Author |
バイク対応のオービス? Replies |
Banzai
|
|
Back to top |
|
|
omi
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.16. 23:57 |
|
|
退歩するには、本人を特定する証拠が必要です。
バイクの場合、
写真に顔が写っても、ヘルメットが顔の輪郭を隠すので証拠能力は低いです。
フルフェイスならば、どこから撮られても平気なのです。
違反車両の所有者を特定しただけでは退歩できないのです。
怒らせたくないのなら、
写真を撮られる瞬間に、「ごめんなさい」と深々と頭を下げる、
のも一案です。これは四輪でも有効です。
問題は現行半退歩です。
証拠がなくても出来るのですが、要件に「見失ってはならない」があります。
摘発側は当日中なら「捜査中であり見失ってなどいない」と言訳するでしょうね。 |
|
|
|
テツ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 263 Location: 東京都渋谷区 Usergroups:
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.13. 17:00 |
|
|
バイク対応なのかは定かではありませんが、
4輪で前のナンバーを所定位置から外して、
ダッシュボードに置き速度超過を繰り返す、
オーナーが数多く居たのが取締の発端とか。
最近のパトカーは、追跡時にビデオ撮影し、
状況証拠として臨んでいるみたいですよっ!
出すなっ!とは言わないけど、自己責任ね! |
|
|
|
恵峯
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 155 Location: 【関西地区】 高野山 Usergroups:
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.12. 10:42 |
|
|
let-it-be wrote: | じゅんさん、恵峯さん、PMをいただいた今ちゃん、
RESありがとうございます。日頃から安全運転を心がけているlet-it-beです 。
おかげさまで。疑問が晴れました。これで安心してレーダー探知機がなったところでも
憂い無く適正速度(に落として)で走ることが出来ます。
|
私の発言の趣旨を十二分にご理解いただき、ありがとうございます(^-^)
let-it-be wrote: |
でも、このようなオービスがでてきたということはそれだけその必要があったということでしょうか? 私をはじめこのFORUMの方には縁の無い話ですが・・・
|
これまた縁の無い話ですが(^^;)
後方からの撮影が無かった頃、わざと全速で、おまけにピースサインをしながら掛けぬける・・・
というのを何度も繰り返した○○がいたそうです。
で、警察の方でも躍起になってついに検挙したというのがニュースになりました。
まぁ、それが直接の原因ではなかったのかもしれませんが、
ちょうどその頃から、後方撮影も設置されるようになったと記憶しております。
おそらく新機種設置による利権もからんでいるのでしょう・・・
let-it-be wrote: |
今後もふわわkm/hなど出さずに安全運転に努めるlet-it-beからのお礼でした。 |
飛ばしたくなったら、いつもつぶやくおまじないがあります。
『加速より家族』
東北の御大の名言です(^-^) _________________ 恵峯@高野山 |
|
|
|
Guest
Usergroups: None
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 23:22 |
|
|
じゅんさん、恵峯さん、PMをいただいた今ちゃん、
RESありがとうございます。日頃から安全運転を心がけているlet-it-beです 。
おかげさまで。疑問が晴れました。これで安心してレーダー探知機がなったところでも
憂い無く適正速度(に落として)で走ることが出来ます。
でも、このようなオービスがでてきたということはそれだけその必要があったということでしょうか? 私をはじめこのFORUMの方には縁の無い話ですが・・・
今後もふわわkm/hなど出さずに安全運転に努めるlet-it-beからのお礼でした。 |
|
|
|
恵峯
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 155 Location: 【関西地区】 高野山 Usergroups:
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 12:53 |
|
|
まず・・・
安全運転しましょう(^^;)
さて、バイク対応のオービス、もうかなり前からあちこちに設置されてます。
前後から撮影するのでナンバーもちゃんと写ります。
また、某高速道路では前方から取った画像を、即電送し、
近場のPAで検挙!というような方式も採用されています。
つまりPA直前で赤旗持った人が、おいでおいでして、PAの中に誘導、
電送された画像を見せて、『これあなたですよね』となります。
実際に検挙された人に聞きましたが、非常に鮮明な画像で、
『PAの前で乗り換えました』等の言い訳ができるようなものではなかったそうです。
設置されてる場所、見分け方等について、
そういう情報をこの場でやりとりする事自体、
このクラブの趣旨に反すると思いますので控えます。
(たとえpmをいただいたとしても、お答えしかねます(^^;))
固いことを言うようですが、あしからずご了承下さい。
てなことで、やっぱり・・・
安全運転しましょう〜(^-^) _________________ 恵峯@高野山 |
|
|
|
じゅん
Joined: 30 Oct 2007 Posts: 115 Location: 神奈川県川崎市 Usergroups:
|
Re: バイク対応のオービス? Posted: 2008.12.11. 00:54 |
|
|
let-it-beさん こんばんわ
レーダーが普及している現在にそこまでお金を掛けて開発するとは思えませんが・・・
実際はどうなんでしょうかね?(^^ゞ
私が聞いた話だとETC搭載車が料金所を通過する時に写真を撮り高速を下りる時に料金所を通過する時間で後から検挙?通知が来ると聞いた事があります・・・
真相は気になりますがバイクにレーダーを付けるととりあえずオービスは解りますので(*^^)v
最近はナビにもオービスの位置が表示できる物があるらしいですよ♪
私は先月に高速で捕まってしまったので法定速度で走る様にしてます・・・
これが一番安全ですね♪
高速では追い越し車線を常に走っていると隠れているパトや覆面に目を付けられる様です・・・
それとICからの合流とSAからの合流地点だけはスピードを落として気を付けた方が良いです |
|
|
|
|