Author |
■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Replies |
Guest
Usergroups: None
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.18. 18:44 |
|
|
花谷さん、にこなすさん、こんばんは。
花谷さん、喜んでいただけたようで何よりです。
にこなすさん、私はキューレ大王様よりさらに南の湯沢市に住んでおります。
もしかするとaokiさんのツーでお会いできるかもしれませんね。
秋田はもう雪で、バイクではもう走れません。
雪の降らないところにお住まいならば、ミニゴリラ試走レポートを是非お願いします。
ところでこのナビ、ジャイロついていないのに、トンネルの中で勝手に移動します。トンネル進入時の速度で進んでいるようです。
トンネルの中で止まると勝手に進むのが笑えますが、いきなり進むよりも自然な気がします。
このナビ、コンパクトで軽量、消費電力が少なく、振動にもたぶん強く、しかも今回のネジマジックで、電源以外は線がありませんので、防水もいろいろ方法がありそうです。
ルート検索がちょっと頭悪い気もしますが、ライダー並み、と割り切れば、なんかいい買い物した気がします。 |
|
Back to top |
|
|
にこなす
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 109 Location: 神奈川県横浜市 Usergroups:
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.17. 21:16 |
|
|
ハローさん、花谷さんこんばんはです。
有益な情報ありがとうございます。私も早速試して見ますね。
ハローさん、10月に紅葉ツーでキューレ大王さん、aokiさんほか東北の皆さんには
お世話になりました。とってもすばらしいところで、感激しました。
ウチの店でもずいぶん前から大潟村あきたこまちを直接届けてもらっていて
秋田県には感謝しております。今後ともよろしくお願いします。 |
|
|
|
花谷
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.17. 20:59 |
|
|
早速 ネジを購入し取り付けました。
感動です。
一時は分解し、内部でジャンパを飛ばそうかと 分解しかけたのですが・・
こんなに簡単に解除できるなんて。 |
|
|
|
花谷
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.17. 09:01 |
|
|
ハローさん こんにちは
花谷です。
大変有益な情報をありがとうございます。
車に取り付けたり、バイクに取り付けたり、原付に取り付けたりと目論んで
ポータブルにしたのに・・ 忌々しいパーキングブレーキ配線のせいで
”あかんやん!!”と思っていたところでした。
早速、ホームセンターに ネジを購入しに行こうと思います。 |
|
|
|
Guest
Usergroups: None
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.16. 21:39 |
|
|
にこなすさん、こんばんは。
ハローと申します。最後のレスからだいぶ時間が経っていますが、お役に立てばと思ってレスいたしました。
12月初めに私もミニゴリラを購入いたしました。オートバックス向けOEM商品のNV-M15DTという商品で、69,800円-20,000円引きの49,800円で購入いたしました。メーカー品よりだいぶ安いので、検索件数など違うのかなと思いましたが、どうやら同じ製品のようです。
OEM製品情報は、価格.comの口コミ情報にあったのですが、その中にさらに耳寄りな情報が。パーキングブレーキ端子を接続しないと、機能に一部制約がある件ですが、ホームセンターで、M2.6×10の皿子ネジを買ってきて端子に差し込むだけで、問題を解消できるというもの。実際にやってみましたがあ〜ら不思議、バッチリでした。この短絡方法は有名な裏技のようで、今のところ問題はありません。ビス一本で線が減りますのでどうぞおためし下さい。「皿」子ネジがミソで、出っ張りがほとんど目立ちません。
それにしてもこのナビ、動作が早くていいですね。私には十分のスペックです。ただワンセグチューナーにひかれて買ったのですが、私の家の周辺はどうも受信できませんでした。地デジは入るのに・・・。
にこなす wrote: | 花谷さん今晩は。今日届いたので夕方からとりあえずつけてみました。
まあまあ思っていた通りの出来でした。
それからベースの取り付けは、ねじを少し長いものに交換するだけです。
きれいにこだわるなら、ボルトの頭が出ないように、ベースのねじ穴を凹ませれば
完璧なんでしょうが。
日没のため、とりあえずつけただけに終わりましたが
これから説明書をよく読んで、明日その辺は走ってきますね。
それからパーキングブレーキに接続しないと操作できませんなんてつくりになっていて
バイクはどうするのジャー?と某カーショップに電話したら、バッテリーのマイナスに
繋げばよろしいようで、事なきを得ました。これで走行中もテレビが見れる?いや
そんなことは考えないようにしましょう。 |
|
|
|
|
花谷
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.03. 10:23 |
|
|
にこなすさん レポートありがとうございます。
取り付け方法ついて 参考に(そっくり真似)させていただきます。
私も、昨日通販でミニゴリラを予約しました。在庫があれば今週末には
手元に届く予定です。
これで、交差点でいちいち 携帯電話ナビを出して確認する生活とは
おさらば です |
|
|
|
にこなす
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 109 Location: 神奈川県横浜市 Usergroups:
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.02. 18:17 |
|
|
花谷さん今晩は。今日届いたので夕方からとりあえずつけてみました。
まあまあ思っていた通りの出来でした。
それからベースの取り付けは、ねじを少し長いものに交換するだけです。
きれいにこだわるなら、ボルトの頭が出ないように、ベースのねじ穴を凹ませれば
完璧なんでしょうが。
日没のため、とりあえずつけただけに終わりましたが
これから説明書をよく読んで、明日その辺は走ってきますね。
それからパーキングブレーキに接続しないと操作できませんなんてつくりになっていて
バイクはどうするのジャー?と某カーショップに電話したら、バッテリーのマイナスに
繋げばよろしいようで、事なきを得ました。これで走行中もテレビが見れる?いや
そんなことは考えないようにしましょう。 |
|
|
|
ディ−
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.02. 07:27 |
|
|
tadamiさんいつもお世話になります。
メモリ−ナビですがついにあのガ−ミンも新製品を出すようです。
2Gのメモリ−なので情報量も多く画面も大きいので結構いいかも。
でも防水がなんとか細工できれば私はミニゴリラかもしれませんが。
http://www.iiyo.net/products/nuvi360/index.htm
12月6日発売だそうです。
こえから買う人は特集記事かなんか読んでからの方がよさそうですね。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
|
|
花谷
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.01. 21:49 |
|
|
にこなすさん ありがとうございます。
こんな 取り付け台があるんですね。
現在ついている ハンドルの取り付けねじを 2本はずして
このUボルトベースの上部分をつけるわけですね。
うーん 共締め出来るねじさえあれば 不器用な私でも
取り付けれそうな気分になってきました。
クランプベースなら、ねじ回しすら要らないのでは?
(不細工かもしれませんが・・・)
明日、バイクのハンドルとにらめっこして 考えてみます。 |
|
|
|
にこなす
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.01. 18:11 |
|
|
皆さんこんにちは にこなすです。いつも大変役立たせていただいており、感謝しております。私もミニゴリラ発売と同時に買いたい虫が騒いでおりまして、先日○ートバックスの安売りに気が付かず、仕方ないので楽天で安いところを探して注文、到着待ちです。
私も12RTですが、以前ガーミン60取り付けに関してこちらの掲示板でRAMマウントのUボルトベースの上部分がハンドルの付け根部分とピッタリ合うということを知り活用させていただいておりますが、ミニゴリラにもRAMが使えそうなので、Uボルトベース+1.75インチアーム+ボール付きダイヤ+PDA横型ホルダーでちょうどキーの手前部分に設置できるかなと思っています。RAM製品は届いているんですが、何しろ本体がまだ届いていないので、ずばりお勧めとはいえませんが、設置できたらまた報告いたします。 |
|
|
|
花谷
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.01. 12:49 |
|
|
みなさん こんにちは
はなたに です
ナビいいですねー
私も購入を検討しているのですが、取り付け方法に少々不安があります。
R1200RTに取付けようと考えているのですが、迷WANの場合、
オプションの取付キットだとパイプハンドル用(断面が円形のもの)のようです。
なので、RTには簡単につきそうにありません。
ゴリラにはオプション設定もなさそうです。
めんどくさいんで、小細工せずに付けたいですけど・・・
難しそうですね。
みなさん どうされてますか? |
|
|
|
tadami Club-RT WebMaster
Joined: 30 Sep 2006 Posts: 793 Location: 島根県飯南町 Usergroups:
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.12.01. 09:29 |
|
|
こんにちは。
いつもご覧頂きありがとうございます。
雨の場合はビニールなりを被せるか、外すかですが、私も雨の日のナビを経験していますけど、走行中はそんなに雨がかからないので、ビニールで十分ですね。
ただ、止まっちゃうとね・・
電源は12VでさえあればOKです。
サンディー wrote: | こんにちは。
HP楽しく拝見させて頂いてます。ありがとうございます。
さて、このミニゴリラ、いいですねぇ^^。電源もシガーソケットから取れるということは、
バイクのパワーソケットからでもOKなんでしょうか?防水に関しては、雨が強くなったらビニールでもかぶせればよさそうな・・・
ただし、自分の愛車はOHV…、やっぱり無理かなぁ〜。
すみません、ごみレスでした。 |
_________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
|
|
サンディー
|
Re: ■SANYO NV-SD10DT ミニゴリラ Posted: 2006.11.30. 21:29 |
|
|
こんにちは。
HP楽しく拝見させて頂いてます。ありがとうございます。
さて、このミニゴリラ、いいですねぇ^^。電源もシガーソケットから取れるということは、
バイクのパワーソケットからでもOKなんでしょうか?防水に関しては、雨が強くなったらビニールでもかぶせればよさそうな・・・
ただし、自分の愛車はOHV…、やっぱり無理かなぁ〜。
すみません、ごみレスでした。 |
|
|
|
|