FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

死なないバッテリー。の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 死なないバッテリー。の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.22. 14:44 Reply to topic Reply with quote

久しぶる質問であります。

いつ死ぬかわからないバッテリーについて、
死にかたの予兆があれば、ご教示いただきたいのであります。
地震予知みたいな話で恐縮ですが、体験がおありの方、
教えてくださいまし。

■バイク:R1200RT 06アルピンホワイト限定車、納車:06年8月13日
■バッテリー交換一度もせず、走行距離4万ナンボkm。
■充電器:「オプティメート4」を車庫で繋ぎっぱなし。

充電器には、「パッテリーは満充電で正常」のランプがついて安心しているのですが、
既に、丸6年が経過して、バッテリーって、そんなにもっていいんでしょうか?

遠出の先で、突然死されては、たまったものではありません。
しかし、まだ大丈夫と充電器は「太鼓判」だし、交換するのも
勿体ない。

ワタシのバッテリーだけ不死身ってこともないでしょうし、アタリって言うにしても
限度かあろうかとも思います。

そんなわけで、これが「死の予兆」なる体験事例がありましたら、
よろしくお願い致します。
即刻、交換しますので。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 死なないバッテリー。の巻 Replies
hamaya

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.08.22. 22:13 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん、ご返信ありがとうございます。hamayaです。

書き忘れたのですが、ディーラ−の人はこんなことも言っていました。

「バッテリーの力が少なくなっているので、バイクはその力の大部分をセルモータに送る。
そうすると他の部分が力不足の状態になるため、設定が初期状態に戻ってしまったり、
作動が異常となる。」
 「普段から充電をしていると、バッテリーは長持ちする。」

私の場合、充電器はバッテリーより安価だったので、
2年から3年で取り替えることを考えれば、結果オーライだったのかなぁ イェーイ

年数が経つと、消耗品の交換は仕方が無いですよね。
 旅先でセルモーターが回らないという心細い経験 しょぼ〜ん をするより、
兆候が現れたら要交換ですよ。JAFを呼ぶ手段もありますが。
(私の場合、バッテリーではないのですが、FJ1200のオルタネーターが高速道路上で故障し、
電力ゼロでエンジンストップ、1.5kmほどをICまで押す)。
 エンジンのためにエンジンオイルも交換し、安全のためにタイヤもブレーキパッドも交換しますもの。

以上、追加報告でした。
Back to top
View user's profile Send private message
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.08.21. 10:17 Reply to topic Reply with quote

■hamayaさん、
■genpeiさん、「兆候」情報大変参考になります。
ってことは、
hamayaさんのは、5年9ヶ月の寿命。
genpeiさんのは、何年生きたのでしょう?

「5年9ヶ月」で測れば、ワタシのは、あと9ヶ月は太鼓判!
なんてことはないでしょうが、「兆候」には十分注意します。
ありがとうございました。

バッテリー、オイル、ブレーキパッド、タイヤ等々、消耗品の交換は、乗り方、使用法にもかかわって、安心料と思えば、
■かずさんみたいに「2年に1回」ってイキカタも小気味よく思えますね。

御礼まで。
Back to top
hamaya

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.08.20. 07:35 Reply to topic Reply with quote

皆さん、こんにちは。再々の投稿です 。

6年目に入ったRT1200RTのバッテリーですが、 泣く ついに寿命の兆候が出て、先日ディーラーにて交換しました。

兆候は、次のような物でした。
  ・それなりの走行後にかかわらず、セルモーターに元気が無い。
  ・この状態でセルモータを回すと、どなたかもおっしゃっていたとおり、ABSのランプが短い周期で点滅する。
  ・さらに、エンジンがかかると、「TRIP」に設定していた距離計が「DIST」に切り替わってしまう。

ディーラーで聴くと、「専用の機器でバッテリーに負荷を掛け、バッテリーの状態を確認している。」と言っていました。
この機器で結果を見せてもらいましたが、黄色ゾーンに限りなく近い緑色ゾーンでした。
「夏にセルの元気がなくなるのは、かなりだめになっている。」とも言っていました。バッテリーの仕事は化学反応によるものですからね。 

値段+工賃は、それなりにしましたが、これで旅先でのバッテリートラブルは回避されるでしょう。  イェーイ これで安心です。

ちなみに、国産ビッグスクーターに乗っている知り合いに話したところ、「自分のバッテリーも交換時期にきているが、2万5千円くらいするので、交換に躊躇している。」と言っていました びっくり!
これを聞くとBMW純正バッテリーもそれほど高価では無いような気がします。もっともヨーロッパでは、もっと安く購入できるやもしれませんが。
教えて BMWジャパンはこの円高で儲かるのでしょうか。)

以上、報告でした。
Back to top
hamaya

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.26. 22:48 Reply to topic Reply with quote

皆さん、こんにちは。再びの投稿です。

私のバイクときたら、ヘッドライトがハイビームならバルブを三つも点灯し、
グリップヒータを加熱しながら電気使いまくりで走って、しかも、電子制御の機器を満載。
 ブレーキだって電動サーボアシスト。
 盗難防止装置を使っていなくても、リモコン待ち受けに電気を使っている。

