FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

2輪用ETCの件

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 2輪用ETCの件
花谷

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 2輪用ETCの件   Posted: 2006.10.22. 21:56 Reply to topic Reply with quote

2輪用ETCの件

みなさま 始めまして 花谷です。

'06/11/01よりETCが本格運用されますが、皆様はETC器を取付けられるので
しょうか?

私は、購入・取付け予約をしようとバイク購入店へ問い合わせてみたのですが、
10/14現在ディーラーでの取扱いが、いつから始まるかは不明であるとの回答
しか得られませんでした。

また、一般のパーツショップへも問い合わせてみたのですが、当該機種には
現在、取り付けが出来ないとの回答でした。

楽しみにしていたのに、なんだかガッカリです。困った
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 2輪用ETCの件 Replies
tsuno

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.11.03. 18:48 Reply to topic Reply with quote

ETCの状況は下記のように報告されているようです。

思っていたより人気がありそうですね。

http://response.jp/issue/2006/1101/article87976_1.html

私は、全国展開業者に申し込みました。
セットアップには1週間ぐらいかかるといわれています。

銀色アザラシ wrote:
皆さん 今晩は

最近、ETCゲートを抜けていて思うのですが、電光掲示板に通過OKの「↑ETC」や「軽二」の表示が出るのが以前よりより遅くなりました。
ゲート抜けの速度超過を防ぐためだと思いますが、逆に直前でブレーキを踏む車も増えたようです。

私の場合は、ゲートのはるか以前(後ろに着かれている場合は100mくらい前)から減速して後方車両をけん制してから通過するようにしてます。
Oscarさんの言うとおり、減速しているつもりでも50kmくらいは当たり前に出ていますから、かなり意識して20〜30kmの低速走行で通過しています。

銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.11.02. 22:37 Reply to topic Reply with quote

皆さん 今晩は

最近、ETCゲートを抜けていて思うのですが、電光掲示板に通過OKの「↑ETC」や「軽二」の表示が出るのが以前よりより遅くなりました。
ゲート抜けの速度超過を防ぐためだと思いますが、逆に直前でブレーキを踏む車も増えたようです。

私の場合は、ゲートのはるか以前(後ろに着かれている場合は100mくらい前)から減速して後方車両をけん制してから通過するようにしてます。
Oscarさんの言うとおり、減速しているつもりでも50kmくらいは当たり前に出ていますから、かなり意識して20〜30kmの低速走行で通過しています。

sumi

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.11.02. 12:26 Reply to topic Reply with quote

私の出入りのデーラーでは既に予約が50台を超えたそうです。
東京のあるデーラーでは100台を越えたそうです・・・・。

品物があっても取り付けも追いつけそうもありませんね。

花谷 wrote:
昨日 ディーラーから連絡がありました。

内容は下記の通り

ETC取り付けの予約始めました。
入荷日は・・・・・・ 現在のところ 不明です。

ディーラーによると その地区(県内)での入荷数が 少なく(数十台?)
入荷待ちの状態であるとか。

まだまだ おあづけ状態が続きそうです。
Back to top
View user's profile Send private message
花谷

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.11.02. 12:20 Reply to topic Reply with quote

昨日 ディーラーから連絡がありました。

内容は下記の通り

ETC取り付けの予約始めました。
入荷日は・・・・・・ 現在のところ 不明です。

ディーラーによると その地区(県内)での入荷数が 少なく(数十台?)
入荷待ちの状態であるとか。

まだまだ おあづけ状態が続きそうです。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
レイヴン

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.10.28. 22:46 Reply to topic Reply with quote

(汗
セブンドリーム・ドットコムでETC無料キャンペーンをやっています。取り付けは自分で費用を払わなくてはなりませんが、本体、セットアップ料金とも無料だそうです。

自分も申し込みました。4輪は無料なのに2輪はそういうことはありえないでしょうね、モニター以外は。 びっくり!
Back to top
View user's profile Send private message
Oscar

Usergroups: 

Post Oscarです。   Posted: 2006.10.27. 12:42 Reply to topic Reply with quote

そうですね。 開かない時は、止まらずに通過。 そして進入前の減速を徹底します。

特に高速走行後の出口では「ゆっくり」のつもりが結構な速度(40〜50KM)出てたりしますんで、
注意したいと思います。(そういう意味では、一般ドライバーは50km/h位で当たり前に通過している
でしょうから)

'05 BMW R1200RT
'09 Mercedes S550
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website Yahoo Messenger MSN Messenger
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post ビビルの時、の巻   Posted: 2006.10.27. 09:38 Reply to topic Reply with quote

■ETCゲートはバーの隙間を狙って進入し、開かないとき(通信エラー等)は、追突されるのを避けるため、止まらず通過し、直後安全な場所に停車し、係員に申告する。
■進入するときは、前方以上に後方に留意し車輌が接近している場合は、意識してスピードを落とす。

ワタシはこんな作戦です。

ところが、「不可避の恐怖」がもう一つありますね。これは、低速進入しか、手がありませんが心配の種です。

前の車輌が開かずに急停車、私も停車。後方から例えば、大型トラックが迫り来る・・・・・。「寝てんじゃねえだろうなあ。」の恐怖。
ありましたね。渋滞最後尾に停車し、後方車輌とのサンドイッチ死亡事故・・・・・。
これを連想してしまうのです。
いったんレーンに入るや、ETCゲートは、幅員がなく、路肩への逃げ場がない・・・・・。

実際に経験したのですが、前を行く友人が通信エラーで開かず、隙間から
通過。その瞬間、ゲート上方の信号が、赤になり、「進入禁止」のサイン。

赤信号に弱いワタシは、条件反射で停車。運よく、後方車輌もなく、係員も来る気配なく、一寸バックして、隣りのETCレーンから出ましたが、このときは、ココロの準備がなく少なからず慌てました。

今考えれば、そのまま通過し、ETCカードで、係員のいるところで精算すれば、より安全でしたね。

因みに、以前、トアル出口の唯一のETCゲートが改修工事中で、「アッチャー」でしたが、一般ゲートで、係員にカードを抜いて出したら、「ありがとうございました。」でチョン。

ご参考までに。

Back to top
花谷

Usergroups: 

Post 追突された場合   Posted: 2006.10.27. 08:26 Reply to topic Reply with quote

一般道路での事故と一緒で、安全車間距離を保持していなかった 後続車に責任があるだけで、高速道路側に責任と問いにくいのでは??

進入速度20km/h以下の表示と 開かない場合が想定されるとのアナウンスがあるので、高速道路側の過失度合いは低いと判断されるかもしれませんね。

私は4輪で使用しておりますが、ゲートの かなり前から速度を落としています。
今のところ 私は機械と後ろの車の運転手を信じていませんから。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: ETC 事故のお話   Posted: 2006.10.27. 05:32 Reply to topic Reply with quote

Oscar wrote:

「ゲートが開かず追突!」の話はよく聞くのですが、つい先日にも私の義父が経験しました。 
しかし、これが我がRT号だったらと思うとやはり転倒+怪我は避けられなかったと思います。  それ以来少々不安でしてETCゲート進入時はハザードを転倒して、ポンピングブレーキと注意しています。

Oscarさんこんにちわ
開かなかった話は時々聞きます(西湘バイパスとか)私は最近ETCをつけたばかりで
あまり色々な場所の経験はないのですが、2輪は通過できるように中央の隙間が大きくなっているのではありませんか?今の所通過したところは全部そうなっていました。
11月解禁に向けてほとんど改造しているのだと思ってました。
トラックの後ろは走って通過するとミスルという話は聞いたことがあります。
いずれにしても後ろを注意して20km/hで進入するのが自分の為ですね。
車の場合も万一開かなかったら、ゲ−ト壊してもいっちまったほうが良いですね。
ゲ−ト開かなくて追突されたら補償はあるのでしょうか。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Oscar

Usergroups: 

Post ETC 事故のお話   Posted: 2006.10.26. 08:54 Reply to topic Reply with quote

めっきり投稿の減っていたOscarです。 改めまして宜しくお願いします。(礼っ!)

「ゲートが開かず追突!」の話はよく聞くのですが、つい先日にも私の義父が経験しました。 まぁ、四輪しかも独製の大型セダンだった為に、怪我は全くなく、車両もリアが凹んだ程度だったのですが。 
それなりの速度だったらしく突っ込んだ側はラジエターへのダメージで走行不能だったそうです。

しかし、これが我がRT号だったらと思うとやはり転倒+怪我は避けられなかったと思います。  それ以来少々不安でしてETCゲート進入時はハザードを転倒して、ポンピングブレーキと注意しています。
(一応、OscarのETC車載器は二輪車モニター用の正規品、但し例のアンテナはカウル内に移設 --- 左のスピーカの後ろにいい場所がありま〜す!)

ETC解禁で盛上がったところに水をさすような話で申し訳ありませんです。

'05 BMW R1200RT
'09 Mercedes S550
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website Yahoo Messenger MSN Messenger
tadami
Club-RT WebMaster

Usergroups: 

Post Re: 国見ICだけ?の巻   Posted: 2006.10.26. 07:30 Reply to topic Reply with quote

おやじいさんの代筆です。
-----------------------------

ショップのツーリングで国見に引っかかったと聞いたのですが、国見も通れると言う
意見も頂き、振動によるカードの抜けや、配線の接触不良、アンテナの設置場所等で、通れない場合と判別がつきにくいので前言は撤回させてください。

でも皆様は、そのような場合も有りますので、くれぐれも後ろに注意して進入だけは
して下さい。

古筆庵12RT wrote:
 んで、おやじいさんのひとくだり、が気になって、つまり、個人運用で現時点で
「国見IC」では開かないと。

今のところ、それ以外どこが、開かないのか、その仕掛けがほどこされているのか、
とても気になったのであります。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post 国見ICだけ?の巻   Posted: 2006.10.25. 11:42 Reply to topic Reply with quote

みなさま。こんにちは。

新装開店で、トマドッタまま、玄関はあけたものの、下駄箱から先、どうも手順、お道具類に耳慣れぬ言葉がならんで、どのボタンもビックリ箱のようで、硬化しておりました。
ユーザー名を本名にしちまって、あちゃあ。どうしよう。で、南極越冬中でしたが、
マスターの度々のオテマミにより、目出度く、カキカエ成功。

んで、おやじいさんのひとくだり、が気になって、つまり、個人運用で現時点で
「国見IC」では開かないと。

今のところ、それ以外どこが、開かないのか、その仕掛けがほどこされているのか、
とても気になったのであります。

皆様、情報がありましたらご教示のほどを。

どうも、日本無線から我々の手元に来るまでのルートが、それぞれのハラが交錯して
とても順調とは言えない模様ですね。
それぞれの「儲け」「採算」で動きが鈍くなってるのでしょうが、

よーく、よーく考えてみれば、
ETCに移行するのは、利用者・客に対する「サービス業務」の一環である筈なのに、
一寸乱暴な例えですが、
鉄道の券売機と改札機を、まんまと、買わされることのように思えてなりません。

イマドキは車の車載器はリースで無料で付けられるというのに、
「5万円ですか!」と何度でも言いたいし、だからこそワタシも「待てば海路」のココロであります。静観。

■改装後、初めての訪問ですので、不備があるやもしれませんが、おいおい軌道修正致しますので、ご容赦の程を。

P.S.これに伴い11/1から個人運用のETCは、ゲートの通過が出来なくなるという噂も聞いていますし
現在も国見IC等、通過できない場所も増え始めているようです。
Back to top
Guest

Usergroups: None

Post ETC取付店   Posted: 2006.10.24. 18:20 Reply to topic Reply with quote

四国はレッドバロンしかない(笑)
私も暫く様子見ですね。
Back to top
花谷

Usergroups: 

Post ETCセットアップ取扱い店   Posted: 2006.10.24. 00:03 Reply to topic Reply with quote

みなさん いろいろな情報ありがとうございます。

実際のところ、ETCサービスが始まっても すぐに取り付ける事は
困難なようですね。

もう少し おあづけですね。

>二輪車のETCセットアップ取扱い店の一覧(10月19日現在)

↑ 大阪あらへんやん 泣く
Back to top
トモ

Usergroups: None

Post ETCセットアップ取扱い店   Posted: 2006.10.23. 21:57 Reply to topic Reply with quote

はじめまして。ETCの取付は皆さん悩んでますよね。車に取付けているので
便利さはわかりますが、二輪車用は価格が高いですよね。

参考までに、ETCの元締め?「財団法人 道路システム高度化推進機構」
http://www.orse.or.jp/

二輪車のETCセットアップ取扱い店の一覧(10月19日現在)
http://www.orse.or.jp/shop/setup2/index.htm
Back to top
銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: ETC問い合わせてみました   Posted: 2006.10.23. 19:22 Reply to topic Reply with quote

みなさん こんにちは

うちのクラブの仲間がディーラーに問い合わせたところ、
ETCの料金ですが、
本体¥31500
セットアップ料金¥3150
取付ステー¥4200
取付工賃¥10000位(車種・取付方法によって変動あります)
おおよその合計で¥50000位になります。

助成金制度については、
リース契約をしたうえでの適用となりますので、普通にお買い上げ頂く場合には適用になりません。
お買い上げの場合には、¥16000相当の通行分がポイントとしてキャッシュバックされます。

と言うような回答をいただいたようです。
皆さんも、ディーラーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ただし、問い合わせの車種はGSだったので、他の車種の場合は取り付け工賃等は変わってくると思います。
お近くの、ディーラーさんに確認してみてください。

ラッシー

Usergroups: 

Post ETC問い合わせてみました   Posted: 2006.10.23. 17:26 Reply to topic Reply with quote

私ラッシーは、滋賀在住ですが、本日バイクショップを数件あたってみました。
まったくわけのわからない状態ですね。なんでも10/20が取扱ショップの申請締め日で現在までナンの連絡もないし、ショップ側としてもなんとの答えられないとの回答でした。皆さん問い合わせがあるらしくうんざりしたような様子でした。
なんか、もう少しキチンとやって欲しいですね。11月のツーリングには、間に合いそうもありません。都内だけなんですかね?取り付けられるのは?
Back to top
おやじい

Usergroups: 

Post 半年待たれたほうが・・・   Posted: 2006.10.23. 06:33 Reply to topic Reply with quote

今回のETCについては、車用の導入期と一緒で、ホンダとかヤマハとかの団体同士でないと契約しないとか
(ただし国産車は認可をとっても装着希望者が極端に少ないそうです)

(多分天下りの)外部団体を通さないと本体の販売(販売と同時にセットアップされたもの)が送られてくるとか
非常に不透明で、BMW本社としても現在は静観とお聞きしています。

取り付けるお店も、認可を取るための講習会や、数年分の決算報告書やその他の膨大な書類等
現在の車用の販売条件とはかけ離れた、お役所的な対応のようです。

私だったら、無理して付けないで、こんな無茶な条件だったら売れないと言うことを知らしめたほうが、値下がりも期待できると思いますけど。

P.S.これに伴い11/1から個人運用のETCは、ゲートの通過が出来なくなるという噂も聞いていますし
現在も国見IC等、通過できない場所も増え始めているようです。
これも、追突事故等増えれば大問題になると思いますが、少なくても皆様は人身御供になられないように後ろを確認して進入してください。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.10.23. 06:01 Reply to topic Reply with quote

花谷さん、sumi24thさんこんにちわ。
ETCですが、私の場合は所有車の2台は自己責任で軽自動車用を
付けてしまいましたが、あと一台は東京のそれをやってもらったお店で
やってくれることになっています。
RTに付けたETCはOK、NGの表示のLEDをメ−タパネルに穴を開けて
そこにETC本体から引っ張っていて本体はシ−トの中です。
このLEDの確認でゲ−トを通過OKかどうかがわかります。アンテナはカウルの中
に隠れています。(今までゲ−トが開かなかったことはありません)
そのお店はBMWをやってくれますが、電源の難しさを言っていました。
12RTの場合微弱な電流がいつも流れているのを許さなかったりするから
です。たぶん普通のショップがBMWをやらないのはその辺のノウハウが
ないからだと思います。取り付け料は¥12000。待ってる間にやってくれます。
ただし2輪車用は初回ロットは品薄で、もう手に入らないと言っていました。
東名の東京ICから15分位なので、大阪なら日帰りで付けに来ることは
可能ですね。(でも道路代で高い物になってしまうけど)

花谷 wrote:
2輪用ETCの件

みなさま 始めまして 花谷です。

'06/11/01よりETCが本格運用されますが、皆様はETC器を取付けられるので
しょうか?

私は、購入・取付け予約をしようとバイク購入店へ問い合わせてみたのですが、
10/14現在ディーラーでの取扱いが、いつから始まるかは不明であるとの回答

また、一般のパーツショップへも問い合わせてみたのですが、当該機種には

楽しみにしていたのに、なんだかガッカリです。困った

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
sumi

Usergroups: 

Post Re: 2輪用ETCの件   Posted: 2006.10.22. 23:17 Reply to topic Reply with quote

>'06/11/01よりETCが本格運用されますが、皆様はETC器を取付けられるので
しょうか?

始めまして、ETC待ち遠しいですね。
私はバイク用発売開始されればすく着ける予定です。

>私は、購入・取付け予約をしようとバイク購入店へ問い合わせてみたのですが、

品物は25日から発売ですが実際にお店などに届くのは
不明のようですね。私も予約中で1番始めにきたのをもらう事になってます。
実際の取り付けは11月中に出来ればありがたいと思ってます。

>また、一般のパーツショップへも問い合わせてみたのですが、当該機種には

それはそのお店がBMWのノウハウが無いので設定していないだけではなしでしょうか?
そもそもETCは電源取るだけですので簡単です。
取り回しとか取り付け場所とかでアイデアが必要なので
対応検討していない車種は取り付けできないと言う事だと思います。
それにしても11月1日解禁なのに10月25日から発売なんで
取り付けも考えると時間的に11月1日にはつかえないですよね。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum