FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻   Posted: 2006.11.03. 10:57 Reply to topic Reply with quote

皆様お世話になっております。

さて、11月1日、2輪ETC運用開始の朝日新聞の一面広告、
デカデカと出てましたが、進捗状況を聞き及ぶものとしては、一寸苦笑い。

ワタシは車載器のみ(セットアップしてくれる)1個購入したく思います。
どこで買えるかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示の程を。・・・・・・

4輪も厳正であった?当初の販売取り付けルートがグズグズになって今のテイタラク。ザル収受。普通車用を大型に積んだり、摘発されるまでのやりたい放題。年間何十万件のニュースもありましたね。
じゃなくて、車載器の値段。ソフトバンクもマッツァオの正真正銘の「¥0」時代に突入しているわけですが、2輪もはやくこうならないかなあ。と思っております。

しかし、4輪用の取り付けが特約店じゃなくて、個人が勝手に取り付けられるようになった「契機」と取り付けに関する「法的シバリ」はないのでしょうか?
ないとすれば、2輪用も「産地直送&価格破壊」方式になるのも時間の問題と思われますが、どうでしょうか?
庶民のキモチ。 快晴
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻 Replies
枝ボー

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: そこで、質問です。の巻   Posted: 2007.02.05. 23:01 Reply to topic Reply with quote

久しぶりの投稿です。

12RTに二輪車用ETC取り付けましたので、ご参考になればと思い投稿します。
でも既に取り付け終わられてるかも知れませんね。

1.購入、取り付け : ディーラー
2.費用       :¥52,500(税込み) ETC機器+セットアップ+工賃
3.センサー    :カウル内設置(外からは見えません。)
4.インジケータ  :カウル上に設置(動作状態確認の為、見える位置に設置要望)
             配線は電動シールド稼動部の隙間からカウル内に入れてもらいました。
5.ETC本体   :シート下スペース(エアキャップに入れて転がしてるだけです)
6.電源供給   :ディーラーはこれに一番困ってました。
            ヘラーソケットからだとコンピューターが異常とみなし電源OFFすることがあるからだとか。
            結局、ヘッドライトの電源ラインから分岐して有ります。
            ここだとキー連動でETCが使用可能となります。

カウル内にセンサー設置して大丈夫なのか?という部分はその後実際にETCレーンに進入し、動作すること確認しました。
但し、スクリーンがチタンコートなどの表面処理が施してあるものはNGのようです。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
tsuno

Usergroups: 

Post Re: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻----キャンペーンマイ   Posted: 2006.12.23. 11:52 Reply to topic Reply with quote

12月20日にWEBで確認したところ、
キャンペーンマイルの2000ポイントがついていました。

取り付けが11月の後半で、マイレージの申し込みが結構遅かったのですが、最初の1万人に入れたようで、1200+800ポイントの恩恵にあずかりました。

すぐに、16000円に還元しました。

tsuno

Usergroups: 

Post Re: そこで、質問です。の巻   Posted: 2006.11.25. 21:09 Reply to topic Reply with quote

私は、レッド**ンで取り付けてもらいました。
1150RTを買ったところです。 ずっとメンテもやってもらっています。
取り付け場所は、そこの、整備の責任者の推薦です。

電源は、ストップランプの配線からとっているようです。
一応、ヒューズも入っているようです。

デジタルボクサーもつけているのですがそれも同じところからとっているようですね。

古筆庵12RT wrote:
tsunoさん、写真拝見しました。 ありがとうございます。
モニター仕様よりはずっとスッキリしてますね。

んで、気になること。
1、ディーラーでの取り付けでしょうか?或は他の特約店?
2、取り付けステーは要りませんから「つのさん仕様」でつけて下さい。が通用することになると、今後、BMW専用ステーを製作販売する取扱店では、どう対応するのでしょうか?シンパイ・・・。
3、電源はどこから取っているのでしょうか?バッテリーから直ですか?とすれば、スイッチは付けたのですか?常時通電ですか?そうか、面倒な12RTじゃないから、どこからでもとれますね。
4、「つのさん仕様」なら自分でも取り付けられますね。とすると、「1万円浮く」なんてことは、お店が許さないでしょうね。
5、「つのさん仕様」のバリエーションとして、以前ご教示のあった、アンテナは「左スピーカーの後ろ」の、外から見えないところ、ランプはメーター周りに「目」だけ出して取り付ける。なんて我儘が通りそうな気もしますが・・・・。どうなりますやら。

いづれにしても、今後、RTに取り付ける「形態」は、様々なものが出てきそうな予感がします。
 引き続き、取り付け例の写真をアップ頂けたらと思います。

古筆庵12RT

Usergroups: 

Post そこで、質問です。の巻   Posted: 2006.11.24. 09:33 Reply to topic Reply with quote

tsunoさん、写真拝見しました。 ありがとうございます。
モニター仕様よりはずっとスッキリしてますね。

んで、気になること。
1、ディーラーでの取り付けでしょうか?或は他の特約店?
2、取り付けステーは要りませんから「つのさん仕様」でつけて下さい。が通用することになると、今後、BMW専用ステーを製作販売する取扱店では、どう対応するのでしょうか?シンパイ・・・。
3、電源はどこから取っているのでしょうか?バッテリーから直ですか?とすれば、スイッチは付けたのですか?常時通電ですか?そうか、面倒な12RTじゃないから、どこからでもとれますね。
4、「つのさん仕様」なら自分でも取り付けられますね。とすると、「1万円浮く」なんてことは、お店が許さないでしょうね。
5、「つのさん仕様」のバリエーションとして、以前ご教示のあった、アンテナは「左スピーカーの後ろ」の、外から見えないところ、ランプはメーター周りに「目」だけ出して取り付ける。なんて我儘が通りそうな気もしますが・・・・。どうなりますやら。

いづれにしても、今後、RTに取り付ける「形態」は、様々なものが出てきそうな予感がします。
 引き続き、取り付け例の写真をアップ頂けたらと思います。
Back to top
View user's profile Send private message
ヨッシー

Usergroups: 

Post Re: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻   Posted: 2006.11.23. 08:50 Reply to topic Reply with quote

tsuno wrote:

写真を撮りました(携帯写真で、、、、)

tsunoさん、はじめまして、ヨッシーと申します。
R115RT?ですよね。ETCの取り付け写真アップしていただき、ありがとうございます。
私も、注文中で、12月には、とりつけられそうです。取り付け前の実物は見せてもらったことがありますが、取り付け場所をどこにするのか見当がつきませんでした。取り付け場所、工賃、参考にさせていただきます。[/quote]

tsuno

Usergroups: 

Post Re: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻   Posted: 2006.11.22. 20:55 Reply to topic Reply with quote

tsuno wrote:
1150RTにETCつけました。

毎日、横浜新道を通るので手袋が厚くなるこれからの季節は必須かと思います。
11月11日に、取り付けてそのあくる日から海外出張に出てしまったので、試験的に通った2回が使用回数です。

取り付けは、アンテナと表示器を、ハンドル右のブレーキシリンダーに両面テープで貼り付けています。 
ステーは使っていません。 目立たなくていいですね。

車載器は、エアークリーナカバーの上にやはり貼り付けています。

配線を通すのに右カウルをはずしたため、工賃は1万円をチョット超えました。

まだ、写真を撮っていないので近々写真をとりましょう。

フランスのBMWは別途報告します。

写真を撮りました(携帯写真で貧弱ですが、勘弁ください)

tsuno

Usergroups: 

Post Re: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻   Posted: 2006.11.19. 11:15 Reply to topic Reply with quote

1150RTにETCつけました。

毎日、横浜新道を通るので手袋が厚くなるこれからの季節は必須かと思います。
11月11日に、取り付けてそのあくる日から海外出張に出てしまったので、試験的に通った2回が使用回数です。

取り付けは、アンテナと表示器を、ハンドル右のブレーキシリンダーに両面テープで貼り付けています。 
ステーは使っていません。 目立たなくていいですね。

車載器は、エアークリーナカバーの上にやはり貼り付けています。

配線を通すのに右カウルをはずしたため、工賃は1万円をチョット超えました。

まだ、写真を撮っていないので近々写真をとりましょう。

フランスのBMWは別途報告します。

古筆庵12RT

Usergroups: 

Post ETCつきましたか?の巻   Posted: 2006.11.07. 11:00 Reply to topic Reply with quote

ヨッシーさんから真摯なご回答をいただき、恐縮しつつも、「アセ」であります。
ありがとうございます。

11月1日の大々的な「打ち揚げ花火」以降、1週間、実際にバイクにつけることができた方は
いらっしゃるのでしょうか?

ワタシが常々思っている、アタマとシッポの動きが一致しない。号令はかけても
兵隊が動かない。タマがない。
「利がない。」と士気はいっこうにあがらない。

付けたい人が列を作っても、兵隊の動きは鈍い。

んで、5万円ですか?と何度でもいいたい。

勿論、携帯電話を使うのに、電話機を買う、ってのは、まあ、理解しやすいほうですが

ETC。これは、利用者の利便性を謳いながらも、料金収受の人件費削減ってことで、
よーく考えれば、私の都合ではなく「向こうの都合。」

鉄道の券売機と改札機を5万円で買わされるような気がしてならないのです。
4輪が無料でつく時代になったのに、また江戸時代からやり直しですか?

タイヤが2個少ないだけで、これほど厚遇?されるに至ったことが、滑稽でもあるし、
森をみない、あるいはどんな深謀遠慮があったのか・・・遠い風景にみえてツイ傍観してしまいます。
2輪用にはそれなりの開発費がかかっているのだから・・・・
とのご指摘もありましたが、でもなあ。であります。

だからこそ、庶民は賢く対応するでしょうし、運送会社(摘発された)は考えすぎることになるのでしょう。

長くなりましたが
RT取り付け正式版第一号の方は、是非、写真をアップいただけたらと思います。
どこにどんなふうにつくのか?「取り付けステー」がどんなものになったのか、
ご紹介いただけたらと思います。お願いまで。
Back to top
ヨッシー

Usergroups: 

Post Re: 2輪ETC車載器どこで買えますか?の巻   Posted: 2006.11.05. 07:59 Reply to topic Reply with quote

千葉在住のヨッシーと申します。私も取り付けたく、いろいろ調べているところです。
車載機は、セットアップが必要ですので、今の所、セットアップ店で申込み(購入し)、取り付けてもらう必要がありそうです。
もう、ご存知かも知れませんが、ORSEのHP
http://www.orse.or.jp/
にセットアップ店も載ってますので、ご確認いただければと思います。

なお、いくつかの千葉県内の取り扱い店に問い合わせた状況等は、PMしましたので、参考にしていただければと思います。

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum