Author |
Naviの車速検知について(教えて!) Replies |
mot11
Usergroups: None
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2007.02.25. 18:05 |
|
|
初めまして。
当方のR1100RSにナビを取り付けた結果を報告いたします。
取り付けたナビは、パナソニックのHDDナビ CN-HS400Dです。
車速パルスは、配線図で確認し、リアのABSセンサー(B9194)のSEHA(0.5 RT 赤)から、配線コネクターで信号を分岐して、ナビの車速センサー入力につなぎました。
走行テストしたところ、無事に車速パルスを拾って位置補正に利用できているようです。
パルスの周波数が自動車に比べて大きいようで、画面で車速パルスのカウントを見ていると、あっという間に上限値に達してゼロに戻っておりました。
いまのところ、ナビ機能に不具合はないのですが、分周器にも挑戦してみたいと考えています。
それでは。 |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2007.02.15. 08:27 |
|
|
自分でフォローするのも恥ずかしいのですが、
なぜ、リードが2本なの?と悩んでいました。
ホール素子なら、電源がいるので、最低3本いるはずと思い込んだのが始まりでした。
答えは、先ほどひらめきました。 車とか、バイクでは、電源リターンはボヂィーを使うのでしたね。
よって、2本の線は、電源と信号ですね。。。。。
ビーマンさんの写真をみて、信号線1本だけで大丈夫かなの思ったのがきっかけで解決しました。
tsuno wrote: | HaynesのManual本とか、海外のWEBとか調べました。
Manualの回路図からすると、ホール素子を使ったセンサのようです。
海外には、そのセンサのテスト装置とかも作っている人がいるようです。
もう少し調べると使えそうなレベルの情報になりそうです。 |
_________________ つの |
|
|
|
tsuno
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2007.01.31. 23:25 |
|
|
HaynesのManual本とか、海外のWEBとか調べました。
Manualの回路図からすると、ホール素子を使ったセンサのようです。
海外には、そのセンサのテスト装置とかも作っている人がいるようです。
もう少し調べると使えそうなレベルの情報になりそうです。 _________________ つの |
|
|
|
tsuno
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2007.01.01. 12:06 |
|
|
つのです。
ABSセンサーの信号の仕様はどうなっているでしょうか?
どなたかご存じないでしょうか。
アナログ? デジタル 5V/12Vぐらいのレベルでよいのですが。。。。。
車速検出して、オーディオのボリュームを帰るようなアプリケーションを考えたいと思っています。
対象は、R1150RTの純正オーディオ(クラリオン)です。
ピーマン wrote: | どうもです。
私が、1100RTで後輪ABSセンサーからとっていた方法です。
後輪からABSセンサーの配線が、ライダーシートの下の右側の
黒いフレーム付近にコンピュータから来た配線とのコネクターがあります。
このコネクターを外して、写真の様なジョイント配線を純正同様のコネクターで
つなぎまして、このジョイント配線から1本車速用の配線を出しまして
それに自立航法の配線を接続します。
ここで、注意点ですが。
この配線中は、ハンドルロックの位置で、エンジンキーを抜いて作業して下さい。
この配線中に、万が一通電しますと、コンピュータにエラーが書き込まれます。
参考にして下さい。
全ての条件を満たして画像を添付しようとしているのですが、上手くいきません。
現在、Tadamiさんと原因究明中です。
出来次第、添付しますね。
そうか、直接メール頂きましたら、画像送ります。
では、また。ピーマンでした。 |
_________________ つの |
|
|
|
Osami
|
ありがとうございます Posted: 2006.10.22. 20:56 |
|
|
ピーマンさん、さむがりさん
早々に写真付きでの解説、ありがとうございます。
解説を見させていただきながら、次週oil交換を兼ねて取り付けしてみます。
お忙しい中、写真までup頂きありがとうございました。
Osami@まだまだ11RTバージョンUP中 |
|
|
|
さむがり
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 36 Location: 【 中四国地区 】 山口県 Usergroups:
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2006.10.22. 18:27 |
|
|
Osami wrote: | 過去LOGが見つけられないため、おうかがいします。
’99年式R1100RTにパナソニックの一体型DVD NAVI(CN-DS110)を取り付けたのですが、高速のトンネルから出た際に「さ〜、ICを降りるのか? まっすぐ行くのかどっちだ?」と慌てることが数回あったため、自立航法ユニット(CY-SG50D)をヤフオクで購入しました。
しか〜し、車速の取り出し場所が分かりません。
旧BBSで写真付きで掲載いただいていたのですが、理解できていませんでした。
今日、ヒューズBOXを開いて「う〜ん 」と考え込み、尻込みしてしまいました。
ABSセンサーからのパルスを取り出すと記憶していますが、どうつなげばいいのか、経験者の方教えてください。よろしくお願いします。 |
osamiさん
はじめまして、山口県在住の「さむがり」と申します。
以後宜しくお願いします。
ピーマンさんはリヤからですが
私はフロント側から取りました。
以前の裏BBSにて「ハゲパパさん」って方が掲載されていたのをみて
私もチャレンジしました。
場所は右カウル(アクセル側です。)を取っていただいてシリンダーの上
Aアームの付け根辺りにあるカプラーです。
ABSセンサーから辿って下さい。m(_)m
写真を添付します。
さすが、ピーマンさんですね
やはりプロの仕事です。感服〜
さむがり |
|
|
|
ピーマン
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 59 Location: 【 中四国地区 】 香川県 Usergroups:
|
画像です。 Posted: 2006.10.22. 17:05 |
|
|
どうもです。
問題解決出来たそうなので、画像送ってみます。
こんな感じのジョイント配線です。
|
|
|
ピーマン
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 59 Location: 【 中四国地区 】 香川県 Usergroups:
|
Re: Naviの車速検知について(教えて!) Posted: 2006.10.22. 10:03 |
|
|
どうもです。
私が、1100RTで後輪ABSセンサーからとっていた方法です。
後輪からABSセンサーの配線が、ライダーシートの下の右側の
黒いフレーム付近にコンピュータから来た配線とのコネクターがあります。
このコネクターを外して、写真の様なジョイント配線を純正同様のコネクターで
つなぎまして、このジョイント配線から1本車速用の配線を出しまして
それに自立航法の配線を接続します。
ここで、注意点ですが。
この配線中は、ハンドルロックの位置で、エンジンキーを抜いて作業して下さい。
この配線中に、万が一通電しますと、コンピュータにエラーが書き込まれます。
参考にして下さい。
全ての条件を満たして画像を添付しようとしているのですが、上手くいきません。
現在、Tadamiさんと原因究明中です。
出来次第、添付しますね。
そうか、直接メール頂きましたら、画像送ります。
|
|
|
|