Author |
オーディオのアースは何処に? Replies |
ヨッシー
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 18 Location: 【関東地区】千葉県佐倉市 Usergroups:
|
Re: オーディオ取り付けは Posted: 2007.07.15. 22:15 |
|
|
ヨッシーと申します。
おまかせで、好きなシステムを作るのが、一番ですよね。
FTM−10ですか、ここのFORUMでも話題になっていますね。ぜひ、楽しいシステムに仕上げていってください。
あまり、お役に立てず、大変、失礼しました。 _________________ @12RTで〜す。ツーレポや最近の出来事を載せています。見に来てください。 |
|
Back to top |
|
|
tanaka
|
オーディオ取り付けは Posted: 2007.07.15. 19:47 |
|
|
結論から言うと、すべて 「けいそくせいぎょ」 さんに総てお任せすることになりました。
アドバイスも頂きましたが、自分のような素人では中々上手くいきそうにありません(汗
「けいそくせいぎょ」さんに連絡したところ、一度遊びに来てくれとの事なので、本日行って来ました。話を聞いて、お任せすることになりました。まぁ、決めたきっかけはFTM-10が1つ即取り付け可能って事なんですが(汗
これをメインにシステムを組んで行こうと思います。
omiさん、ヨッシーさん。アドバイスありがとうございました。 |
|
|
|
ヨッシー
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 18 Location: 【関東地区】千葉県佐倉市 Usergroups:
|
Re: オーディオのアースは何処に? Posted: 2007.07.13. 22:47 |
|
|
私も先日、同様の電源ユニットとアンプをとりつけました。結果を言いますと、これまでアンプなしで、無線機だけの音をインカムで聞いていたときより、サーッという雑音が入るようになりました。アンプにいろいろ(無線、ナビ(audio端子から)、携帯電話)つなげているので、ひとつひとつでは気にならない雑音が、増幅(大きくアンプ)されるからかなと思ったのですが、あまり気にならなかったので、ボリューム調整でガマンしています。
電源系について、よいコメントになればよいのですが、思いつくまま、記入させていただきます。
電源ユニットは、電源側に接続する、12V電源側の線2本(これは、バッテリーの+と−に接続します)と水色の線1本(これは、+の電源と接続するのですが、バイクキーに連動して電源が供給されるACC電源と接続します)があり、これらが適切に接続されていれば、電源ユニットから電源供給しようとしている機器への電源供給が可能であり、かつ、バイクキーに連動し、OFFにすれば、15分〜20分で、自動的に機器への電源供給がストップされます。
ディラーさんに、キー連動型電源ユニットを取り付けてもらったとすると、取り付け後の状態は、こんな状態ではないでしょうか。
次に、4Vの電源コード(アンプに接続できる端子付)と12Vの電源コード(+、−の二本の線)を電源を供給したい機器にどう接続するかということになります。
12Vの線を三叉のシガーソケットに接続して、電源供給するのであれば、電源ユニットの+線をシガーソケットの+線へ、−線を−線に接続すれば、完了となります。アース線といっていますが、−線のことですので、シガーソケットの−線は、電源ユニットを通って、ディラーさんが接続してくれたバッテリーの−につながることになりますので、アースのとり方をあまり考えなくてよいと思います。
電源ユニットの−線を車体に接続(アース)、シガーソケットの−線を車体に接続(アース)する方法もありますが、特に塗料をはがす必要は、ないと思います。(これまで、ひとつの電源からプラスを複数の機器に供給し、車体に接続(アース)したことがありますが、特に問題なく電源が供給されました。)
あとは、シガーソケットにそれぞれの機器(取り付けたシガーソケットに接続できるプラグを差込む)を接続して、電源供給とバイクスイッチに連動しているかを確認すれば、電源を供給する配線系としては、完了となります。
このように接続して、雑音が大きいという場合は、とりあえずは、アンプ使用上の注意事項、機器間の距離をとれとか、無線機(供給している場合)のパワーセーブ機能をOFFにするとかを実施することが必要かと思います。
雑音が、電気的な影響によるものとすると、「ごめんなさい」まだ、わかりません。
できるだけ配線系の接続点を減らして、もっとシンプルにすることと無線機がひろった雑音を増幅させないように工夫するくらいしか思いつきません。
ながながとコメントしましたが、何かの参考になればと思います。 _________________ @12RTで〜す。ツーレポや最近の出来事を載せています。見に来てください。 |
|
|
|
tanaka
|
なかなかド素人には難しそうですねぇ(汗 Posted: 2007.07.13. 21:25 |
|
|
omiさんこんばんわ。
自分、電気に関してはド素人なので脳みそが溶けそうになってしまいました(汗
フローティングって初めて聞いたので、ちょっと検索してみます。
コンピュータが逝ってしまうのは困りますが、なんとかCDデッキを搭載したいので。
自分でやってみたいんですが、どうにもならなかったら「けいそくせいぎょ」さんみたいなプロに頼むしかないんですかねぇ?(汗
ヨッシーさんこんばんわ。
そうです。デイトナのライドコムと同じものです。
それをキー連動型電源スイッチユニットを使って動かしてます。電源ユニットはディーラーで納車前に取り付けて貰いました。これに3Aまでの出力(無線等の接続用)があるので、そこに3つ又のシガーソケットを繋げました。ここにナビ・レーダー・携帯充電器を繋げてます。後はETCが付いてます。
アースはCDデッキのものです。自分が考えてみたのが、常時はバッ直でACCはRTのアクセサリーソケットのラインに繋げれば、キーに連動してON・OFF出来るんじゃないかな?と。
ノイズのことをアルパインに聞いたところ、まずはアースをきちんと取ってくれと言われました。それでもまったく変化が無かったらプラス側の電源ノイズですって。
やはりアース繋げる所は塗装剥がさないとなのかなぁ?と。
まだ1000kしか走ってないので塗装剥がす勇気が出なくて(汗
夕べは火花まで飛ばしてしまいました!(爆 |
|
|
|
ヨッシー
|
Re: オーディオのアースは何処に? Posted: 2007.07.13. 01:20 |
|
|
なんとなく、想像することは、できるのですが、もう少し、どんな状態かを教えてください。
・リンクのアンプとは、ディトナ社からも出ているライドコムスーパーアンプと同じもののことですか?
・電源ユニットとは、スーパーアンプに付属しているバイクキーに連動している電源供給用品(いくつか種類があるみたいですが)のことですか?
アースをどこからとるのかとありますので、きっと、電源ユニット(と呼んでいる)のアースのとりかたか、ステレオ本体のアースのとりかたかと思うのですが?
どこの配線かが、ちょっとわからないので、補足していただけませんか?
結局、お役に立てないかも知れませんが、もう少し、状態がわかると、何かコメントできるかも知れませんので。 _________________ @12RTで〜す。ツーレポや最近の出来事を載せています。見に来てください。 |
|
|
|
omi
|
フローティングしましょう Posted: 2007.07.12. 22:43 |
|
|
1200RTですね。
>アクセサリーは車体のアクセサリーソケットをバッテリーから引きなおしてもらって、元の配線を繋げてみました。これならデッキと同じ10Aだし、キーOFFで切れるかと素人なりに考えてみました。
デッキは通常電流は3A位でしょうし、
1200RTのアクセサリーソケットの電流容量は15Aまではあるので、
"引きなおす"との改造は不要と思われます。
>それでリンクのアンプ(電源ユニット使用)に繋げると、じー・・・ってノイズが入るんですよね。
"リンクのアンプ"がなんであるかが不明なのですが、
一般に、
フローティングしていない電源ユニットが複数あって、
各ユニットの信号線を電線で接続しているのなら
必ずノイズが発生します。
ノイズフィルターを入れても、
一点アースで電源ノイズの最適化をしても
オーディオへのノイズは防ぎきれません。
私なら、まず、
RTアクセサリーからインバーターでAC100Vを用意し、
ipodの電源は、アダプタから取ります。
携帯やデジカメのアダプタにも使えて便利です。
アクセサリーソケットが着いている
LATERAL TRIM PANEL FRONT LEFT
の内側に組み込めば雨などでは濡れません。
ただし、
RTのアクセサリーは、
走行中でもOFFになることがあるので、
AC100Vが出ているかどうか表示するべきです。
また、
安物のインバーター出力はフローティングしてないので、
改造時や転倒時に、
出力の一方がRTのハーネスのどこかにショートすると、
RTのコンピュータが逝ってしまうので、
上記アダプタの置き場所には注意が必要です。 |
|
|
|
|