FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

12RT・・・あれぇ?の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 12RT・・・あれぇ?の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 12RT・・・あれぇ?の巻   Posted: 2006.11.01. 11:08 Reply to topic Reply with quote

皆様お世話になってます。
12RTに乗り換えてまだ2000キロあまり、気付いたことなんですが、
■燃費表示がいつも「20km/ℓ」から動いたことがありません。
最初のうちはほくそ笑んでいたのですが、いささか懐疑の念が・・・・。
■外気温計が「路肩の気温計」より3〜4度高い。何だこの誤差は。
ワタシの「温度センサー」は右カウル裏前方に付いてます。マニュアルCDを見ると
シート下に付いていることになってますが、移動したのでしょう。
となると、
独逸人の物差しは、日本人より大分アバウトであると、笑って許す?
或は、これらはディーラーで調整できるのでしょうか?
12RTにお乗りの皆様、誤差の範囲?は如何でしょうか?

Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 12RT・・・あれぇ?の巻 Replies
銀色アザラシ

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 12RT・・・やはり。の巻   Posted: 2006.11.03. 12:47 Reply to topic Reply with quote

みなさん こんにちは

私は社外品の温度計を付けていますが、やはり少々高めに表示されます。
車に装着するタイプなので、内/外気温を表示できますが、内気温は本体表示部に有り、左SPの上部に取り付けています。
ここは、全く現実離れした温度を表示します。
恐らく、エンジン・ラジエータから上がる熱気のせいでしょうね。
外気温センサーはリアシート後方のテールカウル上、普段はトップケースを装着しているため直射日光や、走行風も直接当たりません。

冷間時はほぼ外気温を示していますが、走行中はやはり何かの熱(エンジン、テールランプ)がカウル内を少し暖めているのが、カウルの外側に両面テープで装着している温度センサーに伝わるようで、1.5度〜2度程高めの気温を表示します。

いつも大体同じなので、頭の中で誤差修正しています。
カウル外のセンサーでこうなのですから、カウル内ではもう少し高めに表示しても仕様がないのではと言う気がします。

基準の冷間時温度が同じで、走行条件と、直射日光・雨などの気象条件を配慮したプログラムなんていうのは車載温度計程度では組み込むのが難しいのでしょうねぇ あちゃ〜

古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 12RT・・・やはり。の巻   Posted: 2006.11.03. 09:25 Reply to topic Reply with quote

omiさん、さんとらさん、こんにちは。

omiさんは
プリンタ修理がご専門とのことで、ご教示いただいた修正方法も最初の「サーミスタなら」の部分で当方圏外でお手上げです。
どなたも+方向に誤差がでるようですし、まあ、ワタシの時計は5分ススンデル方式で、読み取ればこと足りると諦めることにします。
さんとらさんはディーラーへのクレームで、センサーの取り付け場所を前方に移しただけでおしまい。んで依然として数度高いとのことですし、
それ以上の電気的調整についてのメカニック用マニュアルはないのでしょうか?

もし、センサーがサーミスタなら、表示をピッタリに合わせ込む事ができます。
2本のセンサーケーブルに、数kオームのトリマ抵抗器の足を突き刺して、
ボリウムを回してピッタリ表示にできます。
ただし、その温度からズレほど、表示誤差は大きくなります。
設定後はテープで防水しましょう。

さんとらさんは
+3〜5度の表示の
違いは有るみたいです。改善の方法がないのですかね、ホンダのバイクは
そんなに違いはないみたいです。

と、書き込んで頂きましたが、確かに、友人の06ゴールドウイングの方が、先日のツーリングでも路肩気温表示との誤差はありませんでした。

ご回答ありがとうございました。
Back to top
View user's profile Send private message
さんとら

Usergroups: 

Post Re: 12RT・・・あれぇ?の巻   Posted: 2006.11.02. 08:05 Reply to topic Reply with quote

外気温表示に関して私のとこのデイラーではクレームとの事でセンサーの
位置をフロント右側の内側に変更されましたが、以前の+3〜5度の表示の
違いは有るみたいです。改善の方法がないのですかね、ホンダのバイクは
そんなに違いはないみたいです。もちろん日本中にある街頭の気温表示と
比較しての話です。
Back to top
View user's profile Send private message
omi

Usergroups: 

Post Re: 12RT・・・あれぇ?の巻   Posted: 2006.11.01. 16:18 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん こんにちは

>■燃費表示がいつも「20km/?」から動いたことがありません。

この燃費表示は、リセット操作をしてからの走行距離/消費量なので、
リセット操作をしていなければ、2000km/消費量と計算され、
燃料消費が少々変化しても、表示は一定になってしまいます。
リセット操作は、BCボタンを数秒押します。 平均速度も同様です。

>■外気温計が「路肩の気温計」より3〜4度高い。

私のは、外気温より 3〜7度高いようです。
始動直後には合っているようなこともあるので、様子をみています。

もし、センサーがサーミスタなら、表示をピッタリに合わせ込む事ができます。
2本のセンサーケーブルに、数kオームのトリマ抵抗器の足を突き刺して、
ボリウムを回してピッタリ表示にできます。
ただし、その温度からズレほど、表示誤差は大きくなります。
設定後はテープで防水しましょう。

雪印表示は、
外気温が+3度以下になったときですが、これは、
昼間に路面凍結が予想される。 との設定なのでしょうが、
より厳しい条件の、夜間に濡れた路面の場合、
路面温度より外気温の方が低いので、
-1〜-2度以下で雪印表示されると良いのですが。

四輪車のように、いろいろと表示をカスタマイズできると良いですね。
このサイトもカスタマイズできるところだけは、良いですね。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum