びんめい
|
Re: 基本的なメンテナンス、みなさんはどうされてますか? Posted: 2007.03.17. 10:15 |
|
|
hamayaさん こんにちわ。隣り県のびんめいと申します。
バイクのメンテの件ですか、自分の場合は、ある程度は自分でやります。このある程度とは、オイル、エレメント、エアフィルターとか簡単なパーツの取付ぐらいですけどね。
BMのバイクは数台乗り継いでますが、自分のメンテに起因して「こりゃ もうダメだ。」となったことは一度も経験しておりませんが、まぁR系自体のバッテリートラブルとかはありましたけど。(笑)
hamayaさんがお書きになっているように、某所でのエンジンオイル交換もバカにならないし、マイバイクの普段の健康状態をチェックするという意味で、ご自分である程度のメンテをされることはオススメしたいですね。
しかし、以前K1200RSのフランジボルトが、エンジンヘッド側で折れた時は、ギブアップしてディーラー直行でした。(笑) 無理は禁物だと思います。締め付けトルクの件ですが、自分の場合は第六感?トルクレンチでやってますが、当然正確な締め付けトルクでおやりになった方がベストですね。
消耗品の交換時期は、使用環境によってそれぞれだと思いますので何とも言えませんが、早め早めが理想なんでしょうね。と書くと、あんたはどーなのよ。と突っ込まれると、モゴモゴ・・・なんですけどね(汗) _________________ びんめい@K1300GT栃木県 |
|