バッテリーが命です。バッテリーがだめになったら、まさに走行不能。
押し掛けだってできません。

いったい寿命はいつ来るのか。考えると恐ろしいです。
突然ブレーキが効かなくなるのでしょうか。

ディーラーでも、突然寿命の話は聞きました。
ツーリング先の駐車場で、到着直後に移動しようとしたら、
セルモーターが回らなかったそうです。
5年以上は大当たりとも言われました。

寿命がくるという兆候はあるのか。
長旅仕様の乗り物なのに、謎が多いバイクです。
Back to top
genpei

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.26. 17:11 Reply to topic Reply with quote

セルを回したら時計が12:00になる。

スタートするとABSの「カチャン」という音がすると思うのですが、なかなか音がしなくなりABS異常のランプが点灯します。

こんな感じでした。私はオプティメートの充電器を使っております。

古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.26. 13:27 Reply to topic Reply with quote

hamayaさん、こんち。久我です。
純正のツナギッパ可・不可のことは、不明でありますが、
私より約一年先行の、健常とは、勇気凛々瑠璃の色。
バッテリー話題で過去をひっくり返して見ると、1.5年なんて短い例もありますね。

寿命要素には、
バッテリーの素性、純正品か汎用品か。

更に、充電器のメーカーと機種とバージョン。

充電器の使用法。セルの回りがおかしいときだけ。
出掛けるとき以外はつなぎっぱなし。等々。

そう、hamayaさんの純正充電器。これも何年かにメーカーが変わったり、或いは、バージョンアップしている可能性もありますね。
ですから、一口に「純正」と括ると異同があるかもしれませんが、どうでしょう。

四輪では、一般的に、出掛けるとき以外は、繫ぎっぱなし。なんて方は、殆ど
いらっしゃらないことでしょう。

「あれあれ、おっと、かかった。」てんで、買い物の帰り、ガソリンスタンドで、給油。
んで、キーを回しても、セル不動。その場で、大枚払って、バッテリー交換。て
経験が、四輪でありますが。

何れにしても、個々の充電器の取扱説明書に従うのが一番でしょうね。
hamaya wrote:

私のRT1200RTは、05年11月納車なので6年目となりますが、バッテリー交換はありません。 
Back to top
hamaya

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.25. 21:42 Reply to topic Reply with quote

皆さん、こんにちは。
 私のRT1200RTは、05年11月納車なので6年目となりますが、バッテリー交換はありません。

ちなみに、バイク購入後1年くらい経ってから、BMW純正充電器をつなぎっぱなしにしています。この充電器の使用前はセルが回れどエンジンがかからない事が1回ありましたが、使用後はそのようなことはありません。

今回、常時つなぎっぱなしが良くないということを初めて聞きました。
 英語はよくわかりませんが、説明書にはフル充電になるとメンテナンスモードになるというようなことが書いてあり、つなぎっぱなしで問題ないと思うのですが。いかがでしょうか。

説明書にこう書いてあります。
 3/3のLEDが点灯状態 : バッテリーは満充電されている。・・・略・・・ The battery is maintained by so-called “driving simulation cycles”.(バッテリーはいわゆる「ドライビング・シミュレーション・サイクル」で維持される。) 

しかし、バッテリーが突然死ぬと言う話を聞いて、旅先でもし、という恐怖に襲われました。今度ディーラーで見てもらいます。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.24. 14:37 Reply to topic Reply with quote

甲府の板さん、こんち。古筆庵です。
板 wrote:
5年目ぐらいに一度
バッテリーを交換しています。小生は、BM純正の充電器を使っていますが、確か繋ぎっぱなしは良くないと
記載されていたので、毎週一回充電器に繋いで満充電゙にしています。

■5年に一度。成る程。
バッテリー寿命について、気がついたんでありますが、
充電器の性能もあるんじゃないでしょうか?

ワタシの場合もバッテリーが当りというよりも、充電器の選択が当りって気がしなくもありません。
板さんの純正の場合、ツナギッパはNG。とあるようで、その使用方法をきっちり守って
5年なのでしょう。

当方のは、つなぎっぱなしでOKとあって、定時間ごとに、状態をチェックし、ランプで、現状を
知らせてくれて、別に、充電器屋が親戚でもありませんし、タマタマ、ネットで能書き
を比べて、よさそうだったんで購入したんですが。

要は、安全運転。安心して遠出ができるために、どうしましょ。ってことになりますね。

死なないわけはないので、一寸でもセルに違和感がでたら、交換します。
ご教示ありがとうございました。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.24. 11:34 Reply to topic Reply with quote

かずさん、古筆庵です。
2年に一回ですか?
オイル交換を定期的にする感覚ですね。

それも安全運転の一部と考えれば、素晴らしいですね。
ありがとうございました。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.24. 11:29 Reply to topic Reply with quote

ディーさん、こんち。ども。古筆庵です。

この掲示板にお世話になって、短いほうじゃないとは思ってるんですが、
皆様には、実際お会いしたことはなく、私の実存は証明されてないことになって、
どうも気が引けております。
ホイ、同期のRT、乗り換えちゃったんですね。素晴らしき上昇志向。
当方、1100S,1150RT,06白12RTと移り気を発揮してきましたが、ここで、
永遠の足踏み状態。何の不満もなく、可愛がっております。どこまで乗り続けられるか、オデブの取り回しに、高見山に押し倒されるような事態になったら、友人の80GSが待っていてくれてます。
ディ− wrote:

ディ−ラによると、このバッテリ−よく保ちましたね、当たりですよ。1度も取り替えずに4万km越えで4年はなかなか無いと言われました。
ディ−ラでバッテリ−の回復状態を計器をつかって見れるみたいですよ。
交換時期かどうかを一度みてもらったらいかがでしょうか。

4年で当たり。ってことだと、5年、6年は大当たりの域に入ってますね。
バッテリー診断器?がディーラーにあるんですか?
知りませんでした。行ってみます。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.24. 10:01 Reply to topic Reply with quote

花谷さん、古筆庵12RTです。

花谷 wrote:
通常ですと充電しても1週間もすればセルモータが回らない事態になってしまう為、仕方なく交換する事が多かったです。

■常態のセルモーター動作に比べ、回りが悪くなったら、赤信号。了解です。

もうすぐ6年目に入りますが、交換したことがありません。
いつ迄持つのでしょうね??

■いやあ、ワタシは今夏でまる5年ですから、花谷さんの数字は、勇気がわきますね。
バッテリー屋さんには、困った情報かもしれませんが、バッテリー無交換記録に挑戦したくなってきました。

でもなあ。連泊の何日目かの朝にセルが回らないってことも想像できて、「歯ブラシは早目に交換しましょう。」に「まだ使えるじゃん。」て、どうも精神衛生にも負荷をかけるようで、思案橋。

当分は、充電器の「バッテリー診断機能」が表示する「正常」を鵜呑みに、オプティメート教の信者で暮らしてみます。

貴重な情報ありがとうございました。
Back to top

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.23. 05:42 Reply to topic Reply with quote

板@甲府です。
私は1150RTで、10年目に入りましたが、5年目ぐらいに一度
バッテリーを交換しています。そろそろ交換時期かと思ってます。
小生は、BM純正の充電器を使っていますが、確か繋ぎっぱなしは良くないと
記載されていたので、毎週一回充電器に繋いで満充電゙にしています。

交換の目安ですが・・・
通常は満充電(緑ランプだけ点灯)になるのですが、前回交換時は
満充電にならず、80%以上充電状態(緑と赤のランプが同時点灯状態)のままでした。
この場合、セルが弱弱しく回転したので、交換しました。

今回も満充電になりましたが、この秋には交換かと覚悟はしています。

ご参考になれば・・・。
Back to top
かず

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.23. 01:13 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん、始めまして。
私は2年に1回くらいの割合で換えています。
弱ったバッテリーを使うとABSが故障したりする原因にもなります。
1150RTに乗っていますが、距離が距離だけにしょっちゅう整備に出し、その折にディラーの人が気を利かせて換えてくれます。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.22. 21:43 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん
お久しぶりです。
私とほとんど同時購入の12RTですが、私の場合は充電器を繋ぎっぱなしではなかったのですが、全くノ−メンテで2回目の車検の少し前2010年の冬。1ヶ月乗らないと
バッテリ−が上がり、車にジャンピングしてエンジンをかけること2回。走行は4万km位です。家と車庫は10m位離れているので押して行って繋いでエンジンかけるのは
大分上手に素早くなったのですが、たしか2010年の春についにブ−スタ−ケ−ブル繋いでもかからなくなりました。レスキュ−呼んだら、自宅は対象外(BMOJのです)
35000円かかると言われ、そんなに出せないのでディ−ラにバッテリ−を買いに行き、バッテリ−を自分でつけたらなおりました。
ディ−ラによると、このバッテリ−よく保ちましたね、当たりですよ。とのこと。
1度も取り替えずに4万km越えで4年はなかなか無いと言われました。
MFバッテリ−は突然死するので有名ですから、1度でもバッテリ−上がりがあったら
予備を用意するくらいが良いのかもしれません。
そういえばその1年前の3万kmの時にも弱くなって(セルの回りが)
一度補充電したことがあります。

ディ−ラでバッテリ−の回復状態を計器をつかって見れるみたいですよ。
交換時期かどうかを一度みてもらったらいかがでしょうか。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
花谷

Usergroups: 

Post Re: 死なないバッテリー。の巻   Posted: 2011.07.22. 21:18 Reply to topic Reply with quote

絶えず充電器を繋いだ状態と言うのは経験した事がありませんが、通常ですと充電しても1週間もすればセルモータが回らない事態になってしまう為、仕方なく交換する事が多かったです。

うちのRTももうすぐ6年目に入りますが、まだバッテリーを交換したことがありません。

いつ迄持つのでしょうね??
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum