラーに頼んでおきました ヒント
ナットが8??円もするのにワッシャーは20円ぐらいなんですね (汗

今12RTのウィンドウストッパーが取れているみたいで段差でカタカタ言うんです あちゃ〜
パーツはディーラーの方に入っているので修理がてらにナットとワッシャーを取りに行く予定です ヒント

ミラーひとつでこんなにも楽しめるなんて思っていませんでした〜 ありがとう
でもけっこう高くつきますね (汗
Back to top
おやじい

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.08. 22:14 Reply to topic Reply with quote

じゅん wrote:

おやじいさんはナットの他にワッシャーを付けているんですか?

BMW純正のウェーブワッシャーを使用しています。
Back to top
View user's profile Send private message
WRT

Usergroups: 

Post 振動&春の志賀草津道路   Posted: 2008.05.08. 21:29 Reply to topic Reply with quote

振動ですが、今日志賀草津までかなりの距離をまいりましたが、特に問題は感じませんでした。
 比較的低回転から加速するような時には若干振動が出て、ミラーの像がぼける感じがありますが、オリジナルのミラーと比べて、少し多いかなあという程度です。オリジナルのミラーもやはり加速時には振動が出て、後方の車の種類が見分けずらい感じになりますので、まあ同じかもしれません。車のバックミラーもやはり多少振動が出てますので、同じようなものでしょう。
 ナットとワッシャーを使って締めるトルクの大小、その他振動対策の工夫をされた方は是非またこのスレッドで教えていただければありがたいと思います。
 今日一日走った印象ですが、ステーを用いて後付けしたタナックスのミラーは非常に見やすく(ブルーミラーですし)、オリジナルのミラーは一切見ないという状況でした。高速でのレーンチェンジも後方視界が広いので簡単にできるし、大変満足いたしました。視線の動きが少ないので疲れません。
 話は変わりますが、志賀草津の雪壁はだいぶ融けていて、でも、山田牧場へ行く道はナントまだ雪がたくさんあって閉鎖のまま。水芭蕉も咲いていました。
☆WRT

じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.08. 10:19 Reply to topic Reply with quote

皆さん おはようございます

今日は良い天気で一走り行きたいぐらいですね〜〜 イェーイ

振動はとても気になりますね (汗

私の場合は右側はデイトナ製で左側は大谷さん製なのでどうなるんでしょうね(^^ゞ

おやじいさんはナットの他にワッシャーを付けているんですか?
Back to top
おやじい

Usergroups: 

Post Re: 振動は?   Posted: 2008.05.08. 05:58 Reply to topic Reply with quote

WRT wrote:
じゅんさん
 試運転では、ミラーには振動が出て、加速時には後方がぶれます。
加速時後方は全く見えません。
☆WRT

ミラーのブレは左右ともでしょうか?
初期モデルの12RTに円秋さんのステーを自作で削って、ナポレオン2ミラーですが
気になる振動はまったくというほど出ていません。

じゅんさんも同ミラーを装着予定との事、結果が気になるところです。
Back to top
View user's profile Send private message
じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.08. 02:33 Reply to topic Reply with quote

WRTさん こんばんわ

先程、左側×2を注文しました イェーイ 到着が待ち遠しいです ヒント

ミラーはナポレオンのタイプ2を装着予定です。

振動が問題になるんですね あちゃ〜
ステーで補強するかパッキンを噛ますしか無い様な気がしますが何か良い方法が見つかると良いです ヒント

以前に購入していたGPSレーダー探知機とミラーを組み合わせて高速道路でのリスクを少しでも減らそうかと思っています イェーイ
Back to top
WRT

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.08. 00:57 Reply to topic Reply with quote

じゅんさん
 待ち遠しいですね。250万円のバイクの納車も、2本3500円のステーも、どちらも同じくらい待ち遠しいものです。パーツが来たら、あれをこうして、こう考えて、こんな感じになって・・・ ヒント 、ウーン、かっこいいなあ・・・ 納得! なんて考えるのが楽しいんで、お金の額とは関係ないってのがいいところだと感じています イェーイ
 私はどこでも市販されているナポレオンのクロス3ミラーでしたが、さがすといろいろ変わったものもあるようです。是非、かっこいいミラーを探して付けて、またレポートお願いします。
 木曜日は、天気が良さそうなので、ミラーを付けて初めて遠出します。志賀草津道路から小諸ICへ抜ける気持ちよい道を、ミラーを駆しながらエンジョイしてきます。雪壁はもう融けているのでしょうか?試運転では、ミラーには振動が出て、加速時には後方がぶれます。これは純正のミラーでも同じように振動は出るのですが、ミラー部までのステーが長いだけにやや振動は多めかなという印象です。大昔のW1スペシャルのような「ハイ、加速時後方は全く見えません。それが何か?」というようなレベルではありませんが、何か良い振動抑制の手段があれば良いと思います。工夫してみたいとは思います。
☆WRT

じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.07. 18:57 Reply to topic Reply with quote

WRTさん こんにちわ♪

早々と本日、大谷さんの電話で在庫確認しようとしたところ留守電になっており連絡が取れませんでした 泣く 泣く 泣く
なのでメールで連絡をして返事待ちです。

デイトナ製の右側はそのまま使い左側は大谷さんの方のを付け様かと思っています。
左側を2本頼んで2セット用意して1セットは私が使いもう1セットはどなたかに譲ろうと考え中です ヒント
ナットとワッシャーもディーラーに4セット注文してあります。

大谷さんからのご連絡が待ち遠しいです あちゃ〜
Back to top
WRT

Usergroups: 

Post 小さいけれど融通がきくショップがいい!   Posted: 2008.05.07. 13:23 Reply to topic Reply with quote

じゅんさん こんにちは。WRTです。
 デイトナのステーもったいないですよね。バイク好きの方は、切ったり貼ったり削ったり、自作される方が多いようですが、私などは、極力そういうことはしたくない、楽して良いものを手に入れたいというタイプです。ですから、私なら迷わず大谷円秋さんのところから買っちゃいます!融通が利きますからあっという間です。届けば直ちにライコか2りんかんあたりでミラーを物色して付けちゃいます。むしろ純正ナットの発注を早くしないと間に合いません。
 デイトナのステーを削るのはヤスリですか?そうなら時間かかりそうですね。それが楽しい?そういう方もいらっしゃるのだと思いますが、私は全然やる気が起きません。デイトナのステーはどなたか右に付けたい方にお譲りすればOKですよね。
 ところで、ネットでいろいろ便利なものや特別な職人気質のショップなどを見つけると嬉しいものです。でも、結構あれはできるがこれはできない、あれはあるがこれはない、そういう制限がよく書いてあります。今回もそうでした。確かデイトナのステーの解説にもそう書いてありますね。しかし、比較的小さいネットショップ、職人気質のお店、地方の販売店などは、こちらが無理を承知でお願いすると気を利かしていろいろ考えてくださることが多いように思います。嬉しいですよね。
 一方、BMWのネットワークにいろいろお願いすると、それはできない、やっていない、分からない、というようなクールな反応をいただくことが多いように思うのは私の気のせいでしょうか 怒った! ?全国ネットワークで積極的にいろいろ情報を集めれば、私たち「好き者」の持つ情報をベースに、膨大な情報集積があっという間にできあがるはずなのですが、いまだに個店ベースでの知識・情報集積しかないように思います。もっとも、あまり情報集積がされると、CLUBーRTのカスタマイズ専用フォーラムが不要になって存在意義が無くなるかもしれませんね びっくり!。アレレ、話題がずれちゃいました イェーイ
★WRT

じゅん

Usergroups: 

Post Re: R1200RT左右用ミラーステー   Posted: 2008.05.06. 23:42 Reply to topic Reply with quote

WRTさん 初めまして

神奈川のじゅんと申しますがよろしくお願いします お願いします

私もミラーを取り付け様と考えデイトナ製ステーを手に入れ後は左側を削る作業が残るだけとなっていました ヒント

ですがWRTさんの記事を見て愕然・・・ あちゃ〜
もう買ってしまいました 泣く 泣く 泣く
さて削ろうか新たに買ってしまおうか思案中です・・・・
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum